28 ноября 2021 года 18:28 | последнее обновление произошло в 18:00 (МСК)
 
 
          18+
 
    

У русских нет души? Почему Евросоюз не слышит народ Донбасса

 У русских нет души? Почему Евросоюз не слышит народ Донбасса

25.11.2021 13:47   политика


«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» — эту фразу Киплинга частенько любят повторять философы и политологи. К сожалению, в начале третьего десятилетия XXI века она стала как никогда актуальной.
«Подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины»
В «Балладе о Западе и Востоке» Редъярда Киплинга звучат такие строки:
Запад есть Запад, Восток есть Восток — им не
сойтись никогда
До самых последних дней Земли, до Страшного
Суда!
Правота певца британского колониализма особенно ощутима на фоне очередного заявления Евросоюза по Донбассу.
Евросоюз выразил сожаление в связи с принятием Россией закона о расширении доступа товаров из Донецкой и Луганской народных республик на российский рынок и призвал Москву отменить данное решение.
«Европейский союз сожалеет о принятии российского закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 15 ноября, об упрощении торговых правил, чтобы расширить доступ товаров из временно неподконтрольных правительству районов Донецкого и Луганского регионов Украины, — приводит ТАСС заявление внешнеполитической службы Евросоюза. — ЕС призывает Россию отменить этот закон и перестать принимать односторонние меры, которые ведут только к обострению конфликта на востоке Украины».
По мнению ЕС, принятое решение «подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в сфере таможенного контроля», что «затруднит будущий процесс реинтеграции».
«Гуманитарный ответ»
15 ноября 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым поручил в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из Донецкой и Луганской народных республик. В частности, товары ДНР и ЛНР смогу наравне с российскими участвовать в госзакупках.
Мера призвана дать вздохнуть предприятиям ДНР и ЛНР, поскольку без оживления промышленности налаживание полноценной нормальной жизни попросту невозможно.
«Указ президента России Владимира Путина "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) Украины” способствует преодолению агрессивной экономической и гуманитарной блокады Донбасса, а также стабилизации социально-экономического положения в регионе. Это сугубо гуманитарный ответ на неисполнение Киевом Минских соглашений, на существующую с 2017 года экономическую и транспортную блокаду Донецкой и Луганской областей, освобождение жителей региона от экономической удавки, созданной киевскими властями», — заявил журналистам полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.
Бывший спикер российского парламента за свою карьеру делал немало, мягко говоря, спорных заявлений, но здесь все абсолютно точно. Россия на протяжении восьми лет пыталась подтолкнуть Киев к восстановлению экономических связей с Донецком и Луганском, стараясь свое участие в жизни Донбасса ограничивать только оказанием гуманитарной помощи, однако Украина осуществлять экономическую интеграцию даже не пыталась.
Наоборот, экономическая блокада Донбасса, изначально являвшаяся инициативой националистов, затем стала часть государственной политики, проводимой Петром Порошенко. Затем тот же курс перенял и Владимир Зеленский.
«Большая ошибка оставаться жить в Донбассе»
У Киева есть телеканал «Дом», призванный рассказывать жителям республик Донбасса, как хорошо жить на Украине. Вот только в реальности Киев не делает абсолютно ничего для того, чтобы улучшить жизнь тех, кого считает своими гражданами.
Больше того, законодательные инициативы Верховной Рады направлены только на то, чтобы в перспективе, после гипотетического возвращения Донецка и Луганска в состав Украины, подвергнуть население Донбасса всевозможным ограничениям, начиная от поражения в избирательных правах и заканчивая уголовным преследованием.
То, что это никоим образом не соответствует Минским соглашениям, Евросоюз совершенно не волнует. Никакого выражения сожалений со стороны Брюсселя замечено не было.
В августе 2021 года президент Украины Зеленский заявил: «Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что наше дело правое, мы русские, нам — в Россию, большая ошибка оставаться жить в Донбассе... Для будущего своих детей и внуков... уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, Донбасс в оккупированном виде никуда расти не будет. Счастья для этих людей не будет».
Как отреагировал на эти слова Брюссель? Он их попросту не заметил. Запад вообще упорно не хочет замечать, что Украина не просто не выполняет Минские соглашения, но и делает это демонстративно, бравируя таким поведением.
Синдром «человеческого зоопарка»
Те же самые европейские политики, которые обвиняют Россию в использовании энергоресурсов как оружия, спокойно смотрят на то, как Киев пытается экономически задушить тех, кто отказался признать переворот 2014 года и потребовал уважать свою точку зрения.
Поверить в слепоту Брюсселя невозможно. Как невозможно поверить в то, что Евросоюз не отдавал себе отчета в действиях, когда принимал в свой состав ту же Латвию с ее дискриминационным институтом «неграждан», нарушающим все основополагающие пункты Декларации прав человека.
Тут, наверное, надо вспомнить, что в 1958 году, когда Советский Союз уже открыл космическую эру, запустив первый искусственный спутник Земли, в Брюсселе, в рамках Всемирной выставки Expo 58 действовал самый настоящий «человеческий зоопарк», в котором европейским обывателям представляли африканцев из Конго. Сохранились фотографии: белая дама, перегнувшись через забор, угощает африканскую девочку бананом.
Сегодня, понятно, о подобном в Европе стараются не вспоминать. Но жить без деления людей на сорта, в Старом Свете, видимо, не могут. И если пришлось признать наличие у индейцев души, а также покаяться перед чернокожими, то, значит, нужно срочно найти новую категорию не совсем правильных хомо сапиенсов.
Моральное право на стороне России
Никак иначе нельзя объяснить подобное отношение к жителям Донбасса нельзя. Евросоюз не замечает разрушений инфраструктуры городов и сел ДНР и ЛНР, игнорирует использование ВСУ беспилотников и тяжелой техники, никак не пресекает похищения людей и захват целых поселков.
Но когда Россия, уставшая смотреть на то, как Киев издевается над людьми, начинает действовать в экономической сфере, начинается «плач бельгийской Ярославны» о подрыве «суверенитета Украины».
Что касается морального права определять, что такое хорошо и что такое плохо, то у страны, победившей нацизм, оснований на это куда больше, чем у тех, кто в свое время сдался Гитлеру практически без боя и весьма неплохо себя ощущал в качестве составляющей части Третьего Рейха.
Слушать лицемерные европейские нравоучения в адрес России надоело. Необходимо обеспечивать нормальную жизнь людей на Донбассе.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Земан назначил премьер-министром Чехии Петра Фиалу

28.11.2021 14:19
Президент республики во время церемонии находился за специальной стеной из-за выявленного у него COVID-19.

МИД Венгрии: в Европе не хотят открытого противостояния между РФ и НАТО

28.11.2021 11:26
По мнению венгерского министра, на Западе сделают все возможное, чтобы избежать конфликта.

 

Байдена заметили в магазине без защитной маски

28.11.2021 10:45
Сам президент ранее неоднократно призывал граждан носить маски.

МИД Венгрии назвал вопрос непризнания в ЕС «Спутника V» политическим

28.11.2021 08:50
По мнению главы ведомства, Будапешт смог восстановить экономику страны быстрее других благодаря тому, что одобрил применение российской вакцины.

 

Для всех возвращающихся из-за границы введен обязательный карантин

28.11.2021 08:24
Согласно решению кабинета вакцинированные и выздоровевшие после коронавируса, возвращающиеся из-за границы отправляются на трехдневный домашний карантин.

Российский дипломат раскритиковал организуемый США «Саммит за демократию»

28.11.2021 08:21
Данное мероприятие «может подорвать ООН», считает Дмитрий Полянский.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Русский умострой»
Арин Олег Алексеевич

Эта книга — публицистические заметки. Статьи написаны в разное время, но они актуальны и сегодня (а может быть — особенно сегодня). Главное, что стремился показать автор, — это своеобразный, не западный и не восточный, тип мышления русских, тип именно русского восприятия как себя, так и всего мира.
Основная мысль серии работ «Россия как она есть» — либо капитализм победит Россию, либо Россия свалит капитализм, выполнив свою историческую миссию.
 

Партнёры

Другие новости