28 сентября 2022 года 02:30 | последнее обновление произошло в 02:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Опыт дружбы. Дипотношениям России и Казахстана — 30 лет

 Опыт дружбы. Дипотношениям России и Казахстана — 30 лет

23.09.2022 18:19   политика в мире


В МГИМО накануне прошла научно-практическая конференция, посвящённая 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Эксперты — дипломаты, учёные, политологи — сошлись во мнении, что у наших стран незыблемыми остаются узы дружбы и добрососедства, а если и возникают какие-либо проблемы (как у любых соседей), то они безусловно решаются, потому что у обеих сторон есть желание их решать. С подробностями — aif.ru.
Конструктивный диалог
Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были установлены 22 октября 1992 года. Этому предшествовал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 25 мая 1992 года.
Открывая конференцию, замминистра иностранных дел России Андрей Руденко напомнил, что российско-казахстанские отношения не ограничиваются 30 годами. «Они гораздо глубже, насчитывают несколько веков, -сказал замглавы внешнеполитического ведомства РФ. -Братские чувства между нашими народами формировались в общих условиях на фоне бескрайних евразийских пространств. И символично, что накануне с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Союз МС-22» с символикой 30-летия дипломатических отношений и слоганом «Россия и Казахстан: союз, обращённый в будущее».
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в России Ермека Кошербаева, дипломатические отношения демонстрируют устойчивую динамику. «Незыблемыми остаются узы дружбы и добрососедства. Ценности, которые лежат в основе нашего сотрудничества — это равноправие, взаимное уважение национальных интересов, суверенитета и конструктивный диалог. Бесспорно, что ведущее значение играет доверительные отношения между лидерами наших государств», — подчеркнул посол.
Ермек Кошербаев привёл цифры: 2021 год стал весьма продуктивным для двух стран — товарооборот достиг 25 млрд долларов, а накопленный объём российских инвестиций в Казахстан за последние 16 лет превысил 17 млрд долларов. В Россию вложены казахстанские инвестиции в размере более чем 5 млрд долларов, в Казахстане действует 8 тыс. предприятий с российским капиталом и 3,5 тыс. совместных казахстанско-российских компаний.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил: «Прочная основа между Россией и Казахстаном заложена ещё нашими предками, а 30 прошедших лет позволили раскрыть тот потенциал, который был заложен многими поколениями». По мнению ректора, главным во взаимоотношениях России и Казахстана является то, что «мы не утрачиваем ценность человеческого общения». «У меня лично много друзей в Казахстане, с которыми я общаюсь на разных площадках. Наши студенты активно общаются. Сегодня привели цифру: в России в целом учится порядка 60 тысяч студентов из Казахстана. В МГИМО, конечно, более скромный результат — 150 студентов из Казахстана. Но это самая большая национальная группа из зарубежных стран. Казахстанские студенты сочетают в себе любовь к Родине с открытостью и готовностью учиться. И мы, безусловно, гордимся, что президентом Казахстана является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — выпускник МГИМО. Это залог, что будущее наших отношений — светлое», — подчеркнул Анатолий Торкунов.
Ректор также призвал экспертное сообщество способствовать развитию контактов между людьми нового поколения в России и Казахстана — «передать им позитивный опыт наших взаимоотношений». «Конечно, у любых соседей порой возникают проблемы, но мы видим, что они решаются. Потому что есть желание их решать у обеих стороны», — подытожил в разговоре с корреспондентом «АиФ» ректор МГИМО.
В свою очередь доктор политических наук Санат Кушкумбаев отметил, что даже в условиях беспрецедентных санкций, экономическое сотрудничество между нашими странами успешно развивается, исходя из принципа прагматизма в своих действиях. «К сожалению, сегодня всё более проявляются обострения и усиливается ассиметричность экономического развития. Риски фрагментации и управления мировой экономики порождают риски и неспособность решения глобальных проблем. Поэтому в этих условиях недопущение резких провалов, мероприятия, направленные на координацию, кооперацию экономических политик — главная задача правительств наших стран», — полагает Кушкумбаев.
Выйти из фейковой реальности
На конференции казахстанская сторона выступила с инициативой воссоздать общественный казахстанско-российский экспертный совет, который станет бороться с фейками о взаимоотношениях между нашими странами. В начале нулевых такой совет под патронажем ведущих вузов России и Казахстана действовал, но затем долгие годы фактически не работал.
«Традиционно экспертный диалог — это вторая дорожка дипломатии. Да, за эти тридцать лет экспертный диалог вёлся, возможно, с разными результатами. Но сегодня время диктует проводить его на более системном уровне, — заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Еркин Тукумов. — Причём сегодня экспертный диалог — это не только обмен исследовательскими результатами, но и определённый заслон появлению разных фейков, стереотипов в отношении друг друга. Пусть об этом лучше говорят эксперты, работающие по своей специальности — в области истории, политики, экономики, чем те, кто, собственно говоря, не знают, как развиваются наши отношения», — сказал глава КИСИ.
Тукумов высказал пожелание, чтобы участниками совета стали не только эксперты из Москвы и Астаны, но и из регионов России и Казахстана. «Нам нужна точка зрения разных сторон, необходимо формировать более глубокую повестку, знать интересы регионов и Республики Казахстан, и Российской Федерации. Убеждён, что работа экспертного пула будет способствовать успешному развитию всех форм стратегического партнёрства и союзничества наших стран», — подчеркнул глава КИСИ.
А во время дискуссии по этой теме Еркин Тукумов высказался эмоционально: «Для того мы и собрались, чтобы выйти из фейковой реальности!» В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов прокомментировал инициативу казахстанского коллеги так: «Идея требует быстрой и эффективной реализации. Мы с удовольствием примем в этом участие».
«Научились понимать друг друга»
Продолжая тему «блогосферной реальности», профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисия Мармонтова отметила явный дисбаланс между высоким интересом казахстанских СМИ к России и скромным интересом российских масс-медиа к происходящему в Казахстане. Эксперт убеждена, что первоочередной задачей стоит вопрос о создании общей информационной повестки наших стран. «Этот вопрос нужно решать. Это как раз тот самый ресурс для того, чтобы мы научились понимать друг друга», — сказала Мармонтова.
Российский политолог Аркадий Дубнов поддержал идею воссоздания экспертного совета. По его мнению, сегодня крайне важна доверительность и ответственность экспертов обеих стран, а также деятельность тех экспертов, которые «создают атмосферу отношений».
«Казахстан сегодня — самый важный союзник и партнёр России на постсоветском пространстве. Казахстан, если хотите, «ядерное» звено в системе обеспечения стабильности и безопасности на просторах Евразии, в системе сдержек и противовесов, в структуре многоформатных отношений России с ведущими государствами региона, — продолжил эксперт. — Я поддерживаю инициативу директора КИСИ Тукумова, который сегодня сказал, что нужно встречаться чаще и объясняться лично. Не то, чтобы дружить, но объясняться, потому что домыслы и спекуляции возникают, когда нет информации и возможности заглянуть в глаза. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранять уважительный тон в оценке процессов, происходящих в соседней стране, в данном случае в Казахстане, где уже четвёртый год идёт чрезвычайно важный в историческом смысле процесс транзита власти».
Дубнов посетовал, что последние годы на российских телеканалах не было ни одного казахстанского эксперта, когда обсуждались важные вопросы политической повестки дня. «Я не видел. А почему бы не пригласить спикеров из Казахстана — союзника и партнёра России? Риторический вопрос», — сказал политолог.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Россиянин Винник предстанет перед судом в США 16 декабря

28.09.2022 01:54
Александра Винника экстрадировали из Греции 5 августа.

Плачут, смеются, рвут украинский паспорт. Референдум и эмоции через край

28.09.2022 01:37
Почему для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумы стали важнейшим событием их жизни.

 

Жизнь после референдумов. Как будут развиваться события дальше?

28.09.2022 01:37
По завершении подсчета голосов на референдумах в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях останется сделать всего три шага для их вхождения в состав России.

США планируют предоставить Киеву пакет военной помощи на $1,1 млрд — СМИ

28.09.2022 01:35
Ранее РФ направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине.

 

Захарова: слова евродепутата о СП можно трактовать как заявление о теракте

28.09.2022 01:12
Экс-глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский поблагодарил США за аварию на российских газопроводах.

Небензя: вхождение Донбасса в состав РФ принесет мир его населению

28.09.2022 01:04
Постпред России при ООН заверил, что референдумы прошли при полной прозрачности и с соблюдением всех избирательных норм.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Государственный язык как орудие власти»
Рыбин Вадим

Русский язык — такая же жизненно важная часть России, как и её население, как русский народ. Не станет русского языка — не станет и России.
Наше государство защищает свою землю мощными вооружёнными силами. Защищает население мерами здравоохранения и поощрения рождаемости, мерами повышения безопасности дорожного движения и охраны труда. Защищает экономику, содержа мощные службы — таможенную и налоговую. Но не защищает русский язык от размывания иноязычными словами, от коверкания правил языка, от словесного чужебесия. Мы вешаем третий замок на кованую дверь, когда наше окно защищено лишь занавеской.
Прекращение русского словообразования и пополнение словарного состава языка только иноязычными заимствованиями не вызывает тревоги ни у власти, ни у общества. Но если бы в России прекратилась рождаемость, а население стало бы восполняться только переселением к нам инородцев, и власть и общество забили бы тревогу.
В этой книге автор пытается раскрыть основы языковой политики, оценить современное положение русского языка и предложить меры по его исправлению.
 

Партнёры

Другие новости