22 февраля 2024 года 20:48 | последнее обновление произошло в 20:34 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Параллельные правила. В России готовятся к ограничению поставок авто

 Параллельные правила. В России готовятся к ограничению поставок авто

12.02.2024 15:47   заметки на полях рынок


Поставки автомобилей в Россию через страны ЕАЭС, куда входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, будут ограничены. Правительства этих стран должны к 1 апреля 2024 года обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками. Как это повлияет на авторынок в России — в материале aif.ru.
Так, из 707 тыс. ввезенных в 2023 году в Россию машин 8% пришлось на Киргизию, 6% — на Казахстан, 2% — на Белоруссию и 1% — на Армению. И такое распределение вполне логично, уверен автоэксперт Денис Путков. «То, что большинство «привезёнок» едет через Киргизию закономерно — это проще и дешевле. Через Казахстан просто сложнее из-за специфики оформления. Через Белоруссию сейчас практически ничего не возят — оттуда приезжали европейские авто. Через Армению в основном импортируют битых и утопленных «американок». Очевидно, этот ручеёк параллельного импорта сейчас рискует высохнуть и зарасти», — объясняет автоэксперт.
Страны ЕАЭС по итогам 2023 года заняли пятую часть в объеме импорта новых легковых автомобилей в Россию. Такие данные приводит агентство «Автостат». На сегодняшний день ценообразующим направлением является Китай, весь рынок зависит от него, говорит автоэксперт Денис Путков. «Учитывая, что ещё пару дней назад мы говорили о скидках на новые китайские авто, то, скорее всего, о таких дисконтах уже не будет речи, тем более, к апрелю запас машин значительно проредится. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что ограничения поставок кардинально ситуацию не поменяют: будет меньше иномарок не из Китая, а если цены и вырастут, то не сильно», — рассказывает автоэксперт.
Китайцы — наш прямой поставщик, к тому же по госпрограмме, добавляет автоэксперт, сооснователь «СтопХлам_ЦФО» Никита Бетман. «Со временем китайских автомобилей будет еще больше на нашем рынке», — предполагает он.
Правительство ограничивает поставки автомобилей через страны ЕАЭС, и это, безусловно, повлияет на российский рынок, считает Бетман. «Увеличится конечная стоимость автомобилей ввезенных по параллельному импорту. Китайских автомобилей будет ещё больше. Большое количество машин ввозится с помощью серого импорта, казна теряет дивиденды, разница пошлины с машины, ввезённой через, допустим, Киргизию, составляет в среднем 7000 долларов. Это не малая сумма. В апреле ограничится ввоз и, вероятнее всего, для некоторых покупателей это будет шоком, но придётся доплатить разницу из-за пошлины», — объясняет автоэксперт.
На середину января 2024 года на территории РФ числилось 3 653 автодилера — на 15% больше, чем год назад (в январе 2023 года их было 3 164). Такие данные приводит агентство «Автостат». И главной тенденцией роста становится увеличение доли китайских игроков в этом сегменте. Ранее aif.ru писали о том, какие марки автомобилей из КНР — самые популярные в России и есть ли у них конкуренты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Замглавы МО Панков поздравил бригаду РХБЗ с наименованием «Гвардейская»

22.02.2024 20:14
Николай Панков передал личному составу бригады поздравление от Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина.

«Бьёт женщин». Друзья Гобозова из «Дома-2» уверены: тюрьма его не изменит

22.02.2024 20:01
Экс-участник реалити-шоу загремел в колонию на 1,5 года.

 

Орнитолог: в Москве ожидается птичий «беби-бум»

22.02.2024 19:55
После суровой зимы численность птиц восполняется за счет повышения количества яиц в кладке.

Минтранс не обяжет перевозчиков собирать дополнительные данные о пассажирах

22.02.2024 19:38
Перевозчики должны будут собирать только те данные, которые указываются пассажирами при покупке билета.

 

Владимир Путин из Татарстана прибыл в Чувашию

22.02.2024 19:32
Российский лидер посетил республику Чувашию.

Защитники Отечества. Игорь Руденя встретился с участниками СВО и их семьями

22.02.2024 19:28
В Тверской области расширят меры поддержки для родственников бойцов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Цена любви и мести»
Эйтс Мейси

Эль Сент­Джеймс почти не помнила свою мать. А отец сначала был слишком занят бизнесом, потом своей новой женой и ее сыном Аполло, которого он любил больше, чем родную дочь. Так, во всяком случае, казалось Эль. Отец оплатил образование Аполло и радовался его успехам. Но, став успешным бизнесменом, приемный сын постепенно разорил своего отчима. И вот на пути Аполло встала его сводная сестра. Эль никак не могла понять, чего больше в ее чувстве к Аполло — любви или ненависти, но точно знала, что ее неудержимо влечет к нему. Так же, впрочем, как и его к ней, но вот этого она пока не знала…
 

Партнёры

Другие новости