30 сентября 2022 года 06:27 | последнее обновление произошло в 06:05 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Над Тайванем проносятся ракеты. Как Китай ответил на полет Пелоси?

 Над Тайванем проносятся ракеты. Как Китай ответил на полет Пелоси?

11.08.2022 15:45   политика в мире


Обстановка вокруг Тайваня после визита на остров Нэнси Пелоси продолжает накаляться. Китай заявил о «неизбежном» воссоединении с Тайванем, причем не исключил, что оно пройдет военным путем. Вокруг острова продолжаются китайские военные учения. США тем временем подумывают увеличить поставки оружия на остров и анализируют последствия китайского вторжения.
Принципа нет
Китай готов к «мирному воссоединению» с Тайванем, но и силовой вариант установления контроля над ним не исключен, говорится в «Белой книге», периодическом информационном бюллетене, которые публикуется Госсоветом Китая. В нем излагается позиция китайских властей по важным вопросам.
После судьбоносного визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров Китай резко поднял ставки в конфликте. Китайская армия начала длительные учения в акватории вокруг острова. Китайские самолеты теперь ежедневно заходят в зону ПВО Тайваня. Также армия КНР отрабатывает ракетные пуски в сторону Тайваня. Одна из ракет пролетела над территорией острова. По мнению главы тайваньского минобороны Джозефа Ву, Китай отрабатывает сценарии десантной операции на остров.
Одновременно Пекин ввел целый ряд экономических санкций против острова. Среди прочего Китай остановил поставки на Тайвань песка, импорт цитрусовых и рыбы с острова. Введены санкции против тайваньских компаний из сферы энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые Пекин считает ответственным за поддержку Тайваньского демократического фонда и Международного фонда сотрудничества и развития, которые в Китае обвинили в поддержке сепаратистов и клевете на КНР. Военные учения КНР вокруг острова сильно осложнили торговое судоходство в регионе, что грозит миру дефицитом микрочипов — Тайвань один из крупнейших производителей этой продукции.
Между тем на Тайване заявили, что отказываются от модели «одна страна, две системы», которую для него с 1990-х годов предлагал Китай. Эта система предлагает поэтапное мирное воссоединение Тайваня с Китаем, при котором остров в конце концов объединится с материком, но сохранит свои институты. «Тайвань решительно отвергает идею "одна страна, две системы”. Только народ Тайваня может решать свое будущее», — заявила 11 августа представитель тайваньского МИДа Джоанн Оу.
«Принцип "одна страна — две системы” предполагал, что Тайвань признает себя частью Китая, а Пекин не будет вводить на остров войска, не будет вмешиваться в политическую жизнь острова и даже сохранит за ним право участия в различных международных организациях, — говорит aif.ru Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН. — Теперь Пекин в "Белой книге” ужесточил свою позицию. Там теперь нигде не пишется, что Китай не будет вводить свои войска на остров в случае объединения, хотя не утверждается и обратное. А про представительства Тайваня в международных организациях говорится, что все это может быть только с разрешения центрального правительства».
В результате единственная формула мирного воссоединения двух частей Китая фактически уходит в прошлое.
Военные игры
В Штатах тем временем анализируют итоги полета Пелоси. Сама спикер заявила, что не жалеет о визите, а реакция Китая в виде возможных санкций ей «безразлична».
Белый дом в свою очередь оценивает риски возможного конфликта. Президент США Джо Байден считает, что военные учения Китая у Тайваня вряд ли перерастут в войну. «Меня беспокоит их активность, но я не думаю, что они пойдут на что-то большее», — заявил он.
Пентагон полагает, что Китай не вторгнется на Тайвань в ближайшие два года, сообщает Politico со ссылкой на чиновников минобороны США. Между тем американские военные проанализировали несколько вариантов развития возможного конфликта вокруг Тайваня. Согласно этим сценариям, если в конфликт вмешаются США, остров удается отстоять, но ценой больших потерь американских ВВС и флота.
По данным Bloomberg, в 18 из 22 разыгранных сценариев Китаю удается уничтожить на аэродромах сотни американских самолетов и значительное количество надводных кораблей. Однако оставшимися силами союзники наносят потери китайскому флоту и топят 150 кораблей, восстанавливая господство на море и в воздухе.
«Успех противодействия десантной операции будет зависеть от подготовки армии Тайваня, который в первые же дни потеряет весь флот и половину ВВС, — пишет Bloomberg. — Определяющим фактором срыва десанта и снабжения оказывается массовое наличие у Тайваня современных противокорабельных ракет берегового базирования». В большинстве сценариев Китаю удается захватить плацдарм на острове, но лишь в некоторых им удается его расширить и ни в одном — захватить весь остров.
Большинство сценариев исходят из того, что десант Китая начнется не позднее 2026 года, а ядерное оружие использовано не будет.
Тем не менее, несмотря на оптимистичные для американской армии прогнозы, Джо Байден 11 августа подписал закон «О чипах», который направлен на спонсирование в США производства микрочипов. Сейчас Америка слишком зависима в этом вопросе от Тайваня и США, что может стать большой проблемой в случае конфликта.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«Цены поднимаются — и мы тоже». Кто в Европе митингует против санкций?

30.09.2022 06:05
Народные волнения из-за экономического и энергетического кризиса волной катятся по ЕС.

Высланный из Владивостока японский консул покинул Россию

30.09.2022 05:53
26 сентября представители ФСБ задержали дипломата за сбор секретных сведений.

 

Британский монетный двор представил первые монеты с изображением Карла III

30.09.2022 05:37
Рельеф портрета короля был сделан британским скульптором Мартином Дженнингсом.

Полянский оценил идею международного расследования ЧП на «Северных потоках»

30.09.2022 05:03
По мнению дипломата, разговоры о подобном расследовании пока преждевременны.

 

The Hill: Байден не справился с миссией лидера Запада

30.09.2022 04:32
По словам аналитика, глава Белого дома не принял важнейших шагов в поддержку американской и мировой экономики.

Постпредство РФ при ООН раскритиковало заявление Гутерреша о референдумах

30.09.2022 03:54
Дипломаты обвинили генсека в нарушении Устава международной организации.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кризис»
Даймонд Джаред

Что такое кризис?
Почему одни страны успешно преодолевают его последствия, а другие нет?
И каков механизм преодоления?
Как шесть стран — Япония, Финляндия, Чили, Индонезия, Германия и Австралия — оказались в кризисном положении и как они нашли из него выход?
Кризисы были и будут всегда…
Какая страна следующая? Вновь Япония? Или США? А может быть, весь мир?

Обо всем этом и многом другом рассуждает в своей книге Джаред Даймонд — автор, удостоенный Пулитцеровской премии за книгу «Ружья, микробы и сталь».
 

Партнёры

Другие новости