5 декабря 2021 года 02:23 | последнее обновление произошло в 01:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему в Молдавии тушат Вечные огни на мемориалах советских воинов?

27.10.2021 18:55   политика


За последние дни сразу в двух городах Молдавии были потушены Вечные огни на мемориалах памяти советским войнам. 22 октября подача газа была прекращена на комплексе «Вечность» в столице Молдовы Кишиневе, а 25 октября — на братской могиле в городе Кагуле на юге республики.
Отметим, что 25 октября в Кишиневе на месте монумента в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны, торжественно был открыт памятник в честь румынских солдат, воевавших годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии. Об этом сообщил председатель национального координационного комитета «Победа» в Молдавии Алексей Петрович.
Он также добавил, что еще один памятник солдатам и офицерам армии Королевской Румынии союзной Гитлеру, которые воевали в 1941 году против Красной армии открылся в селе София Хынчештского района.
Как власти Молдовы объяснили решение потушить Вечный огонь в Кишиневе и Кагуле?
В обоих случаях власти Молдавии сослались на вынужденную экономию голубого топлива.
«В связи с кризисом в энергетическом секторе подача газа к Вечному огню временно прекращена. Из-за низкого давления в газотранспортных сетях пламя периодически затухало при сильных порывах ветра, что ставило под угрозу общественную безопасность», — сообщили в Минобороны республики, комментируя отключение газа на мемориале «Вечность».
В ведомстве также уточнили, что бойцы роты Почетного караула Генштаба перенесли пламя на хранение в музей боевой славы мотострелковой бригады «Штефан Великий» уточнили в ведомстве.
Правда ли, что Республика Молдова испытывает проблемы с газоснабжением?
Да, это правда. 22 октября в Молдавии ввела чрезвычайное положение сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. По словам премьер-министр республики Натальи Гаврилицы, суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России.
Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь. Российской госкорпорации компания «Молдовагаз» задолжала более 700 миллионов долларов. Долг накопился с 1994 года.
Сейчас республика ведет переговоры с Москвой о снижении цен на поставку топлива.
Несмотря на переговоры Кишинев уже закупил по миллиону кубометров топлива у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol.
Как отреагировали жители Молдовы и россияне на потухшие Вечные огни?
Реакция молдавской общественности была негативной. Так, жители города Кагул, обвинили власти в том, что на фоне проблем с газом они пытаются «стереть историю» и память о тех, кто освобождал страну от фашизма, пишет tsargrad.tv.
Недовольство местных жителей поддержал и председатель Кагульского района Марчел Ченуша. Он сообщил журналистам, что расходы на снабжение газом Вечного огня на братской могиле были незначительными. «Отключать Вечный огонь от подачи топлива не следовало. По нашим оценкам расходы составляют четыре-пять тысяч леев в месяц. Я не считаю это большой суммой. Тем более она не может повлиять на газоснабжение в районе», — рассказал молдавскому телеканалу Publika Ченуша.
22 октября в Кишиневе у потухшего Вечного огня в комплексе воинской славы «Вечность» стали собираться жители и общественные деятели. Они принесли свечи к мемориалу, пишет ТАСС.
О решении Минобороны остановить подачу газа высказался в своем Telegram-канале и бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Он назвал поступок властей позором.
«Нынешняя молдавская власть решила сэкономить газ на священных ценностях для любого нормального гражданина нашей страны. Лучше бы отключили тепло в здании правительства, парламента, администрации президента. Позор!» — написал Додон.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил в своем Telegram-канале, что потушенный Вечный огонь в Кишиневе является попыткой Молдавии надавить на Россию для получения дешевого газа, а также поблагодарил местных жителей, которые пришли к памятнику со свечами.
Вечные огни в Кишиневе и Кагуле зажгли?
На фоне общественного возмущения в Кишиневе, подачу топлива к памятнику восстановили за считанные часы в этот же день, 22 октября.
«Это было технической ошибкой. Ее уже устранили. Вечный огонь горит», — сообщила телеканалу Moldova 1 премьер-министр республики Наталья Гаврилица.
В Кагуле, по информации новостного портала noi.md, Вечный огонь у братской могилы советский солдат снова зажгли. Вокруг него местные жители расставили свечи. По опубликованном фото, огонь уже горел вечером 26 октября.
«Жители страны надеются на то, что, несмотря на все обстоятельства, Вечный огонь всегда будет гореть, поскольку граждане многонациональной Молдовы помнят и чтят подвиг павших в борьбе с фашизмом и в любых обстоятельствах, в дни радости или в дни скорби, отдают дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали собой ради нашей мирной жизни», — пишет издание.
Что из себя представляют мемориальные комплексы в Кишеневе и Кагуле?
В Кагуле Вечный огонь расположен в Центральном парке, где находится воинский мемориал с именами 230 кагульчан, погибших в боях с немецко-фашистскимими захватчиками, а также братская могила советских воинов, павших в августе 1944 года при освобождении Кагула.
Мемориал комплекс воинской славы «Вечность» находится в районе Воинского мемориального кладбища, в центре Кишинева (архитектор А. Минаев, скульпторы И. Понятовский, А. Майко). Он был открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вдоль площади расположены шесть семиметровых монументальных стел с барельефами, изображающими солдат. Вдоль аллеи расположены 155 плит с именами погибших воинов. Завершает композицию 25-метровая пирамида из стилизованных винтовок, под которой горит Вечный огонь.
Источники информации: tass.ru, iz.ru/, ria.ru, ru.publika.md, russian.rt.com, locals.md

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Белый дом подтвердил беседу Байдена с Путиным 7 декабря

05.12.2021 01:12
Ранее о дате онлайн-встречи на высшем уровне сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел Финляндии заразился COVID-19

05.12.2021 00:42
Сообщается, что Пекка Хаависто болеет бессимптомно и будет работать из дома.

 

Росавиация: борт ВВС США сблизился с российским пассажирским лайнером

05.12.2021 00:06
В ведомстве подчеркнули, что возросшая интенсивность полётов самолетов НАТО у границ России может угрожать гражданским воздушным судам.

Эрдоган прокомментировал проведение многотысячного оппозиционного митинга

04.12.2021 22:13
Турецкий лидер заявил, что на его акции собралось больше людей, чем на мероприятии его противников.

 

В Турции прошел многотысячный митинг с требованием отставки Эрдогана

04.12.2021 20:40
Поводом для народных волнений стало резкое падение курса национальной валюты.

Назарбаев рассказал, почему Казахстан не признал Крым российским

04.12.2021 20:10
Полуостров воссоединился с Россией в 2014 году в результате референдума, в котором за вхождение в состав РФ высказалось абсолютное большинство крымчан.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

««Слуги народа» России. Что они должны делать, и что делают»
Мухин Юрий Игнатьевич

Как пишет в своей новой книге известный писатель и публицист Юрий Мухин, «сегодня даже неравнодушные люди России не понимают, что в стране происходит: с одной стороны, у нас вроде бы, объявлена демократия (народовластие), но с другой стороны, царит дичайший произвол властей и не видно ни малейшего просвета».
Юрий Мухин показывает, что требует принятая народом Конституция РФ, и что творит власть на самом деле. Прочитав эту книгу, вы будете понимать, что в России творится, и как это называется.
 

Партнёры

Другие новости