19 августа 2022 года 02:40 | последнее обновление произошло в 02:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ликвидация Путиным оператора «Сахалина-2» поставила Японию перед выбором

 Ликвидация Путиным оператора «Сахалина-2» поставила Японию перед выбором

02.07.2022 07:31   политика в мире


Подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о создании общества с ограниченной ответственностью, которое заменит оператора проекта «Сахалин-2», поставило Японию перед сложным выбором. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.
Согласно ее оценке, для Токио возник выбор между единством «Большой семерки» (G7) в оказании давления на Россию и собственной энергобезопасностью.
В публикации приводятся три возможных сценария развития ситуации для Японии, но у каждого есть недостатки. В первом варианте японские корпорации Mitsui и Mitsubishi согласятся с условиями России и получат долю в новом операторе. Однако это не дает гарантий, что сохранятся пропорция их участия в проекте или структура собственности. Напомним, компании имеют в «Сахалин энерджи» 12,5% и 10% соответственно.
Второй сценарий предусматривает отказ японских компаний от перехода к новому оператору. Но в данной ситуации остается неопределенность, поскольку Япония входит в список недружественных России стран.
Наихудший сценарий произойдет, если Япония откажется от долей в новом ООО, а контракты на поставку СПГ будут расторгнуты. В таком случае под ударом окажется энергетическая безопасность Японии. Единственным выходом для страны станет покупка СПГ на спотовом рынке, но расходы государства сильно возрастут — до 2 трлн иен (около 14,8 млрд долларов) в год.
Ранее в Японии прокомметировали решение Путина по проекту. В правительстве страны выразили надежду, что создание нового юрлица не отразится на правах и интересах Токио в «Сахалине-2».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

США выделят Украине ещё 800 миллионов долларов — Reuters

19.08.2022 01:54
Ожидается, что о выделении дополнительной помощи будет объявлено в пятницу.

Reuters: власти США опасались, что Трамп уничтожит улики перед обыском

19.08.2022 01:34
Уточняется, что тайным обыск в поместье Мар-а-Лаго предложила сделать прокуратура.

 

Блинкен передал НАТО документы о ратификации принятия Финляндии и Швеции

19.08.2022 01:29
Присоединение стран к НАТО должны ратифицировать все члены Североатлантического Альянса.

Эстония поставит ВСУ минометы и противотанковые средства

19.08.2022 00:34
К настоящему времени Таллин уже передал Киеву военную помощь почти на 250 миллионов евро.

 

Отберут ли у россиян шенгенские визы?

19.08.2022 00:16
Какова вероятность того, что россиянам перестанут давать шенген? Разве Европа имеет на это право?

«Выбьем их из-под Донецка». Минометчики ДНР подавляют ВСУ под Авдеевкой

19.08.2022 00:02
В отличие от ВСУ, минометчики ДНР стреляют только по боевым позициям.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путин. Человек с Ручьем»
Колесников Андрей Иванович

? Здесь собраны лучшие истории о Владимире Путине, написанные спецкорром ИД «КоммерсантЪ» Андреем Колесниковым за 17 лет, — и самые свежие, и те, которые относятся к временам, когда вопрос "Who is Mr. Putin? " еще даже не был сформулирован.
Однако уникальной эту книгу делают не столько репортажи, вошедшие в «золотой фонд» отечественной журналистики, сколько воспоминания и размышления автора, его комментарии к собственным заметкам. Этого всего Андрей Колесников раньше не рассказывал. Профессиональные секреты и детали, оставшиеся «на полях», эпизоды, не вошедшие в репортажи, и подробности «негазетного формата» … Все теперь здесь.
Да, Владимир Путин — человек с Ручьем. С самого начала настоящий символ его власти — резиденция президента Бочаров Ручей в Сочи. Неброский вроде, невыпячиваемый, но обширнейший и постоянный. Закрытый с суши, моря и воздуха. Он всегда с Владимиром Путиным. Владимир Путин очень уж часто там. Не все способны оценить по достоинству великое значение Бочарова Ручья. А на самом деле — флаг, гимн и Бочаров Ручей. Все годы, что Владимир Путин у власти, — всегда Бочаров Ручей. Даже снимок на обложке оттуда, из Бочарова Ручья.
Так что и про Владимира Путина можно с уверенностью сказать: человек с Ручьем.
 

Партнёры

Другие новости