28 сентября 2022 года 03:12 | последнее обновление произошло в 02:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Мэрский бунт. Что не поделили градоначальники с Зеленским?

 Мэрский бунт. Что не поделили градоначальники с Зеленским?

07.08.2022 07:18   политика в мире


После публикации The Washington Post о конфликте между командой президента Украины Владимира Зеленского и мэрами некоторых крупных городов страны, стало понятно, что даже боевые действия не в состоянии отвлечь украинских политиков от распила денег.
Хочется долларов
Если кратко, мэры крупных городов, в частности Днепра, Чернигова и Ровно, считают, что официальный Киев в лице президента Зеленского и его команды отодвигает регионы от кормушки — миллиардов долларов международной помощи. Всё это преподносится под соусом беспокойства о том, что президентская администрация «готова отказаться от обещаний и планов по децентрализации власти». А тут ещё и военные администрации созданы, у которых полномочия в разы выше, чем у гражданской власти на местах.
В статье мэры наделяются какими-то ангельскими качествами: они, дескать, пытаются защитить и восстановить свои разрушенные города. Вот только с городами упомянутых в публикации мэров пока все более-менее в порядке, что не мешает мэрам желать получить побольше денежек «на восстановление». Так, глава Днепра Борис Филатов за витиеватыми рассуждениями о «развитии автократических тенденций» проговорился: хочется иметь больший контроль над тем, как будут восстанавливаться города.
«Среди обломков мэры пытаются установить свои собственные международные партнерские отношения со странами или городами, готовыми финансировать конкретные программы реконструкции», — пишет The Washington Post. Так, открытый конфликт с мэром Чернигова Владиславом Атрошенко возник, когда его завернули на границе и не выпустили на конференцию в Швейцарии, посвященную восстановлению Украины. Атрошенко не скрывает, что хотел «найти денег на восстановление». Мэр Ровно Александр Третяк так же негодует, что ему не дают напрямую привлечь инвесторов. Дескать, разрушений от боевых действий в Ровно нет, зато полно беженцев и это отдельное стихийное бедствие, на которое надо потратить много миллионов долларов. «Я не могу просто сидеть здесь, в своем городе, и ждать, когда мое центральное правительство окажет мне какую-то помощь», — пояснил Третяк.
Вот в этой фразе и скрыта вся суть конфликта. Центр, конечно, рано или поздно выделит деньги, полученные от «западных партнеров», на восстановление. Вот только все распилы и откаты пойдут через киевских чиновников и к рукам местных деятелей, если и прилипнут, то существенно меньше.
Лишают власти
Стоит отметить, что война команды Зеленского и местных элит идет не первый год. Последние выборы партия президента в регионах фактически проиграла — ни одного мэра от «Слуги народа» не выбрали. Раньше борьба шла в открытом поле: в 2019-м мэр Харькова Геннадий Кернес (умер от последствий ковида) и его коллега из Одессы Геннадий Труханов (до сих пор на посту, но фактически утратил былой политический вес) даже создавали так называемую партию мэров. Филатов был членом мощного днепропетровского клана олигарха Коломойского и спокойно выигрывал не только местные выборы, но и решал проблемы на любом уровне. Градоначальник Львова Андрей Садовый — и вовсе был политиком общеукраинского уровня со всеми вытекающими. В такой ситуации администрации президента приходилось лавировать и балансировать, чтобы не свалиться в диктатуру или, наоборот, не заиграться в демократию с последующей потерей власти.
Сейчас, конечно, у команды Зеленского уникальный шанс отодвинуть всех местных политиков из публичного поля, укрепить свою власть на местах и зачистить поляну для грядущей политической борьбы. Тем более, что на Украине ещё не забыли, как местное самоуправление способно брать власть в свои руки, когда в Киеве происходят политические потрясения. Так было и во время первого, и во время второго майданов: политики Юго-Востока страны объединялись против киевских политиков.
Переворота не будет
Но эксперты уверены, что в этот раз все закончится бурей в стакане воды и никакого переворота не будет. Политолог Андрей Суздальцев говорит, что недовольство местных элит не выльется во что-то большее, поскольку политический конфликт на фоне военных действий и под флагом борьбы с общим врагом, дело не благодарное. «Кого-то, может, просто перестреляют, если будут дальше возмущаться, — считает политолог. — К местным чиновникам и даже силовикам сейчас и так есть большое недоверие. Киевские власти посмотрели на ситуации в Херсонской и Запорожской областях, где чуть ли не половина чиновников продолжила работу под российским флагом».
Кстати, у Зеленского нет легальных вариантов избавиться от неугодных мэров — на Украине достаточно сильные законы о местном самоуправлении и просто так сместить избранного руководителя нельзя. Можно только посадить за какие-то прегрешения.
Киевский политолог Владимир Фесенко также уверен, что массовое недовольство мэров сильно преувеличено. Недовольство двух-трех градоначальников, у которых не сложились отношения с командой Зеленского, ничем серьезным не закончится. «Большинство мэров находится в тесном конструктивном контакте с украинскими властями. Раскола нет, есть напряжение, вызванное обидой», — считает политолог.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Джабаров оценил возможную причастность США к ЧП на «Северных потоках»

28.09.2022 02:44
Первый замглавы международного комитета Совфеда предупредил Вашингтон о последствиях.

Россиянин Винник предстанет перед судом в США 16 декабря

28.09.2022 01:54
Александра Винника экстрадировали из Греции 5 августа.

 

Плачут, смеются, рвут украинский паспорт. Референдум и эмоции через край

28.09.2022 01:37
Почему для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумы стали важнейшим событием их жизни.

Жизнь после референдумов. Как будут развиваться события дальше?

28.09.2022 01:37
По завершении подсчета голосов на референдумах в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях останется сделать всего три шага для их вхождения в состав России.

 

США планируют предоставить Киеву пакет военной помощи на $1,1 млрд — СМИ

28.09.2022 01:35
Ранее РФ направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине.

Захарова: слова евродепутата о СП можно трактовать как заявление о теракте

28.09.2022 01:12
Экс-глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский поблагодарил США за аварию на российских газопроводах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крестовый поход пртив России.Тысячелетняя агрессия»
Широкорад Александр Борисович

Россия и православие свыше 1000 лет подвергаются силовой и идеологической агрессии Запада. К расправе над Россией призывали все, от монархов и их министров до пламенных революционеров, пришедших к власти по трупам монархов. Всплески общеевропейской любви к России возникали, лишь когда требовалось русское «пушечное мясо» для укрощения очередного злодея, угрожавшего безопасности Европы, — Наполеона, кайзера, Гитлера и т.д. Сразу после укрощения оного злодея в Европе вновь устанавливался режим русофобии. К примеру, в 1815 г. Россия избавила Европу от Наполеона, а европейские политики «надули» императора Александра I на Венском конгрессе, и в русофобский хор включилась вся «образованная» Европа от британских премьеров до Маркса и Энгельса, от римских пап до прогрессивных атеистических журналистов. В чем причины тысячелетней ненависти к России? Какую роль в ней играли эмигранты из России, как русские, так и нерусские? Почему борьба с православием является неотъемлемым элементом войны с Россией? На что мы можем рассчитывать в будущем и что надо делать, чтобы минимизировать угрозы нашей стране? Об этом и многом другом рассказано в книге Александра Широкорада «Крестовый поход» против России.
 

Партнёры

Другие новости