25 сентября 2022 года 22:56 | последнее обновление произошло в 22:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Выбьем их из-под Донецка». Минометчики ДНР подавляют ВСУ под Авдеевкой

 «Выбьем их из-под Донецка». Минометчики ДНР подавляют ВСУ под Авдеевкой

19.08.2022 00:02   политика в мире


«Выстрел!» — громко предупреждает о минометном залпе боец второго территориального батальона НМ ДНР. Тот самый взрыв, о котором предупреждали, резко бьет по ушам. Не успеваешь опомниться и хоть как-то прикрыть уши, следуют еще несколько минометных залпов. В следующие секунды нужно схватить руки в ноги и ретироваться с того места, откуда только что работал минометный расчет. Бежим к машине и спешно снимаемся с места. Риск того, что сейчас с позиций ВСУ прилетит «ответка», очень высок. Об этом, впрочем, говорит и обстановка на позициях минометного расчета.
Бойцам приходится постоянно находиться в укрытии и постоянно менять расположение орудия.
Место, где мне сегодня удалось побывать, раскрывать нельзя. Да даже если бы я и хотел, сомневаюсь, что смог бы найти его даже на карте.
Восемь лет боевых действий превратили Донецк и его пригород в нечто однообразное, где выбитые окна в жилых домах — это меньшее, что несут за собой регулярные обстрелы со стороны украинских сил. Путь держим к ребятам, которые ежедневно рискуют жизнью, чтобы Донбасс наконец ожил.
Через многострадальный Куйбышевский район Донецка выбираемся в Ясиноватую. Здесь раскаты артиллерии — это нормальный городской фон. Дальше полями и разбитыми поселками, где уже давно никто не живет. Дорога, покрытие которой щедро разбавлено неразорвавшимися снарядами, тянется вдоль полей. Ехать желательно быстро, позиции ВСУ здесь совсем рядом, а вражеская «птичка» легко срисует автомобиль и подскажет артиллеристам, куда бить по «москалям».
ВСУ засели на «дачах учителей»
Пятнадцать минут и мы на месте. Прячем машину в укрытия, а нам навстречу из укрытия собственного выходят бойцы минометного расчета Второго территориального батальона НМ ДНР. Их командир молодой парень по имени Никита с незамысловатым позывным Никитос. По его словам, чуть ранее его бойцам удалось с помощью квадрокоптера срисовать расположение огневых точек украинской армии в районе так называемых «учительских дач». Когда-то это место было благополучным поселком, но вот уже восемь лет как там крепко обосновались люди в военной форме, пришедшие на Донбасс убивать его жителей.
Никитос говорит, что вступил в ряды народной милиции в 2019 году. До этого учился в университете на факультете промышленно-гражданского строительства. Однако служба в армии оказалась его призванием и после окончания СВО, Никита собирается остаться в рядах вооруженных сил и видит себя как минимум генералом. О сегодняшней работе рассказывает буднично. Впрочем, для него это действительно уже рутина.
«Сейчас мы обрабатываем вражеские минометы, по возможности пехоту. Выполняем поставленные боевые задачи. В районе так называемых "учительских дач” находятся блиндажи и огневые точки противника. Все это было выявлено нами с беспилотника. Попросту мины не тратим, летаем, выявляем, тогда работаем. В основном работаем по огневым позициям противника. Чаще это минометы, которые беспокоят наши опорные пункты и огневые позиции. Приходится их подавлять. Работаем и по опорным пунктам противника, по окопам. Недавно уничтожили взводно-опорный пункт пехоты противника, которая вышла посмотреть на наш беспилотник. После наших прилетов взрывы у них там были серьезные. Видимо, взорвался их боекомплект», — рассказывает о работе Никитос.
«Нужно идти до конца»
Бойцы минометного расчета признаются, что хотели бы, чтобы боевые действия остановились на освобождении Донбасса, но каждый из них понимает, что этим дело уже не закончится. При этом они уверены, что ситуация на территории вокруг Донецка разрешится в пользу ДНР уже осенью.
«Я думаю, что все решится осенью. Как минимум Донецк они оставят. Я считаю, что идти нам придется до конца. Сейчас я уже просто даже не представляю, как нам затем жить бок о бок с теми людьми, кто выступает за Украину. Многие ведь там тоже готовы идти до конца ради идеи. Жить с ними на одной улице — это значит постоянно быть при оружии. Что это за жизнь тогда? Нам придется идти до конца. До полной победы», — считает Никитос.
Поддерживают командира и его подчиненные. По словам одного из бойцов расчета, на стороне ВСУ с 2014 года воюет его родной брат. Их семья фактически разделилась на две стороны, но он уверен, что принял верное решение, когда в 2014 вступил в ополчение.
«Сам я с Макеевки, но в 2014 году начинал воевать со Славянска. Я хотел бы закончить на Славянске, но я понимаю, что нам придется идти дальше. Моя семья с 2014 года разделилась на две части. Жена, дочка, дядя и тетя у меня здесь. Остальные родственники все на той стороне. За ВСУ у меня воюет родной брат. Он выбрал одну сторону, а я другую. За эти годы случалось даже, что наши с ним позиции были напротив друг друга в километре», — рассказал боец НМ ДНР.
Тяжелый труд
Работа в минометном расчете — это тяжелый физический труд. Например, вес одной мины 120-мм миномета — 16 килограммов. Бойцу необходимо в течение короткого периода времени произвести несколько выстрелов, а значит быстро загрузить мины в ствол. Без хороших физических данных здесь не обойтись. Приложить силу нужно при разборе миномета, для смены позиции. Один лишь ствол весит сто килограммов, а менять позиции нужно постоянно.
Помимо риска ответных обстрелов, бойцы расчета нередко сталкиваются с несработавшими боеприпасами. В таком случае нужно аккуратно вытащить мину из ствола для чего миномет приходится разбирать.
Минометный расчет — это еще и интеллектуальный труд. Нужно производить расчеты, выявлять позиции противника и производить постоянную корректировку огня.
Бойцы второго батальона территориальной обороны НМ ДНР уверены в полной победе. Здесь говорят, что территория вокруг Донецка будет освобождена уже осенью, и город наконец сможет вздохнуть спокойно без ежеминутного ожидания обстрелов со стороны ВСУ.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В ГД прокомментировали заявления США о ядерном оружии

25.09.2022 22:25
Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заявил, что Соединенные Штаты усиливают эскалацию, «чтобы сохранить лицо».

ФРГ хочет запретить европейцам занимать руководящие должности в бизнесе РФ

25.09.2022 20:22
По данным СМИ, эта мера может стать частью следующего пакета западных санкций в отношении России.

 

Концерт сооснователя Pink Floyd отменили после его слов об Украине

25.09.2022 19:55
Музыкальное мероприятие должно было состояться в Польше.

«Птичка» счастья. Как голосуют жители Донецка, несмотря на рев артиллерии

25.09.2022 19:30
Корреспондент aif.ru побывал на окраине Донецка, в прифронтовом Кировском районе, где голосование проходит под рев артиллерии и свист прилетов, и выяснил, почему никакая опасность не останавливает дончан на пути в Россию.

 

По закону. Международные наблюдатели нарушений на референдуме не обнаружили

25.09.2022 19:14
На участок приходит много людей, они свободно выражают свое мнение, говорят эксперты.

Милонов принимает участие в боевых действиях на Украине с позывным «Густав»

25.09.2022 18:00
Он рассказал, что служит младшим сержантом в противотанковой артиллерийской батарее.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Власть в тротиловом эквиваленте. Полная версия»
Полторанин Михаил Никифорович

Михаил Полторанин, демократ-идеалист, в 1990-х достиг апогея своей политической карьеры: был министром печати и информации, зампредом правительства, правой рукой Бориса Ельцина. Во всей своей зловещей достоверности открылись перед Полтораниным тайны кремлевского двора — он видел, как происходило целенаправленное разрушение экономики России, разграбление ее богатств, присвоение народной собственности кучкой нуворишей.
Как это было, какие силы стояли и по-прежнему стоят за спиной власти, в деталях и лицах рассказывает Михаил Полторанин в своей книге, в чем-то покаянной, целиком основанной на подлинных фактах.
 

Партнёры

Другие новости