2 июля 2022 года 02:28 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Хлопнет ли Молдавия дверью СНГ?

27.05.2022 08:10   политика в мире


Говорят, что Молдавия может выйти из СНГ — вслед за Грузией и Украиной. С чего вдруг? Размышлять о выходе из Содружества Независимых Государств в Молдове начали потому, что надеются вступить в другой союз — Европейский. В середине мая правительство республики направило в Еврокомиссию вторую часть анкеты, которую нужно заполнить для получения статуса кандидата в члены ЕС. Первую часть Молдавия передала 22 апреля, после того как в начале марта президент Майя Санду подписала заявку на вступление в Евросоюз.
До этого ещё могут пройти годы, но Кишинёв уже задумался, надо ли ему теперь оставаться в СНГ. Одной из причин сомнений стала российская спецоперация в соседней Украине. Решение о выходе, правда, пока не принято. В молдавском правительстве признают, что с уходом из СНГ и утратой связанных с этим привилегий республика понесёт экономические потери. В последние годы доля стран СНГ в экспорте молдавских фруктов составляла от 40 до 99%, туда же продавались 70% молдавских овощных консервов, 80% картонных изделий и проч.
Выход из Содружества отразится на деятельности тысяч предприятий, где работают сотни тысяч людей, считает экс-президент Молдовы Игорь Додон. «Трудно также представить масштаб проблем, которые могут возникнуть у сотен тысяч наших граждан, работающих в РФ, обучающихся или намеревающихся учиться в странах СНГ», — добавляет он.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Джонсон стал почетным гражданином Одессы

02.07.2022 01:51
По словам мэра города, титул присвоен британскому премьеру в качестве благодарности за защиту от «агрессора».

Кадыров анонсировал скорое освобождение Лисичанска от неонацистов

02.07.2022 01:20
По словам лидера Чечни, ВСУ не могут дать достойный отпор из-за плохой координации действий, при этом атака союзных войск прошла без потерь.

 

Погасить свет и долг. Украину ждёт дефолт или энергетический коллапс

02.07.2022 00:06
Как команда Зеленского будет выкручиваться из финансового кризиса.

Победа России для Запада неприемлема. Эксперт о высказывании Киссинджера

02.07.2022 00:05
Экс-госсекретарь США предсказал варианты окончания украинского конфликта.

 

В Узбекистане прошел незаконный митинг из-за изменений в конституцию

01.07.2022 23:55
В МВД республики сообщили, что граждане вышли на митинг «в результате неправильного толкования конституционных реформ».

Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи на 820 млн долларов

01.07.2022 23:27
Украина получит дополнительные боеприпасы для американских РСЗО HIMARS, два норвежских ЗРК NASAMS, а также десятки тысяч 150-миллиметровых снарядов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вдова-шпионка»
Петерсон Марта

“Вдова-шпионка” — воспоминания бывшего сотрудника ЦРУ и первой женщины-агента, участвовавшей в разведывательных операциях в Москве. В 1970? х американка Марта Петерсон была отправлена в СССР, чтобы установить контакт с информантом под кодовым именем Тригон и на месте добывать ценные советские документы для американской разведки. В своей книге Марта Петерсон вспоминает, как решила стать агентом ЦРУ, делится впечатлениями от жизни в советской Москве, раскрывает подробности операций и рассказывает историю разоблачения их главного информанта и своего ареста, который вызвал международный скандал и которому КГБ даже посвятил отдельный стенд в своем музее.
 

Партнёры

Другие новости