Важный фактор стабильности в Евразии. В Москве прошёл саммит ОДКБ

17.05.2022 13:19 политика в мире
Накануне в Москве прошёл юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченный к 20-летию военно-политического союза (сам документ был подписан 30 лет назад, 15 мая 1992 года). Лидеры всех шести государств-участников заявили о необходимости укреплять мощный потенциал ОДКБ ради безопасности и стабильности. «Аргументы и факты» с подробностями.
Стабилизирующая роль ОДКБ
В Совете ОДКБ приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также премьер-министр Армении, которая председательствует в этом году в Организации. Из-за коронавирусной пандемии очной встречи на столь высоком уровне не было давно, с ноября 2019 года. Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что ОДКБ играет очень важную, стабилизирующую роль на постсоветском пространстве. Российский президент выразил надежду, что в этом смысле влияние на ситуацию в «зоне нашей ответственности» будет только возрастать.
Стабилизирующая роль ОДКБ проявилась в январе 2022 года в Казахстане, когда в крупнейшей центральноазиатской республике была предпринята попытка госпереворота. Президент Касым-Жомарт Токаев отдал должное слаженной тогда работе миротворческого контингента ОДКБ, сказав: «Фактически, это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов».
Глава республики отметил, что во время трагических январских событий была принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнёров по ОДКБ. «Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», — сказал Токаев.
Говоря о стратегических планах альянса, казахстанский президент акцентировал внимание на нестабильной ситуации в Афганистане — в подбрюшье евразийского пространства.
«Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооружённых группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и ещё больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Выступая в Москве, глава Казахстана выдвинул также инициативу, направленную на международное укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ. Токаев сказал: «На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира».
Противодействовать героизации нацизма
По итогам встречи лидеры государств-участников ОДКБ приняли специальное заявление, констатировав, что сделанный 20 лет назад выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности в Евразии выдержал испытание временем.
«ОДКБ, созданная в 2002 году, подняла сотрудничество государств-членов на качественно новый уровень союзнических отношений, накопила значительный потенциал для противодействия широкому спектру современных вызовов и угроз, превратилась в важный фактор мира и стабильности на евроазиатском пространстве», — говорится в обращении.
Лидеры шести государства прокомментировали и актуальные геополитические вопросы. Руководители России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана заявили, что «озабочены селективным применением общепризнанных норм и принципов международного права, применением односторонних санкций и ограничений в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями двойных стандартов, ненависти и нетерпимости».
Отдельный пункт касается решительного осуждения любых попыток фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии.
«Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии. Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления «войны» с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьёзную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом. Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза», — подчёркивается в документе.
Стоит отметить, что в канун 77-летия Великой Победы Касым-Жомарт Токаев заявил, что подвиги героев Великой Отечественной войны никогда не будут забыты. «Поколение фронтовиков навсегда будет образцом для их потомков!» — сказал президент Казахстана.
Основной партнёр
Уже после саммита президенты России и Казахстана пообщались тет-а-тет. Касым-Жомарт Токаев заверил Владимира Путина, что Казахстан намерен наращивать торговлю с Россией, несмотря на «трудности, исходящие из современных геополитических реалий».
«Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере, поэтому задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, — это не только сохранение этой динамики и объёма торговли и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий», — сказал казахстанский президент.
В ответ Владимир Путин заметил, что товарооборот между нашими странами вырос на 34% и составляет на сегодня 25 млрд долларов. «Ситуация в целом развивается, даже несмотря на сегодняшние известные и понятные всем нам сложности», — подчеркнул российский президент.
Касым-Жомарт Токаев, которому сегодня, 17 мая, исполнилось 69 лет, уточнил, что через месяц вновь приедет в Россию, возглавив делегацию Казахстана на Санкт-Петербургский международный экономический форум 17 июня.
КОММЕНТАРИИ
ПОЛИТИКА
В ДНР сообщили о 43 обстрелах со стороны украинских войск
02.07.2022 09:37
В результате атаки погибли два человека, еще 20 пострадали.
Клишас прокомментировал ситуацию с высылкой российских дипломатов Болгарией
02.07.2022 09:01
В Москве не исключают закрытия посольства в Софии.
Politico: на Западе опасаются усталости общественности от Украины
02.07.2022 08:06
Поддержку Киеву приходится оказывать на фоне внутренних проблем.
Ликвидация Путиным оператора «Сахалина-2» поставила Японию перед выбором
02.07.2022 07:31
Спрогнозированы три возможных сценария для Токио, каждый из которых имеет недостатки.
В штате Нью-Йорк ужесточили правила хранения и ношения оружия
02.07.2022 07:23
Нарушителям законодательства грозит уголовная ответственность.
Президент Чили предложил Зеленскому помощь в гуманитарной сфере
02.07.2022 06:43
Кроме того, чилийский лидер заявил о готовности «поддержать осуждение» действий РФ на Украине «в международных организациях».
Популярные новости
- → Появились первые кадры с отпевания Юрия Шатунова
- → В Сети появилось видео последних минут прощания с Юрием Шатуновым
- → Игорь Крутой побывал на прощании с Юрием Шатуновым
- → Директор Шатунова: близкие вдовы певца опасаются за ее здоровье
- → Нарышкин рассказал о важности отражения работы разведчиков в творчестве
- → Херсон: что известно об истории и назывании города?
- → С телятиной или колбасой. Как приготовить классическую окрошку
- → Второй день прощания с Юрием Шатуновым подошёл к концу
- → Яна Поплавская высказалась о покинувших Россию деятелях искусства
- → Родственники Шатунова еще не определились с местом захоронения
Книга в тему

Бушин Владимир Сергеевич
Владимир Сергеевич Бушин, — писатель, публицист, литературный критик и поэт, — прошел войну и поэтому сегодняшний день во многом оценивает с позиции фронтовика. Он ведет беспощадную борьбу со всем, что принижает нашу великую Победу и наносит ущерб нашей державе.
В своей новой книге В.С. Бушин задает острые вопросы кремлевским руководителям и тем, кто их окружает и поддерживает. Среди адресатов В. Бушина — В. Путин, Д. Медведев, А. Чубайс, В. Матвиенко, И. Яровая, Н. Михалков и многие другие деятели политики и культуры. Вопросы касаются всех сторон российской жизни — политического, экономического и социального состояния страны, культуры, образования и т.д. Отдельной темой проходит, конечно же, юбилей Победы в Великой Отечественной войне и освещение событий войны сегодня.
Партнёры
Другие новости
- 10:01 Четыре человека получили ранения из-за стрельбы в Чикаго // Происшествия
- 10:01 Почему подросток часто падает в обморок? // Здоровье ребенка
- 09:29 Затопленный десантный корабль «Саратов» подняли со дна в порту Бердянска // Общество
- 09:15 Lancet: европейская вариация оспы обезьян вызывает другой набор симптомов // Общество
- 08:29 В ВОЗ заявили о высокой опасности появления оспы обезьян в России // Общество
- 08:23 В ДНР заявили о гибели двух человек при обстреле Ясиноватой со стороны ВСУ // Происшествия
- 07:59 США рассчитывают договориться с G7 о введении потолка цен на нефть из РФ // Экономика
- 07:00 Маск вернулся после недельного отсутствия в Twitter с постом о Папе Римском // Общество
- 06:25 ВС РФ доставили 150 тонн гумпомощи жителям Харьковской области // Общество
- 06:17 Количество погибших при землетрясении на юге Ирана возросло до пяти // Происшествия
- 06:08 Должны ли быть на официальном пляже туалеты и краны с водой? // Право
- 05:48 В Германии назвали ответственного за высокую инфляцию в Европе // Экономика
- 05:41 Индия ввела запрет на пластиковые стаканы и трубочки // Экология
- 05:22 В Британию через Ла-Манш за июнь прибыло рекордное число мигрантов // Общество
- 05:16 В ВОЗ допустили рост заболеваемости COVID-19 в России летом // Все о коронавирусе
- 04:51 За сутки в РФ ликвидировали 79 лесных пожаров // Происшествия
- 04:45 Скончался заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Станислав Леонович // Спорт
- 03:47 Рогозин: Россия запустит все свои ракеты «Протон» // Наука
- 03:43 Из-за сильного землетрясения на юге Ирана погибли три человека // Происшествия
- 02:54 ВОЗ: заболеваемость оспой обезьян в Европе выросла втрое за две недели // Здоровье