8 августа 2022 года 03:25 | последнее обновление произошло в 03:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Погасить свет и долг. Украину ждёт дефолт или энергетический коллапс

 Погасить свет и долг. Украину ждёт дефолт или энергетический коллапс

02.07.2022 00:06   политика в мире


Украина до 1 сентября должна оплатить внешний долг, с учетом процентов. Bloomberg подсчитал, что сумма составит 1,4 миллиарда долларов.
С протянутой рукой
Возможности выплатить сейчас нет. Экономика Украины напоминает пациента в реанимации, денег не хватает для решения текущих задач внутри страны. И это при том, что с 24 февраля и до конца июня Киев получил от всех поддержку — более 75 миллиардов долларов.
В начале марта президент Украины Владимир Зеленский оценил ежемесячный дефицит бюджета страны в 7 миллиардов евро. Он тогда активно выпрашивал деньги у западных партнеров, но в ответ прозвучали пространные вопросы — а куда, собственно идут выделяемые деньги?! Международные финансовые организации просьбу обнулить долги Украины тоже пока оставили без ответа. Кстати, эксперты считают, что кредиторы заработали на Украине больше, чем вложили. Новые транши идут на погашение старых долгов и выплату процентов. Экономика страны загоняется в долговую кабалу и можно грабить Украину, как вздумается. В любом случае, если до сентября не решить проблему, дело пахнет дефолтом. Однако до него вряд ли дойдёт хотя бы из политических соображений.
Bloomberg, со ссылкой на источники, сообщает, что Киев пока изучает вариант, как реструктуризировать госдолг. Их, собственно, два. Первый — попросить держателей выпущенных облигаций пересмотреть условия выпущенных ценных бумаг. Второй — отдать замороженные российские активы в залог. Оба решения не важные. В первом случае это означает, что владельцы облигация добровольно должны пойти на уменьшение своего дохода. Поскольку речь идёт в основном о фондах и предприятиях, они точно не захотят подвергать свою финансовую устойчивость рискам из-за упущенной выгоды, которая давно заложена в их бюджеты. Во втором случае — всех ждут большие юридические проблемы, на которые пока Запад не рискует идти. Какой вариант устроит кредиторов и на что решится Украина, станет понятно, скорее всего, во второй половине августа. Финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что единственно верный выход из ситуации — это выдать Украине дополнительный кредит для погашения этих долговых обязательств.
«Энергетический безвиз»
В Киеве решили, что и сами ещё на что-то способны и по сему надо искать новые источники доходов. Решили, что будут торговать электроэнергией с Европой. Министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказывает, что Киев готов экспортировать электроэнергию украинских АЭС в Германию. Украинский «Энергоатом» ведет переговоры о начале экспорта в Польшу. 30 июня первый экспорт, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, пошёл в Румынию — 100 МВт. Глава правительства уверен, что у Незалежной большой потенциал в этом смысле: мол, можем в год в ЕС поставлять до 2,5 Гвт, что принесет государству 70 млрд грн (почти 2,4 млрд долларов) прибыли. Вполне коррелирует с суммой госдолга, который надо отдать в этом году.
Эту идею активно пиарит сам Зеленский, преподнося это и как политический успех, поскольку Киев намерен выдавить с этого рынка Россию. Украинские СМИ уже заходятся в восторге, называя экспорт электроэнергии «энергетическим безвизом». Но все они скромно молчат о другой стороне медали.
Например, сейчас стараются не вспоминать, как ещё недавно Киев просил Минск экстренно подкинуть электроэнергии. В офисе Зеленского вообще не были уверены, что энергетическая система дотянет до конца отопительного сезона. Украинские эксперты твердят, что кризис в энергетике страны системный — как на государственном уровне, так и в частных компаниях. До недавнего времени Украина считалась импортозависимой от энергоресурсов страной. А тут вдруг такой замах на спасение Европы.
Посидите в темноте
А ещё власти Украины молчат о том, что электроэнергии может не хватить собственному населению. Конечно, сегодня с работающими промышленными предприятиями в стране, мягко говоря, не очень. Но и на потерянных территориях осталось много энергетических объектов. В своих расчетах Киев опирается на энергетическую ситуацию страны до 24 февраля. Однако одна из крупнейших в мире Запорожская АЭС уже на неподконтрольной территории, хотя пока энергия идёт по старой схеме. Солнечные панели «зеленой энергетики» в большинстве своем остались в Херсонской и Запорожской областях. Плюс ощутимая часть инфраструктуры просто разрушена во время боевых действий, а оборудование для ремонта раньше закупали в России и Белоруссии. Если прибавить к этому грядущий отопительный сезон, тотальные неплатежи населения «за свет», то картина получается безрадостная. Эксперты говорят, что как минимум украинцам стоит готовиться к росту тарифов и даже веерным отключениям, а властям — к нехватке угля для ТЭС. Какой уж тут экспорт?
Впрочем, в ЕС оптовая цена на электроэнергию практически втрое выше, чем на Украине. Скорее всего, Киев решил на этой разнице играть, оставив своих граждан без света и тепла. А если украинцы начнут возмущаться, можно предложить им из собственного кармана покрыть разницу в цене и платить по заоблачным тарифам. В начале июня Владимир Зеленский пообещал людям, что следующая зима будет для украинцев самой тяжелой за все годы независимости.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Генпрокурор РФ заявил о причастности боевиков «Азова» к пыткам и убийствам

08.08.2022 03:06
По его словам, представленные материалы также свидетельствуют об умышленных нападениях боевиков на гражданские объекты.

В ЛНР выявили штаб подразделения Центра психологических операций Киева

08.08.2022 02:28
Данное подразделение занималось пропагандистской работой против РФ и созданием фейковых новостей.

 

В ФРГ заявили о важности поддержки каналов связи с Россией

08.08.2022 01:55
По мнению сопредседателя партии «Альтернатива для Германии», с помощью диалога можно было бы решить множество проблем.

В сторону Израиля запустили несколько ракет спустя 8 минут после перемирия

08.08.2022 01:41
По информации местных СМИ, погибших нет.

 

На юге Израиля после объявления перемирия сработали сирены тревоги

08.08.2022 01:08
«Исламский джихад» пригрозил местным властям возобновлением обстрелов, если они не будут придерживаться условий договоренности.

Кандидат в президенты Австрии назвал политику ЕС в отношении РФ шизофренией

08.08.2022 00:33
По мнению Геральда Гросса, европейские лидеры ведут себя глупо, жалуясь на ситуацию с газом после введения антироссийских санкций.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Что вместо катастрофы»
Кьеза Джульетто

Книга «Что вместо катастрофы» — это анализ того мироустройства, в котором мы живем, попытка найти выходы из тупиков, в которые зашло человечество. Ведь в своем безудержном развитии оно исчерпало запасы, предоставленные Землей. Кризис мировых финансов, которые фактически построены на долгах, кризис политики глобализма и однополярного мира усугубляется кризисом демократии, экологическим и общественно-нравственным.
Целый букет глубочайших кризисов, о которых по-настоящему мало кто знает, чуть больше людей догадывается. И это еще один кризис — информационный, суть которого в отсутствии доступа к объективной информации о происходящих на планете изменениях не в лучшую сторону. СМИ, современный мейнстрим контролируется правительствами и финансовыми корпорациями, не заинтересованными во всеобъемлющем информировании, в конструктивном анализе существующих проблем. Как выйти из этой информационной матрицы, узнать о грозящей катастрофе и получить рецепт выживания? Об этом книга.
История капитализма говорит, что классическим способом выхода из кризиса является война. Есть ли альтернатива гибели человечества от ядерного апокалипсиса, грозящих природных катастроф, голода? Такие проблемы анализирует автор этой глубокой, но легко написанной книги-исследования. Говорить просто о суперсложном и глобальном — отличительная черта выдающихся мыслителей. Эту способность Джульетто Кьеза демонстрирует сполна в своей новой работе.
Свободный и порой захватывающий стиль изложения позволяет отнести эту книгу к разряду тех, которые интересны и необходимы самому широкому кругу читателей. К тому же то, о чем пишет автор, касается не абстрактного человечества, а каждого читателя. Если, конечно, этот читатель не утратил способность мыслить.
 

Партнёры

Другие новости