28 сентября 2022 года 02:37 | последнее обновление произошло в 02:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Накрывают артиллерией, стреляют в упор. Как действуют заградотряды Украины

 Накрывают артиллерией, стреляют в упор. Как действуют заградотряды Украины

20.08.2022 00:01   политика в мире


Военнослужащих из 58-й мотопехотной бригады ВСУ убили после того, как остатки соединения оставили позиции в селе Уды Харьковской области. Для того, чтобы остановить панику среди личного состава, боевики нацбата «Кракен» устроили показательную расправу.
Не в первый и не в последний
В этом эпизоде стоит удивляться только количеству убитых. Сами расстрелы при отступлении на Украине давно перестали быть новостной сенсацией.
14 июня из доклада официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова стало известно о расстреле украинским заградотрядом 32 военнослужащих, которые попытались сложить оружие. Расправа произошла в районе Новомихайловки (ДНР) после того, как по позиции отработала российская артиллерия.
После этого, военнослужащие 54-ой механизированной бригады ВСУ связались по рации с российским командованием, попросили прекратить огонь и договорились о коридоре для выхода. Однако, выйти на безопасное место им не удалось — к опорному пункту подъехали боевики заградотряда на бронеавтомобиле и открыли огонь в спину по своим.
28 июля Минобороны сообщило, что солдат из ВСУ, которые отступали из села Покровское (ДНР) расстреляли боевики территориальной обороны. Под огонь своих соотечественников тогда попали остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ. Скольких изрешетил украинский заградотряд осталось неизвестным.
О похожей ситуации сообщалось даже в самом начале спецоперации — 27 февраля. Тогда националисты расправились с четырьмя офицерами ВСУ в Северодонецке (ЛНР), для того, чтобы остановить отступление.
Дезертиры, сектанты и каратели
По словам политолога, автора книг о преступлениях «Азова»* Алексея Кочеткова, расстрелы тех, кто готовиться к сдаче, стали обычной практикой в войсках Украины.
«Бойцы, которые находятся на передовой, тоже рассказывали мне о случаях расстрелов по 20, по 30 человек, которые связывались с нашими частями для того, чтобы договориться о коридоре выхода, — рассказал эксперт aif.ru, — Заградотряды, которые стоят в тылу вместе с СБУшниками, просто дожидаются момента, когда должна произойти вот эта сдача и накрывают свою же собственную часть артиллерией под видом "дружественного огня” или просто подъезжают мобильные группы и расстреливают в упор тех кто пытается выйти в заданном квадрате по заданным координатам. Такие вещи они не просто используют, но и популяризируют, раскручивают, чтобы другим неповадно было. Технически в этом нет ничего сложного — все каналы связи, особенно каланы связи СБУ, по которым военные договариваются о выходе с российскими коллегами, прекрасно прослушиваются».
По словам Алексея Кочеткова, целью украинских заградотрядов становятся не только те, кто желает сдаться или организовано отступить, но и многочисленные дезертиры.
«Много информации о том, что солдаты бегут, что очень много дезертиров. Они становятся целью для отрядов карателей. Хотя, есть и такие, которые ведут себя обреченно, идут вперед, не думая о смерти. Абсолютно невменяемые, словно сектанты. Но дело не в наркотиках, а в промывке мозгов. Об этом тоже говорили бойцы которые освобождали Пески или которые сейчас освобождают Марьинку», — рассказывает Кочетков.
В сообщении Минобороны говорится о том, что расстрелом 100 бойцов ВСУ занимались боевики из отряда «Кракен». По словам эксперта трудно сказать, что какие именно подразделения расстреливают своих соотечественников на Украине.
«Ранее были сообщения, что "Кракен” обезврежен, видимо, название этого подразделения. стало уже чем-то нарицательным. Известно, что в "Кракен” набирали бывших заключенных, в том числе убийц и садистов. Боевики, стрелявшие по коленям российским пленным на известном видео, тоже были из "Кракена”, — говорит эксперт. — Но, на самом деле, выполнять функции заградотряда сегодня на Украине могут самые разные группы. Те же "азовцы”*. В последнее время они начали шифроваться — не афишируют принадлежность к организации, понимая, что никакого хорошего исхода для них не будет. Они переименовываются, берут другие названия или просто притворяются соединениями ВСУ. Принадлежность к "Азову”* сегодня может стать поводом для плотного артиллерийского огня по месту сбора его представителей».
* — «Азов»-террористическая организация, запрещенная в РФ

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Россиянин Винник предстанет перед судом в США 16 декабря

28.09.2022 01:54
Александра Винника экстрадировали из Греции 5 августа.

Плачут, смеются, рвут украинский паспорт. Референдум и эмоции через край

28.09.2022 01:37
Почему для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумы стали важнейшим событием их жизни.

 

Жизнь после референдумов. Как будут развиваться события дальше?

28.09.2022 01:37
По завершении подсчета голосов на референдумах в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях останется сделать всего три шага для их вхождения в состав России.

США планируют предоставить Киеву пакет военной помощи на $1,1 млрд — СМИ

28.09.2022 01:35
Ранее РФ направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине.

 

Захарова: слова евродепутата о СП можно трактовать как заявление о теракте

28.09.2022 01:12
Экс-глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский поблагодарил США за аварию на российских газопроводах.

Небензя: вхождение Донбасса в состав РФ принесет мир его населению

28.09.2022 01:04
Постпред России при ООН заверил, что референдумы прошли при полной прозрачности и с соблюдением всех избирательных норм.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Собрание сочинений. Том 4. Апрель-октябрь 1986»
Горбачев Михаил Сергеевич

Апрель-октябрь 1986.
Составление, редакция, примечания, указатель имен, даты жизни и деятельности М. С. Горбачева: В. Т. Логинов, Л. Н. Пучкова, Н. Ф. Королева.
 

Партнёры

Другие новости