7 июля 2022 года 04:11 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Не «Азовом»* единым. Какие ещё нацбаты воюют на Украине?

 Не «Азовом»* единым. Какие ещё нацбаты воюют на Украине?

26.05.2022 00:03   политика в мире


Bloomberg оценивал суммарную численность бойцов всевозможных нацбатов до начала спецоперации на Украине в 50-60 тысяч. Судя по тому, как активно последующие три месяца формировали новые и набирали «свежий» состав в уже действующие, даже боевые потери и плен не сильно изменили эти цифры.
Откуда они взялись
Основной костяк так называемых национальных батальонов был сформирован в 2014-м. Изначально их создавали для устрашения кадровых военных, которые сразу после госпереворота могли переметнуться на сторону не согласных с новой властью и просто отказывались стрелять в мирных граждан в Донбассе. Набирали в нацбаты футбольных фанатов, ультраправых националистов всех мастей и тому подобную публику. Содержали всю эту «армию» олигархи и немного волонтеры на пожертвования.
Об их «подвигах» украинцы впервые узнали в том же 2014-м. Например, «Айдар» попытался штурмовать Луганск, но неудачно. Потом отыгрывались на жителях Донбасса. Да так резво, что отцы-командиры во время дележа власти регулярно обвиняли друг друга в мародерстве, применении пыток, финансовых махинациях и пр. В январе 2015 г. бывший командир Сергей Мельничук заявил, что украинская армия начала применять против бойцов батальона артиллерию. В тот же день его сторонники атаковали здание Министерства обороны в Киеве, требуя прекратить преследование «Айдара».
В Киеве быстро поняли, что рано или поздно все эти вооруженные головорезы могут развернуться на 180 градусов и пойти против власти, да и карманные армии делали сильнее не режим, а олигархов. Поэтому постепенно всю эту махновщину перевели в МВД и подчинили Нацгвардии. Правда, к финансированию нацбатов из госбюджета все равно добавлялась «спонсорская помощь» от олигархов.
А ещё война в Донбассе 2014-2015 гг. показала, что «национализм головного мозга» не способствует военным успехам, зато здорово портит статистику по преступлениям. Комбаты дружно решили податься в политику и начали избираться в депутаты Рады. А при малейших политических разногласиях собирали очередной мини-майдан из своих бойцов. Короче, Порошенко и К начали наводить порядок. Например, стали обучать действующие нацбаты по программам НАТО. А также создавать новые, для баланса сил: так в стране за 8 лет появились 59 таких формирований. Большинство из них уже распределили между разными подразделениями Минобороны.
После Минска-2 многие из них были реформированы и даже расформированы. Но командиры, которые составляли костяк нацбата, не увольнялись на гражданку, а распределялись по всем армейским подразделениям в качестве политруков. Задача была — сомневающихся запугать, новобранцам промыть мозги. Националистические идеи стали цвести буйным цветом и в армии. Правда, далеко не все кадровые офицеры поддавались этому влиянию. Не случайно, видимо, в самом начале СВО были случаи столкновения нацбатов и подраздений регулярной армии Украины.
Самых отмороженных, вроде боевиков печально известного батальона «Торнадо»*, в свое время показательно судили. Но с началом СВО президент Владимир Зеленский оперативно выпустил этих деятелей из-за решетки, им опять раздали оружие и пустили воевать. Тогда же реанимировали и некоторые, ранее распущенные формирования.
Кто остался в окопе
В принципе, деятельность почти каждого нацбата — это тома уголовных дел о преступлениях с человеческими жертвами. Но сегодня не до того. Десятки тысяч боевиков продолжают воевать на передовой.
Какие нацбаты участвуют в боях? Помимо самого известного и сильно потрепанного в Мариуполе «Азова*», это «Айдар»* (Луганская область), «Донбасс»* из Днепропетровска (сейчас силы СВО воюют с ним в районе Красного Лимана, и, по некоторым данным, среди пленных есть бойцы этого формирования), «Харьков»*, «Донецк»*, состоящий преимущественно из жителей Донецкой области, вставших на сторону Киева, «Карпатская сечь» (Закарпатье), «Скиф» и «Хортиця» (оба Запорожская область), «Днепр-1» (Днепропетровская область), «Кременчуг»*, «Кривбасс»* (Кривой рог), «Сумы»*, «Полтава»*, «Сармат»* (Херсонская область), «Болград» (Одесская область), «Шторм»* (Одесса), «Одесса»*, «Киевская Русь»* и «Золотые ворота»* (Киевская область), «Сечь»* (Киев) и «Киев», «Винница»*, «Николаев»*, «Полесье»* (Житомирская область), «Богдан» (Хмельницкая область), «Тернополь»*, «Ивано-Франковск»*, «Воля»* (Львовская область), «Волынь»* и пр.
Есть ещё отряд «Погоня», состоящий из граждан Белоруссии, воюющих на стороне украинских властей. Есть батальон имени Шейха Мансура*, который состоит в основном из чеченцев, бежавших из России в нулевые. Его в 2019-м расформировали, но сейчас боевики опять в строю. Это второй чеченский отряд — первым ещё в 2014-м стал батальон им. Джохара Дудаева*. Воюет и Грузинский легион*, также известный ещё с 2014-го. 4 апреля 2022 г. в интернете появилось видео, на котором один из боевиков дважды стреляет в российского военнослужащего, лежащего на земле. The New York Times написала, что видео было снято в селе Дмитровка около Киева. А один из стрелявших — Теймураз Хизанишвили из Грузинского легиона.
Кстати, возвращаясь к «Азову», взятые в плен и разгромленные в Мариуполе — далеко не весь этот нацбат. За 8 лет батальон мощно разросся, и его подразделения появились во многих областях Украины. Например, одно из них сейчас составляет основу обороны в Харькове.
Уже после начала СВО были сформированы три новых нацбата «Слобожанщина», «Харьковщина-1» и «Харьковщина-2». По данным МО РФ, их укомплектовали заключенными, отбывавшими наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Есть ещё «Кракен» (подразделение «Азова»), также набранный из амнистированных уголовников. Он уже успел «прославиться» жёсткими зачистками в Харьковской области. Именно бойцы этого батальона простреливали российским пленным ноги и оставляли истекать кровью.
* Организации, запрещенные в РФ

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Байден собирается исключить Афганистан из основных союзников США вне НАТО

07.07.2022 03:34
Американский президент уведомил об этом Конгресс.

Экс-депутат Рады рассказал о десятках сторонников России во власти Украины

07.07.2022 03:03
По мнению Ильи Кивы, число украинских чиновников и законодателей, поддержавших действия российской стороны, будет только расти.

 

Министр Великобритании по делам Уэльса Харт заявил об уходе в отставку

07.07.2022 02:27
«Коллеги делали все возможное, чтобы помочь вам развернуть корабль, однако я с грустью ощущаю, что мы прошли тот этап, когда это еще было реально», — отметил он.

Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России

07.07.2022 02:06
Освобожденные приграничные районы Ростовской области восстанавливают нарушенные связи с россиянами. АиФ.ru узнал, как после объявления специальной военной операции изменилась жизнь в приграничных поселках Ростовской области.

 

В США посоветовали Байдену пройти экспресс-курс по экономике

07.07.2022 01:45
Главу Белого дома обвинили в нежелании разбираться в истинных причинах инфляции.

Кадыров сообщил о возвращении чеченских бойцов домой после освобождения ЛНР

07.07.2022 00:53
Некоторые военнослужащие получили медали и ордена.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Власть Путина. Зачем Европе Россия?»
Зайпель Хуберт

У Европы без России нет будущего? Когда Европа и Россия объединятся против США?
Успешна ли дипломатия президента России? Как влияет ситуация вокруг Алексея Навального на международную политику Владимира Путина?

На эти и другие вопросы отвечает Хуберт Зайпель, единственный западный журналист, имеющий прямой личный доступ к Владимиру Путину.

Зайпель прекрасно разбирается в современной российской и европейской политике, получая информацию из первых рук. За последние десять лет он встречался с российским президентом Владимиром Путиным и брал у него интервью несколько десятков раз и снял о нем фильм «Я, Путин. Портрет». Работал иностранным корреспондентом журналов Stern и Spiegel. Первым взял телевизионное интервью у Эдварда Сноудена. Фильмы Хуберта Зайпеля отмечены многими журналистскими наградами.

«Зайпель знает, как обращаться с президентом России без предубеждения и в то же время критически... Его книга отличается от многих других публикаций... тем, что в ней отсутствуют интонации обвинительного приговора». — Уве Клуссманн, историк, корреспондент Spiegel в Москве с 1999 по 2009 год

«[Зайпель] пытается обнаружить двери там, где Запад видит только бетонные стены». — Ульф Калькройт, журналист, телеведущий

«Зайпель провел с президентом России больше времени, чем любой другой западный журналист… он сопровождал Путина в более чем дюжине поездок и взял более двадцати подробных интервью. Таким образом, Зайпель может дать представление о мыслях Владимира Путина…» — Маттиас Шепп, Spiegel
 

Партнёры

Другие новости