8 августа 2022 года 01:45 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Не «Азовом»* единым. Какие ещё нацбаты воюют на Украине?

 Не «Азовом»* единым. Какие ещё нацбаты воюют на Украине?

26.05.2022 00:03   политика в мире


Bloomberg оценивал суммарную численность бойцов всевозможных нацбатов до начала спецоперации на Украине в 50-60 тысяч. Судя по тому, как активно последующие три месяца формировали новые и набирали «свежий» состав в уже действующие, даже боевые потери и плен не сильно изменили эти цифры.
Откуда они взялись
Основной костяк так называемых национальных батальонов был сформирован в 2014-м. Изначально их создавали для устрашения кадровых военных, которые сразу после госпереворота могли переметнуться на сторону не согласных с новой властью и просто отказывались стрелять в мирных граждан в Донбассе. Набирали в нацбаты футбольных фанатов, ультраправых националистов всех мастей и тому подобную публику. Содержали всю эту «армию» олигархи и немного волонтеры на пожертвования.
Об их «подвигах» украинцы впервые узнали в том же 2014-м. Например, «Айдар» попытался штурмовать Луганск, но неудачно. Потом отыгрывались на жителях Донбасса. Да так резво, что отцы-командиры во время дележа власти регулярно обвиняли друг друга в мародерстве, применении пыток, финансовых махинациях и пр. В январе 2015 г. бывший командир Сергей Мельничук заявил, что украинская армия начала применять против бойцов батальона артиллерию. В тот же день его сторонники атаковали здание Министерства обороны в Киеве, требуя прекратить преследование «Айдара».
В Киеве быстро поняли, что рано или поздно все эти вооруженные головорезы могут развернуться на 180 градусов и пойти против власти, да и карманные армии делали сильнее не режим, а олигархов. Поэтому постепенно всю эту махновщину перевели в МВД и подчинили Нацгвардии. Правда, к финансированию нацбатов из госбюджета все равно добавлялась «спонсорская помощь» от олигархов.
А ещё война в Донбассе 2014-2015 гг. показала, что «национализм головного мозга» не способствует военным успехам, зато здорово портит статистику по преступлениям. Комбаты дружно решили податься в политику и начали избираться в депутаты Рады. А при малейших политических разногласиях собирали очередной мини-майдан из своих бойцов. Короче, Порошенко и К начали наводить порядок. Например, стали обучать действующие нацбаты по программам НАТО. А также создавать новые, для баланса сил: так в стране за 8 лет появились 59 таких формирований. Большинство из них уже распределили между разными подразделениями Минобороны.
После Минска-2 многие из них были реформированы и даже расформированы. Но командиры, которые составляли костяк нацбата, не увольнялись на гражданку, а распределялись по всем армейским подразделениям в качестве политруков. Задача была — сомневающихся запугать, новобранцам промыть мозги. Националистические идеи стали цвести буйным цветом и в армии. Правда, далеко не все кадровые офицеры поддавались этому влиянию. Не случайно, видимо, в самом начале СВО были случаи столкновения нацбатов и подраздений регулярной армии Украины.
Самых отмороженных, вроде боевиков печально известного батальона «Торнадо»*, в свое время показательно судили. Но с началом СВО президент Владимир Зеленский оперативно выпустил этих деятелей из-за решетки, им опять раздали оружие и пустили воевать. Тогда же реанимировали и некоторые, ранее распущенные формирования.
Кто остался в окопе
В принципе, деятельность почти каждого нацбата — это тома уголовных дел о преступлениях с человеческими жертвами. Но сегодня не до того. Десятки тысяч боевиков продолжают воевать на передовой.
Какие нацбаты участвуют в боях? Помимо самого известного и сильно потрепанного в Мариуполе «Азова*», это «Айдар»* (Луганская область), «Донбасс»* из Днепропетровска (сейчас силы СВО воюют с ним в районе Красного Лимана, и, по некоторым данным, среди пленных есть бойцы этого формирования), «Харьков»*, «Донецк»*, состоящий преимущественно из жителей Донецкой области, вставших на сторону Киева, «Карпатская сечь» (Закарпатье), «Скиф» и «Хортиця» (оба Запорожская область), «Днепр-1» (Днепропетровская область), «Кременчуг»*, «Кривбасс»* (Кривой рог), «Сумы»*, «Полтава»*, «Сармат»* (Херсонская область), «Болград» (Одесская область), «Шторм»* (Одесса), «Одесса»*, «Киевская Русь»* и «Золотые ворота»* (Киевская область), «Сечь»* (Киев) и «Киев», «Винница»*, «Николаев»*, «Полесье»* (Житомирская область), «Богдан» (Хмельницкая область), «Тернополь»*, «Ивано-Франковск»*, «Воля»* (Львовская область), «Волынь»* и пр.
Есть ещё отряд «Погоня», состоящий из граждан Белоруссии, воюющих на стороне украинских властей. Есть батальон имени Шейха Мансура*, который состоит в основном из чеченцев, бежавших из России в нулевые. Его в 2019-м расформировали, но сейчас боевики опять в строю. Это второй чеченский отряд — первым ещё в 2014-м стал батальон им. Джохара Дудаева*. Воюет и Грузинский легион*, также известный ещё с 2014-го. 4 апреля 2022 г. в интернете появилось видео, на котором один из боевиков дважды стреляет в российского военнослужащего, лежащего на земле. The New York Times написала, что видео было снято в селе Дмитровка около Киева. А один из стрелявших — Теймураз Хизанишвили из Грузинского легиона.
Кстати, возвращаясь к «Азову», взятые в плен и разгромленные в Мариуполе — далеко не весь этот нацбат. За 8 лет батальон мощно разросся, и его подразделения появились во многих областях Украины. Например, одно из них сейчас составляет основу обороны в Харькове.
Уже после начала СВО были сформированы три новых нацбата «Слобожанщина», «Харьковщина-1» и «Харьковщина-2». По данным МО РФ, их укомплектовали заключенными, отбывавшими наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Есть ещё «Кракен» (подразделение «Азова»), также набранный из амнистированных уголовников. Он уже успел «прославиться» жёсткими зачистками в Харьковской области. Именно бойцы этого батальона простреливали российским пленным ноги и оставляли истекать кровью.
* Организации, запрещенные в РФ

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В сторону Израиля запустили несколько ракет спустя 8 минут после перемирия

08.08.2022 01:41
По информации местных СМИ, погибших нет.

На юге Израиля после объявления перемирия сработали сирены тревоги

08.08.2022 01:08
«Исламский джихад» пригрозил местным властям возобновлением обстрелов, если они не будут придерживаться условий договоренности.

 

Кандидат в президенты Австрии назвал политику ЕС в отношении РФ шизофренией

08.08.2022 00:33
По мнению Геральда Гросса, европейские лидеры ведут себя глупо, жалуясь на ситуацию с газом после введения антироссийских санкций.

МО: боевики в САР готовят провокацию для обвинения РФ в ударах по населению

08.08.2022 00:11
Съемка постановочных видеороликов проводится в провинции Идлиб.

 

СМИ: Джонсон продает свой лондонский таунхаус за 1,6 млн фунтов стерлингов

07.08.2022 23:32
По данным Mirror, политик приобретал дом в 2019 году за 1,2 млн фунтов стерлингов.

Еще два суда с продовольствием получили разрешение выйти из портов Украины

07.08.2022 23:04
СКЦ разрешил двум судам покинуть 8 августа порты Южный и Черноморск.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Клуб банкиров»
Рокфеллер Дэвид

Дэвид Рокфеллер — один из крупнейших политических и финансовых деятелей XX века, известный американский банкир, глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл.
Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма, основатель знаменитого Бильдербергского клуба. На одном из заседаний Бильдербергского клуба он сказал: «В наше время мир готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».
В своей книге Д. Рокфеллер рассказывает, как создавался этот «суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров», как распространялось влияние финансовой олигархии в мире: в Европе, в Азии, в Африке и Латинской Америке. Особое внимание уделяется проникновению мировых банков в Россию, которое началось еще в брежневскую эпоху; приводятся тексты секретных переговоров Д.Рокфеллера с Брежневым, Косыгиным и другими советскими лидерами.
 

Партнёры

Другие новости