19 августа 2022 года 01:12 | последнее обновление произошло в 00:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Последнее шоу. На Украине убита модель из Бразилии, ставшая снайпером

 Последнее шоу. На Украине убита модель из Бразилии, ставшая снайпером

07.07.2022 09:09   политика в мире


Среди тех, кто приезжает на Украину для участия в боях на стороне киевских формирований, есть убежденные нацисты и профессиональные наемники. Но есть и весьма странная категория боевиков, жаждущих острых ощущений.
Актриса, юрист, зоозащитница
30 июня 2022 года в результате ракетного удара по бункеру, в котором размещалось подразделение иностранцев, воюющих на стороне ВСУ, была уничтожена 39-летняя гражданка Бразилии Талита ду Валли. Ее гибель подтвердили родственники женщины.
Пожалуй, более странного боевика из числа уничтоженных в ходе специальной военной операции еще не было.
Родившаяся на юге Бразилии девушка в юности была актрисой и моделью, снимавшейся в телевизионных шоу и «мыльных операх». Затем, получив диплом адвоката, Талита стала заниматься вопросами защиты окружающей среды и оказания гуманитарной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
В родной стране она не раз принимала участие в спасательных операциях в зонах бедствия, участвовала в акциях защитников исчезающих видов животных и тому подобной деятельности.
В 2017 году она отправилась на Ближний Восток, где оказалась на территории, контролируемой курдскими формированиями, воевавшими против группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ — прим. АиФ.ru). О своей деятельности Талита ду Валли рассказывала в соцсетях.
Снайпер ополчения «пешмерга»
Поначалу миссия действительно была просто гуманитарной — бразильянка занималась оказанием медицинской помощи, а также помогала решать проблемы курдских женщин и детей.
Но затем Талите показалось мало подобной деятельности, и она вступила в курдское вооруженное ополчение «пешмерга», пройдя курсы подготовки снайперов. С этого момента началась ее военная карьера — она участвовала в боях против формирований «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака. О женщине в этот период стали много писать не только бразильские журналисты, но и СМИ других стран.
Британское издание Daily Mail приводит слова брата погибшей, Тео: «Ее всегда волновало спасение жизней животных и людей. Талита боролась за мир и прогресс. Она никогда никого не призывала брать в руки оружие. Она была мирным человеком».
На Украину пригласили знакомые наемники
Как с такими пацифистскими убеждениями может сочетаться профессия снайпера, не очень понятно. Знавшие Талиту бразильцы утверждают, что она выступала против «американского империализма», но две ее поездки на войну были связаны с силами, которые ориентировали на Вашингтон — и курдские формирования, и ВСУ.
Само появление Талиты ду Валли на Украине было, очевидно, связано с другими бразильскими наемниками, с которыми она успела познакомиться на Ближнем Востоке. Они и убедили женщину отправиться в Незалежную. Насколько можно судить, Талита ничего не знала ни об истории России, ни об истории Украины, ни о том, что происходило в Донбассе за последние восемь лет. Для участия в боях ей хватило посыла о том, что есть плохие русские и хорошие украинцы.
Родственники Талиты утверждают, что на Украину она прибыла за три недели до своей гибели. На сей раз гуманитарные вопросы были лишь ее второстепенной задачей — в основном она собиралась выполнять функции снайпера.
«МИД подтверждает факт гибели»
Судя по фотографиям, ей очень нравилось позировать с оружием. Талита явно воспринимала войну как игру, вызывающую острые ощущения. Наверное, можно было бы даже посочувствовать даме, которая так и не сумела найти себя в чем-то созидательном, но ведь она приехала на совершенно чужую для нее землю, о которой не знала абсолютно ничего, чтобы сеять здесь смерть. Первые бомбовые удары, под которые она попала на Украине, ее не вразумили. Талита продолжала размещать в соцсетях записи о своих похождениях. Но 30 июня все закончилось.
Вместе с Талитой ду Валли погиб еще один бразильский боевик, 40-летний Дуглас Буриго. По сообщениям бразильских СМИ, оба задохнулись в горящем бункере, пораженном ракетой.
«Министерство иностранных дел получило через посольство Бразилии в Киеве подтверждение гибели двух бразильских граждан на территории Украины в результате конфликта в этой стране и поддерживает контакт с родственниками для оказания им всей помощи в соответствии с действующими международными договорами и местным законодательством», — говорится в официальном заявлении МИД Бразилии. Дипломатическое ведомство страны еще раз призвало граждан Бразилии избегать поездок на Украину.
Ее собственный выбор
Ждать того, что история Талиты ду Валли кого-то вразумит, не приходится. В зарубежных СМИ о «защитнице всего хорошего», отправившейся на другой конец света в качестве снайпера, пишут как о героине. Вопросами о том, зачем и почему, предпочитают не задаваться.
Это, в свою очередь, не оставляет выбор ВС РФ и союзным армиям. Иностранных наемников продолжат беспощадно уничтожать, вне зависимости от того, по какой причине они прибыли на Украину — из-за нацистских убеждений или в погоне за новой дозой адреналина.
Никто в России и на Донбассе не желал зла Талите ду Валли, не учил ее, на каком языке разговаривать и какому богу молиться. Но, взяв оружие, она сама определила свою судьбу.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эстония поставит ВСУ минометы и противотанковые средства

19.08.2022 00:34
К настоящему времени Таллин уже передал Киеву военную помощь почти на 250 миллионов евро.

Отберут ли у россиян шенгенские визы?

19.08.2022 00:16
Какова вероятность того, что россиянам перестанут давать шенген? Разве Европа имеет на это право?

 

«Выбьем их из-под Донецка». Минометчики ДНР подавляют ВСУ под Авдеевкой

19.08.2022 00:02
В отличие от ВСУ, минометчики ДНР стреляют только по боевым позициям.

Опасная финка. Веселая 36-летний премьер Санна Марин

19.08.2022 00:01
Санна Марин прославилась постоянными скандалами и откровениями о личной жизни.

 

«Люди разного калибра». Почему Зеленского не спасет встреча с Эрдоганом

18.08.2022 21:11
Эксперт уверен — переговорный процесс между Зеленским и Эрдоганом не выглядел встречей равных фигур.

Что известно о переговорах Эрдогана и Зеленского во Львове?

18.08.2022 21:02
Рассказываем, как прошла и чем закончилась встреча двух президентов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кто приготовил испытания России?»
Милюков Павел Николаевич

«Интеллигенция может очень далеко уйти вперед своего народа, но она всегда и во всем, в отрицании, как и в утверждении, останется представительницей и продуктом своей культуры», — говорил П.Н. Милюков (1859-1943), чьи статьи представлены в данной книге. Русский политический деятель, историк и публицист, он был лидером Конституционно-демократической партии («Партии народной свободы»). Эта партия была организована представителями русской интеллигенции и либерального дворянства, в нее входили профессора, учителя, врачи, служащие, представители городского среднего класса. Считая демократию единственным возможным путем развития страны, Милюков отмечал, однако, что «после всех разочарований массы боятся появления всякого другого, для них неизвестного и подозрительного». Этой боязнью он объяснял «черную демагогию», которую вели определенные круги в России, направляя массы против «либералистов» и «предателей русского народа», в число которых включалась интеллигенция. «Интеллигент-патриот рад бы был сделаться просто патриотом, — отмечал Милюков, — но при виде монополистов патриотизма в уме его тотчас встает неумолимый вопрос: «Кто приготовил тяжкие испытания России?.. В такие моменты «эмигрантская» точка зрения становится единственной светящейся точкой среди мрака и неотразимо притягивает к себе все более и более широкие круги общественного мнения».
 

Партнёры

Другие новости