28 сентября 2022 года 11:44 | последнее обновление произошло в 11:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Государство-обрубок». Чем грозит Украине потеря побережья Черного моря?

 «Государство-обрубок». Чем грозит Украине потеря побережья Черного моря?

16.08.2022 17:13   политика в мире


Потеря доступа к Черному морю нанесет катастрофический удар по Киеву, пишет издание National Interest (NI). При таком развитии событий Украина станет «государством-обрубком».
Эксперт пояснил aif.ru, почему переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением.
Чем ценно побережье?
Автор материала пишет, что юг Украины обладает значительными ресурсами и является «воротами» в страну. «По данным Государственной службы статистики Украины, в 2021 году на черные металлы Украины пришлось 22,4% от общего объема экспорта, в то время как на зерно и продукты, связанные с зерном, приходилось около 30% от общего объема экспорта Украины. Хотя некоторые грузы можно перевести на железнодорожный транспорт, это потребует больше времени и будет стоить дороже», — говорится в материале.
Далее отмечается, что на черноморском побережье Украины находятся большие энергетические мощности — Южно-Украинская и Запорожская АЭС, множество ветряных турбин и солнечных батарей. Здесь же находятся залежи редкоземельных металлов — кобальта, никеля и лития. Последний особенно ценен, поскольку он необходим для производства батарей, используемых в солнечных панелях, сотовых телефонах, электромобилях и военной технике. «По некоторым оценкам, на востоке Украины потенциально хранится около 500 000 тонн оксида лития, что может сделать местные месторождения одними из самых богатых в мире», — отмечает NI.
Наконец, что больше всего беспокоит «западных партнеров», побережье Украины даст России большие геополитические возможности и усилит ее контроль за акваторией Черного моря.
Почему NI озаботился черноморским побережьем?
Потеря черноморского побережья действительно приведет к тому, что Украина потеряет большую часть своей торговли, говорит aif.ru украинский политолог Ростислав Ищенко.
«На юге Украины в черноморской зоне достаточно много производства и различных заводов, но все-таки это в первую очередь сельскохозяйственные регионы. Именно здесь выращивается большая часть украинской пшеницы — Запорожье, Херсон. Да, какие-то верфи и производство есть в Одессе и Николаеве, но все эти заводы за годы «незалежности» постепенно приходят в запустение. Так что основная ценность украинского юга — это зерно и порты, через которые его можно вывозить. Поэтому потеря побережья грозит Украине значительным сокращением экспорта», — полагает политолог.
В итоге, потеряв Причерноморье, Украина может лишиться богатых сельскохозяйственных областей, части производственных мощностей, двух из четырех АЭС, а торговля с внешним миром будет осуществляться исключительно через страны ЕС. «Это поставит Украину в еще большую зависимость от Запада, и жестко привяжет к Вашингтону и Брюсселю киевскую хунту, доходы которой теперь будут напрямую зависеть от Запада, — говорит Ищенко. — От Украины действительно останется нежизнеспособный обрубок. Можно сказать, что потеря этих территорий запустит окончательный коллапс Украины в том виде, в котором мы ее знаем».
Впрочем, состояние тех территорий, которые уже находятся под контролем российской армии, показывает, что украинские власти не очень-то берегли эти земли и до начала спецоперации. «Большинство заводов и предприятий здесь оказались разрушены еще в 90-е годы. Так что переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением», — полагает Ищенко.
Мобилизовать общественное мнение
Однако эксперт призывает не слишком обольщаться алармистским ноткам в статьях западных изданий. «Единственная их цель — мобилизовать западное общественное мнение на борьбу с Россией и добиться продолжения поставок вооружения Украине», — говорит Ищенко.
И действительно, заканчивается материал NI на призывах к западным странам ускорить поставки тяжелого вооружения на Украину, а НАТО — усилить свое присутствие в Черном море. «США должны усилить санкции против России, чтобы ограничить строительство ее флота», — заявляет издание. Оно также призывает усилить давление на нейтральные страны, которые продолжают сотрудничать с Россией.
Всё в соответствии с требованиями Киева. Напомним, Украина требует от Запада, новых поставок оружия, чтобы, как заявил замминистра министр обороны Украины Владимир Гаврилов, «убрать Черноморский флот РФ» и «вернуть» Крым.
«Все подобные заявления и угрозы украинских горе-стратегов — из разряда фантастики», — заявил депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает такие заявления украинских властей «театром абсурда».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Аксенов: ЯМЭФ будет перенесен на второй квартал 2023 года

28.09.2022 11:16
Точная дата проведения форума на данный момент неизвестна.

СМИ: Турция объявит детали альтернативы российской платежной системе

28.09.2022 11:06
Детали платежной системы будут объявлены через день или два.

 

Боррель: инциденты на «Северных потоках» были преднамеренными

28.09.2022 11:04
Евросоюз поддержит любое расследование ситуации, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

 

Херсонская область обратится к президенту РФ по итогам референдума

28.09.2022 10:36
Херсонская область решением большинства жителей региона де-факто вышла из состава Украины, заявил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Володин: выбор граждан Донбасса спасет людей от геноцида

28.09.2022 10:33
Вхождение новых регионов в состав РФ принесет в них мир.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Новая исповедь экономического убийцы»
Перкинс Джон

В предыдущем издании Джон Перкинс разоблачает разрушительные махинации «экономических убийц»: он пишет, что это высокооплачиваемые профессионалы, которые выкачивают триллионы долларов из стран по всему миру. Они пользуются такими методами, как фальсифицированные финансовые отчеты, подтасованные выборы, шантаж, вымогательства, секс и убийства.
Сам Перкинс занимался кредитами: в его обязанности входило убеждать стратегически важные государства брать взаймы гигантские суммы денег на масштабные «научно-технические» проекты, нацеленные на поддержание интересов богатейших людей, при этом погружая страны в нищету и долги. А чем больше долг страны, тем легче ее контролировать.
В новом издании Перкинс подробно рассказывает о том, как он и другие, подобные ему, выполняли свою работу. Книга дополнена документальными подтверждениями деятельности «экономических убийц» за период 2004-2015 годы, а также скандальным разделом о том, что сейчас методы «экономических убийц» применяются намного активнее, чем когда-либо, — даже в самой Америке. Новый материал посвящен странам: Сейшельские острова, Гондурас, Эквадор, Ливия, Турция, Вьетнам, Китай, США и Западной Европе.
Страх и долги — вот на чем строится система экономических убийств. Нас запугивают, чтобы мы платили любые деньги, влезали в любые долги. Система экономических убийств — фиктивная экономика, взятки, слежка, обман, долги, государственные перевороты, убийства, злоупотребление военной силой — превратилась в доминирующую экономическую, государственную и социальную систему.
Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США.
 

Партнёры

Другие новости