28 сентября 2022 года 12:04 | последнее обновление произошло в 11:52 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вертолеты преткновения. Как Россия наказала страны НАТО за работу на ВСУ?

 Вертолеты преткновения. Как Россия наказала страны НАТО за работу на ВСУ?

16.08.2022 18:37   политика в мире


Россия отзывает разрешения на капремонт и техническое обслуживание вертолетов типа «Ми», которое в свое время было выдано трем предприятиям из Болгарии и Чехии. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Но, позвольте, откуда у стран, давно входящих в блок НАТО, вообще взялось подобное разрешение?
Показательная порка
«Все очень просто, — пояснил ситуацию для aif.ru военный эксперт Игорь Коротченко, глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). — Эти лицензии были предоставлены предприятиям в 90-е годы, когда Россия активно продавала вертолеты — в основном, Ми-17 (экспортная версия знаменитого Ми-8), — в том числе странам НАТО. Болгария и Чехословакия использовали эти машины еще со времен членства в Организации Варшавского договора, как, впрочем, и Венгрия, и Польша, и Словакия, которые также состоят в НАТО. Соответственно, эти страны имели лицензированные российской стороной сервисные центры, в которые осуществлялся экспорт аутентичных запчастей и прочих расходных материалов. Короче говоря, до самого недавнего времени на этих трех заводах в Болгарии и Чехии все было примерно как на любом авторизованном автосервисе: пригнал вертолет — получил качественное техобслуживание.
Теперь мы эти лицензии отозвали. Конечно, во многом это жест символический. Понятно, что как они чинили российские вертолеты, так и будут этим заниматься впредь. Но для тех европейских стран, в которых рассматривалась возможность проведения работ по своим машинам именно на этих заводах, теперь будет повод задуматься, а не сменить ли «автосервис».
Нарушители конвенции
Что имеется в виду? Раньше любая деталь, которую меняли на этих заводах, совершенно точно была «родной». Снабжение запчастями и расходными материалами входит в подобные лицензионные соглашения. Теперь этого больше не будет. Разумеется, российские вертолеты в мире весьма популярны из-за своего качества и сравнительной дешевизны. Увы, к этому прилагается «черный» и «серый» рынки деталей, часть которых снята с отживших свой срок вертолетов, а часть является откровенным контрафактом.
Решение ФСВТС об отзыве лицензий является политическим. Тем не менее, практическое значение оно тоже имеет. Тем самым наша страна снимает с себя всякую ответственность за то, что эти три завода будут делать в дальнейшем. Впрочем, вряд ли это станет серьезным препятствием для ряда эксплуатантов. Тут каждый решает за себя, но г-н Шугаев всех честно предупредил.
ФВТС, к сожалению, далеко не всегда имеет возможность обходиться с «нарушителями конвенции» столь решительно. Например: практически всегда при продаже оружия в наши дни между продавцом и приобретателем заключаются так называемые соглашения конечного пользователя с выдачей соответствующего сертификата. Эти документы подразумевают, что без разрешения страны-продавца страна-покупатель вооружений не имеет права передавать их третьим странам. Это положение было грубейшим образом нарушено США при поставке на Украину российских вертолетов Ми-17 в этом году.
История такова: несколько лет назад 20 вертолетов были законтрактованы Пентагоном для ВВС Афганистана. Однако до свержения проамериканского режима в Кабуле запрещенным у нас «Талибаном» Ми-17 поставить не успели. Вскоре после начала спецоперации вертолеты передали в Воздушные силы Украины. Теперь та часть из них, которую не успели сбить российские средства ПВО, воюет против страны, которая их произвела на свет. Увы, в мире вооружений такое случается сплошь и рядом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В Южной Корее допустили, что КНДР может провести ядерные испытания осенью

28.09.2022 11:46
По данным южнокорейской разведки, ядерные испытания КНДР могут состояться в период с 16 октября по 7 ноября.

 

Кадыров назвал итоги референдумов «закономерным финалом многолетнего гнета»

28.09.2022 11:33
Глава Чечни заявил, что искренне рад тому, что чеченский народ внес свой посильный вклад в приближение этого события.

 

Аксенов: ЯМЭФ будет перенесен на второй квартал 2023 года

28.09.2022 11:16
Точная дата проведения форума на данный момент неизвестна.

СМИ: Турция объявит детали альтернативы российской платежной системе

28.09.2022 11:06
Детали платежной системы будут объявлены через день или два.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крылья над преисподней»
Калашников Максим

Мир переживает глобальный кризис. Старые порядки и устои рушатся, как карточные домики, человеческий род ожидают нешуточные испытания. И это только начало. Смутное время Россия встречает в не самом лучшем положении. И чтобы спасти её от ещё больших потрясений и трагедий надо превращать РФ в страну-ковчег. Автор настоящего издания подробно рассказывает, что для этого потребуется и как это осуществить. Какой прирост населения ожидается к 2050 году? Чем грозят экологические катастрофы? Как жить в условиях потепления климата? Куда отправятся потоки экологических беженцев? Будет ли ядерная война? Каким способом Запад может уничтожить Российскую Федерацию? В чём заключается умная модель мобилизации экономики? Как избежать истощения и опустошения РФ? В чём опасность самоуничижения нации? Что такое Русская Мечта? Книга написана живым, образным языком и читается как увлекательный роман.
 

Партнёры

Другие новости