10 декабря 2022 года 06:30 | последнее обновление произошло в 06:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Восемь лет ждали, подождем и два часа». Последний день референдума в ЛНР

 «Восемь лет ждали, подождем и два часа». Последний день референдума в ЛНР

27.09.2022 22:50   политика в мире


Последний день референдума в Луганске — это праздник. Люди выходят с участка со слезами на глазах. Уже завтра многие из них хотят проснуться и ощутить себя полноценной частью России. Здесь уже ждут новогоднего обращения Владимира Путина, где Донбасс будет в списке российских регионов, поздравляемых президентом. Восемь лет ожидания
«Восемь лет ждали, подождем еще два часа», — с такими словами ведущий приветствует на сцене главу ЦИК ЛНР Елену Кравченко. Она объявляет промежуточные результаты голосования, а люди замерли в ожидании. В шикарном зале Народного Совета ЛНР, где оборудован штаб референдума, очень людно. Здесь можно встретить видных политиков, волонтеров, звездных военкоров и журналистов со всей России. Все эти люди собрались здесь, потому что они душой болеют за общее будущее России и Донбасса. По иным причинам сюда не ездят.
Ждать итогов по референдуму в ЛНР осталось каких-то пару часов. Смешные цифры по сравнению с восьмилетним ожиданием, сопровождавшимся кровавым террором со стороны Украины. Хоть сегодня и будет подведена финальная черта, итоги референдума здесь были известны еще восемь лет назад. И все эти годы их знал каждый, кто остался на Донбассе, несмотря на риск несправедливой смерти от снаряда или американской ракеты.
Все последние пять дней мы с коллегами мотались по ЛНР, дабы увидеть и рассказать о происходящем. Были в городах и селах, которые еще недавно считались Украиной, но где всегда жили настоящие русские люди. Даже там, находясь под постоянными обстрелами, люди шли и ставили «ДА» в бюллетене.
Последний день референдума мы провели в Луганске. Побывали на нескольких участках. Вот здание медицинского университета. На входе молодая девушка с громкоговорителем приглашает людей проголосовать. Рядом с ней паренек размахивает флагами ДНР и ЛНР. Вместе они образуют причудливую цветовую гамму, словно это один флаг, на котором постоянно меняются оттенки.
К входу в здание торопливо семенит пожилой мужчина. Просим его ответить на наши вопросы. «Ребята, вы простите меня. Тороплюсь. Сейчас участки закроются, и я не успею проголосовать. Было бы обидно, ждать восемь лет и в итоге опоздать», — говорит нам он. «Действительно обидно», — думаю я.
Слезы счастья
Отпускаем мужчину проголосовать и держим курс к группе девчонок-волонтеров. Они раздают всем голосующим ленточки в цветах российского триколора и с радостью отвечают на наши вопросы. «Мы сегодня весь день здесь на участке. Люди идут голосовать охотно. С улыбкой. Чувствуется атмосфера праздника. Очень приятно и душещипательно видеть, как люди выходят с участка со слезами на глазах. Некоторые сегодня выходили с участка и просто плакали, говоря, что наконец-то мы этого дождались. Сами мы проголосовали в первый же день. Для нас Россия — это гарант безопасности. Хочется просыпаться и быть уверенной в завтрашнем дне. Понимать, что ты находишься под надежной защитой и знать, что живешь в одной стране с прекрасными людьми, твоими единомышленниками», — говорит одна из девушек по имени Настя.
Эти девчонки — студентки последних курсов своих университетов. Их детство и взросление прошло в годы войны, поэтому Россия для них — бескрайние возможности, которых пыталась лишить их Украина. «Все последние восемь лет нашу жизнь сопровождали звуки артиллерии и ПВО. На Донбассе едва ли не каждый подросток уже умеет различать калибры орудий, обстреливающих нас», — говорит Настя.
Все эти дни, что шел референдум, Украина, словно в агонии, пыталась всячески отравить жизнь Донбассу. Накануне ударом HIMARS разбили школу в Рубежном. Сегодня, 27 сентября, прилеты были в Алчевске и Брянке, где погибло три мирных жителя. Восемь лет регулярного террора не смогли сломить жителей Донбасса, и сегодня они завершают то, что было начато в 2014-м. За что на поле боя гибли воины-герои.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Politico: Пентагон не принял решение о передаче Украине беспилотников

10.12.2022 06:21
По данным издания, ВВС США рассчитывали передать Киеву беспилотники Reaper, от которых они давно пытались избавиться.

Военные из РФ доставили в Сирию более 4 тонн гумпомощи в виде продуктов

10.12.2022 05:55
Свыше 400 продовольственных наборов получили жители одного из отдаленных селений провинции Алеппо.

 

Небензя: атаковавшие российские аэродромы дроны наводились GPS США

10.12.2022 05:32
Об этом постпред РФ при ООН сообщил в ходе заседания Совбеза всемирной организации.

Подпольщик Лебедев рассказал о переброске техники ВСУ через Николаев

10.12.2022 05:02
Активистам удалось заснять состав с самоходными артиллерийскими установками и колонну БТР.

 

Посольство РФ: новые санкции США нацелены на очернение «неугодных»

10.12.2022 04:59
Дипломаты отметили желание Штатов искусственно разделить «истинные демократии» и «автократии».

Рост спроса на ресурсы из-за санкций усилит зависимость Азии от России

10.12.2022 04:44
Об этом говорится в статье японского издания Nihon Keizai.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Империя перешла в наступление. Политическое эссе»
Аракелян Грант

Совсем недавно вся планета отмечала Миллениум. Человечество встретило его в атмосфере оптимизма и радужных надежд. Большинство ожидало от наступившего XXI века повышения благосостояния, достижений в области новых технологий, культурного расцвета и мира без границ. Однако в действительности уже в так называемые «нулевые годы» стала набирать силы борьба за мировое господство. Ее инициатором выступило некое геополитическое образование с центром в США, которое мы условно назвали Империей. Что же это такое, Империя? Каковы ее цели? В чем видят назначение мирового господства его адепты? В книге предпринята попытка дать ответы на эти и другие вопросы, составить представление об этом историческом феномене, намерениях, целях и приоритетах имперской элиты. Разобраться в способах достижения стоящих перед ней задач, основных параметрах и структурах Империи, некоторых темных и загадочных сторонах ее деятельности. В этом контексте рассматриваются также складывающаяся в мире ситуация в целом, истоки нынешнего кризиса, война санкций, существующая расстановка противостоящих сил и способы противодействия внешнему давлению.
Для политологов, равно как и для всех читателей, проявляющих интерес к современной истории и политике, озабоченных угрожающими миру опасностями и желающих разобраться в причинах и возможных последствиях современного кризиса.
 

Партнёры

Другие новости