29 февраля 2024 года 12:22 | последнее обновление произошло в 12:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Советский» воин. Главком ВСУ Сырский маршировал по Красной площади

 «Советский» воин. Главком ВСУ Сырский маршировал по Красной площади

13.02.2024 12:26   заметки на полях люди


Теперь уже отставной главком ВСУ Валерий Залужный делился с журналистами болезненной мечтой пройти парадом по Красной площади. В отличие от него, у генерала Сырского такой мечты нет, потому что парады в сердце Советской Родины в его биографии уже имели место.
«Кремлевец»
В 1982 году сын советского офицера Александр Сырский поступил на учебу в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.
Курсантов этого учебного вуза исторически называли «кремлевцами», или «кремлевскими курсантами». История в МВОКУ идет от циркуляра Владимира Ленина о создании революционной пулеметной школы, вскоре ставшей курсами красных командиров. После переезда советского правительства из Петрограда в Москву на курсантов, размещенных на территории Кремля, была возложена задача по охране и обороне.
Курсанты старших курсов МВОКУ были традиционными участниками парадов на Красной площади.
В видеозаписи советского телевидения от 7 ноября 1986 года, запечатлевшей парад на Красной площади в честь 69-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, многие разглядели знакомые черты лица. Правофланговый в «коробке» курсантов МВОКУ является человеком, очень похожим на генерала Сырского.
«Пусть меня постигнет суровая кара, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Есть, правда, одно «но». 109-й выпуск училища, к которому относится Сырский, участвовал в парадах 1984 и 1985 годов, так что, по идее, в параде 1986 года его не должно было быть.
Впрочем, сам факт того, что в советские годы нынешний главком ВСУ маршировал по Красной площади, под сомнение не ставится.
Его сокурсники прямо на это указывают. К примеру, Андрей Валиков в беседе с «Известиями» сказал: «Подготовка была серьезная. Участвовали в парадах, и Александр участвовал — и 9 мая, и 7 ноября». Кроме того, по традиции, выпускники МВОКУ по окончании училища проходили торжественным маршем мимо Мавзолея Ленина.
12 сентября 1982 года курсант Александр Сырский торжественно произнес текст Воинской присяги. А первый парад для курсантов 109-го выпуска состоялся 7 ноября 1984 года. Он был приурочен к 67-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По традиции, училище замыкает пеший строй парада.
«Курсанты училища — участники всех военных парадов. Всех, кроме одного»
На видеозаписи этого последнего доперестроечного парада диктор говорит: «Торжественный марш частей и соединений в пешем строю завершают кремлевские курсанты. Так обычно называют курсантов Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменного училища имени Верховного Совета РСФСР. По указанию Владимира Ильича Ленина, в декабре 1917 года началась здесь подготовка красных командиров. Курсанты училища — участники всех военных парадов. Всех, кроме одного — 7 ноября 1941 года. Тогда в составе Отдельного курсантского полка они стояли насмерть на подмосковных рубежах».
Также курсанты 109-го выпуска участвовали в Параде в честь 40-летия Победы 9 мая 1985 года и в параде в честь 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1985 года.
Вот такое кино...
Кроме этого, 109-й выпуск «кремлевцев» привлекался к съемкам киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву». Речь идет о реконструкции знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
На фотографии, запечатлевшей курсантов, снимавшихся на Красной площади в «Битве за Москву», запечатлен и человек, очень похожий на Александра Сырского.
Можно констатировать — нынешний главком ВСУ в юности свято чтил идеалы социализма, дело Ленина, память о героях Великой Отечественной, поклявшись «до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».
А все, что его должно постигнуть за отступничество, также было перечислено в присяге.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сальдо заявил о сохраняющейся угрозе покушений на него

29.02.2024 12:11
Недавно украинская сторона распространяла фейки о гибели главы Херсонской области.

Патрушев: Россия не заинтересована в зерновой сделке

29.02.2024 11:57
У страны есть свои пути для экспорта зерна.

 

Год «влезала под кожу». Жертвой псевдопсихолога Эль стал психиатр

29.02.2024 11:54
«Махровой» аферисткой со стажем отказалась арестованная Лефортовским межрайонным судом Москвы «звездный» психолог, эксперт популярных ток-шоу на ТВ Наталья Эль.

«Чебурашку» продлили на третий фильм

29.02.2024 11:52
Вторая часть выйдет в декабре 2025 года, третья — в 2027.

 

Сальдо: Крынки полностью зачищены

29.02.2024 11:44
По словам главы Херсонской области, украинские военные продолжают попытки высадки на острова.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«По ту сторону отражения. Музыкальный приворот»
Джейн Анна

Любовные привороты сродни любовному суррогату и вряд ли смогут заменить настоящие чувства. Так Катрина считала раньше. Привороты, с помощью которых желаешь влюбить в себя не кого-нибудь, а известного рок-музыканта, приводят к одним лишь глупостям, странным ситуациям и даже к слезам. Так Катрина стала считать после эксперимента своей лучшей подруги. А теперь она вообще не думает о приворотах — сейчас Катрине очень хотелось бы разобраться в себе и понять, кого она любит: нежного и странного или скверного и знаменитого? А может быть, она любит их обоих или... одного и того же человека? И что ему (или все же им?) нужно от нее?
 

Партнёры

Другие новости