7 июля 2022 года 10:06 | последнее обновление произошло в 09:57 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Почему Калининград ещё часть России?» Кто накаляет страсти вокруг эксклава

 «Почему Калининград ещё часть России?» Кто накаляет страсти вокруг эксклава

23.06.2022 18:16   политика в мире


Серьезный кризис назревает между Россией и Литвой из-за ведения последней транспортной блокады Калининградской области. В понедельник Вильнюс объявил о прекращении железнодорожного и автомобильного транзита в российский анклав. Калининградский губернатор заявил, что блокада коснется почти половины грузов, которые доставляются в регион транзитом. В Москве обещают Вильнюсу жесткие ответные меры. На Западе тем временем призывают «деколонизировать» Калининград.
«Время дипломатических демаршей закончилось»
Решение Вильнюса начать транзитную блокаду Калининградской области с самого начала натолкнулось на жесткую реакцию со стороны Москвы. В России зазвучали призывы как можно строже наказать Литву, потому что ее действия наносят прямой ущерб российским гражданам.
«Если грузовой транзит не будет восстановлен, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Каждый гражданин Литвы должен почувствовать ответные меры России за нарушение обязательств по транзиту. Время одних дипломатических демаршей закончилось, — написал в своем Telegram-канале сенатор Андрей Клишас. — Санкции Запада направлены непосредственно против наших граждан. Ответ должен быть направлен против граждан ЕС и Литвы в том числе».
Уже на следующий день после объявления блокады российский анклав посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он также пообещал, что ответ на транспортную блокаду будет чувствительным для жителей Литвы.
Каким будет ответ?
Называть конкретные меры российские чиновники пока отказываются, заявляя, что меры находятся в разработке. «Обсуждаются конкретные меры, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — После того как мы внимательно все взвесим, уже будем о чем-то говорить. О каких конкретно мерах идет речь, сейчас говорить преждевременно».
В отечественном МИДе уточнили, что ответ будет лежать «в практической плоскости», а над его разработкой работает межведомственная группа. Избежать негативного сценария Вильнюс может, если снимет блокаду, отметили в МИДе.
В Литве предположили, что российский ответ может коснуться отключения страны от энергокольца БРЭЛЛ, в которое входит Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва. По словам литовского президента Гитанаса Науседа, к такому повороту Вильнюс готов. Военный ответ со стороны Москвы, о котором его спрашивали западные журналисты, Науседа исключает. Еще литовский политик заявил, что его страна пользуется в вопросе блокады полной поддержкой Запада. И действительно, 21 июня о поддержке действий Вильнюса заявили в Вашингтоне.
Между тем, губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что Литва уже полгода не получает энергию от БРЭЛЛ. «Президент Литвы не в курсе? Меры будут другими», — написал он в своем Telegram-канале. Алиханов добавил, что область также придумала ответные меры, список которых в качестве предложений был направлен правительству.
Кто мечтает отобрать Калининград у России?
У блокады Калининграда есть еще одна сторона. Во время визита секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что в области особо активно работают польские спецслужбы, а также подконтрольные Германии НКО, которые продвигают проект «немецкой автономии». Буквально на следующий день, 22 июня, в годовщину нападения нацистской Германии на СССР журналист и бывший спичрайтер Джорджа Буша-мл. Дэвид Фрум написал у себя в Twitter: «Почему Калининград еще часть России?»
Надо сказать, что последние месяцы на Западе всё активнее обсуждают, что Россию пора бы «деколонизировать». В начале июня с громкой колонкой на эту тему выступил автор журнала The Atlantic Кейси Мишель. Он заявил о том, что Россию необходимо разделить на множество государств. «Даже если России не удастся вернуть Украину, Кремль продолжит свое колониальное правление в таких землях, как Татарстан, Чечня, Сибирь и Арктика. После того как Украина покончит с попытками России ее реколонизировать, Запад должен выступить за полную свободу для субъектов Российской империи».
Конкретно на Калининград посматривают не только немцы, но и поляки. В конце марта экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Скшипчак заявил, что Калининградская область — это территория, которая находится под российской оккупацией с 1945 года. «Эта территория никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше. Теперь о ней стоило бы говорить как об отвоеванных землях. Калининградская область, на мой взгляд, является частью Польши. Мы имеем право претендовать на ту территорию, которую Россия оккупирует», — заявил он.
Что касается немецких НКО, то эта проблема возникла еще в начале 90-х годов, говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. «Именно тогда они появлялись в больших количествах и получали из-за рубежа очень серьезное финансирование. Цель была простая — добиться автономизации области, превратить ее в немецкую автономию», — говорит эксперт.
По словам политолога, сейчас ряд НКО по-прежнему продолжают сою работу, однако широкой поддержки у населения они не пользуются.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Министр Британии по вопросам Северной Ирландии подтвердил свою отставку

07.07.2022 09:57
Он стал третьим министром, сложившим свои полномочия на фоне политического кризиса.

Экс-аналитик Пентагона: Киев не может адаптировать западное оружие

07.07.2022 09:44
Перепродажа поставляемых странами Запада вооружений на черном рынке была предсказуема, отметила Карен Квятковски.

 

В конгрессе США призвали Зеленского перестать играть в политику

07.07.2022 09:11
Американскому лидеру Джо Байдену конгрессвумен Виктория Спартц порекомендовала выработать ясную стратегию в отношении Украины.

Последнее шоу. На Украине убита модель из Бразилии, ставшая снайпером

07.07.2022 09:09
Никто в России и на Донбассе не желал зла Талите ду Валли, не учил ее, на каком языке разговаривать и какому богу молиться. Но, взяв оружие, она сама определила свою судьбу.

 

Лавров встретится с главами МИД Турции и Китая в Индонезии

07.07.2022 09:03
Лавров прибыл в Индонезию для участия в министерском собрании «Большой двадцатки».

Главный мышелов резиденции на Даунинг-стрит «призвал» к отставке Джонсона

07.07.2022 08:58
Соответствующие посты появились в Twitter кота Ларри.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«От Белоруссии до Карабаха. Трамп, Навальный, коронавирус и другие...»
Сатановский Евгений Янович

Евгений Сатановский («Армагеддоныч») — главный российский эксперт по Ближнему Востоку, профессор Института стран Азии и Африки МГУ и популярный теле-, радиоведущий и блогер.
Итоги эпохального и самого тревожного года XXI века.

• Вторая Карабахская война — Турция рвётся в империи.
• Европа между Навальным и «Северным потоком-2».
• О самом мрачном Рождестве в современной западной истории.
• США: выборы президента как трагикомедия мирового масштаба.
• Украина, Белоруссия и другие питомцы нашего зоопарка.

Последние месяцы 2020 года... Коронавирус каким был, таким и остался. Привыкли немного к заразе и население, и руководство, да и вакцина появилась. Спасибо медикам и армейскому начальству, которое, как всегда, доделывает то, что должны были делать другие. Ну, Шойгу же... При этом помирать народ в стране не прекратил, причём помирают лучшие — из умных. Что характерно, сволочь живёт и в ус не дует. И столичная, и провинциальная, и которая на федеральном уровне. Неважно, из начальства или оппозиции. Заговорённые они все, что ли? На Украине продолжается и разрастается маразм. В Белоруссии борьба протестующих с Батькой перешла в хроническую фазу. Европа пляшет вокруг Навального, но и «Северный поток-2» достроить хочет. НАТО к нашим границам военную технику подтаскивает и маневры в Евросоюзе на тему ядерной войны проводит. В Америке президентские выборы с подтасовками, чтоб и духа трамповского на второй срок не было. Вот так и заканчиваются сверхдержавы. Ну и, понятно, подарок из Турции под конец года — война в Карабахе. По поводу тюркского мира у турецкой власти насчёт гегемонии и роли старшего брата, большие амбиции. Россия, кто помнит, Закавказье у Турции и Ирана отвоёвывала. Лет триста там варилась эта каша и вот — снова закипает. Такие дела...

Евгений Сатановский продолжает вести хроники нашей коронавирусной эпохи. Неоптимистичной, трагичной, иногда жуткой. Когда всем ясно всё, но сделать с этим ничего нельзя. Иллюзии ушли, надежд на будущее всё меньше, идиоты царят в окружающем нас мире, и вокруг, по сути, то «интересное время», которого китайцы с седой старины советовали по возможности избегать — и знали, что говорили. А тут ещё и пандемия на наши головы...
 

Партнёры

Другие новости