12 августа 2022 года 15:12 | последнее обновление произошло в 14:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России

 Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России

07.07.2022 02:06   политика в мире


Районы Ростовской области, которые восемь лет граничили с украинской стороной, сегодня налаживают жизнь с новыми соседями из ЛНР и ДНР. Что происходит на границе — в материале aif.ru.
У Ростовской области около 660 км сухопутного участка границы с Украиной. Восемь лет назад ополченцы Луганской и Донецкой народных республик в конфликте с украинской стороной сумели отстоять часть своей территории, прилегающей к Ростовской области.
Поэтому получилось, что с российской стороной все это время граничили как Украина, так и ЛНР-ДНР.
Спустя три месяца с начала специальной военной операции (СВО) союзные войска полностью освободили приграничные с Ростовской областью территории от украинской власти.
Местным жителям теперь не приходится терпеть террористические обстрелы.
Чертково (Россия) — Меловое (ЛНР)
Чертково — один из самых пострадавших в социальном плане российский поселок Ростовской области, который до специальной военной операции (СВО) восемь лет граничил с украинской стороной.
Населенный пункт лишился железнодорожного сообщения с областным центром Ростовом-на-Дону. Напомним, что пять лет назад в 20 км от Чертково построили обходную ж.д. ветку, которая связывает Москву с югом страны. В итоге чертковцы оказались в стороне от главных коммуникаций Ростовской области.
Украинская сторона делала все возможное, чтобы разорвать житейские узы между жителями украинского села Меловое и российского Чертково, где бок о бок живут родственники. Дошло до того, что посреди улицы Дружба народов (здесь проходит граница) установили забор из колючей проволоки. А ведь еще недавно на улице устанавливали столы, и жители отмечали свой праздник дружбы россиян и украинцев.
Союзная армия освободила Меловое от киевских силовиков в первые недели СВО. Теперь в Меловском районе — администрация Луганской народной республики.
Жители приграничного Чертково испытали напряжение, но не пострадали от военных действий. Некоторые семьи уехали вглубь Ростовской области, но уже вернулись в свои дома.
От Северодонецка, где идут бои, отсюда 160 км.
Восстанавливают родственные связи
Глава администрации Черковского района Ольга Подгорная в беседе с АиФ.ru отметила, что приграничный поселок Чертково сегодня живет в обычном режиме, работают социальные учреждения — больница, школа, детские сады, а магазины ни на один день не закрывались.
«Закон о пересечении границы никто не отменял, поэтому у нас на переходе Чертково — Меловое (ЛНР) по-прежнему действует пограничный контроль, — поясняет Ольга Подгорная. — Со снятием ковидных ограничений местным жителям упростили переход границы в обе стороны. Администрация сегодня занята работой по приему беженцев с Донбасса, оказываем срочную помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию».
Глава отметила, что восстановление деловых и культурных отношений с приграничным поселком Меловое (ЛНР) — это главная задача на ближайшее время.
«Мы наладили добрососедские отношения с главой администрации Меловского района Олегом Савченко, — продолжает Ольга Подгорная. — По нашему приглашению группа детей из Мелового в составе 21 человек на автобусе приезжала в гости в Чертково. Детей бесплатно катали на аттракционах в парке отдыха, устроили им развлекательную программу.
Будем и дальше укреплять культурные связи».
У жителей Чертково и Меловое есть запрос на восстановление движения электрички до Ростова-на-Дону, но этот вопрос пока не поднимается властями.
Технически такая возможность существует, ведь тот закрытый участок дороги, что проходит через ЛНР (ранее Украину), российские железнодорожники обслуживают уже пять лет и бросать не собираются.
Прифронтовая жизнь
Как бы далеко ни ушла линия военного соприкосновения от донского региона, он все равно живет прифронтовой жизнью. В городах и поселках идет сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса. В область беженцы прибывают и прибывают, уже третий месяц.
В последние дни приезжает до 20 тысяч беженцев ежесуточно — это рекордные показатели. Поток увеличился с момента участившихся обстрелов города Донецка. Сегодня в Ростовской области в 52 ПВР размещены более 3,9 тысячи человек, в том числе около 1,9 тысячи детей.
Как спецоперация отразилась на жизни Ростовской области
В Ростове-на-Дону закрыт международный аэропорт Платов.
Судоходство в Азовском море закрыто для передвижения гражданских судов.
Консульство Украины в Ростове-на-Дону не принимает посетителей.
На дорогах появились дополнительные посты ДПС

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эксперт о Латвии: «Гавкают и продолжают покупать у нас газ»

12.08.2022 14:58
Так и будут одной рукой принимать новые русофобские законы, сносить памятники русским воинам-освободителям, а другой — покупать у нас газ.

МИД возмутил отказ послу РФ в участии в траурных мероприятиях в Японии

12.08.2022 14:18
Японские власти нарушили общепринятые нормы дипломатического протокола.

 

Всех горняков из обесточенной шахты Засядько в ДНР подняли на поверхность

12.08.2022 14:06
Об этом сообщили в Министерстве угля и энергетики республики.

Медведев: Киев и Запад, похоже, готовы устроить новый Чернобыль

12.08.2022 13:31
Зампред Совбеза РФ прокомментировал ситуацию с обстрелами Запорожской АЭС.

 

В школах Киева решили полностью отказаться от русского языка

12.08.2022 13:24
На русском языке не будут преподавать, а также откажутся от его изучения.

Полянский: Совбез ООН не поддержал версию Киева об обстрелах ЗАЭС

12.08.2022 13:15
Зампостпреда РФ при организации выразил надежду, что теперь провокации со стороны ВСУ прекратятся.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Коммунисты -21»
Зюганов Геннадий Андреевич

Геннадий Андреевич Зюганов — председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации — известен еще и как автор более двадцати книг, посвященных политическому, экономическому и социальному положению современной России.
В своей новой книге Г.А. Зюганов рассказывает, что представляет собой «вертикаль власти» нынешнего президента России, в каком состоянии находится сейчас хозяйство нашей страны, ее вооруженные силы, как в реальности живет русский народ, что происходит с российской культурой и традиционными российскими ценностями.
Уникальность книги — в подборе и осмыслении исторического материала, убедительности аргументов и фактов, точных формулировках исторического советского прошлого и современных реалий российской действительности.
Это основательный труд, где автор открыто и убедительно полемизирует с оппонентами, разоблачает антигосударственную политику правящего режима и доводит до граждан Российской Федерации программу и направления деятельности возглавляемой им КПРФ.
 

Партнёры

Другие новости