2 марта 2024 года 19:53 | последнее обновление произошло в 19:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользуемые отгулы при увольнении?

11.12.2023 15:33   заметки на полях право


Работнику при увольнении должна выплачиваться денежная компенсация за те отгулы, которые были предоставлены ему за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но которыми он не успел воспользоваться. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
Как говорится в документе, Конституция РФ предусматривает право на отдых, реализуемое в выходных, праздничных днях и отпусках. В соответствии с трудовым законодательством работа в дни отдыха может осуществляться по договоренности между работником и работодателем и должна оплачиваться повышено или, по желанию работника, компенсироваться днями отдыха. Как заявили в суде, в действующей норме не содержится указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за труд в выходные дни до момента увольнения.
Принимая во внимание ч.4 ст. 153 ТК РФ, если работник не реализовал право на предоставление ему дней отдыха, он оказывается в неравном положении с теми сотрудниками, которые предпочли применяемую по умолчанию повышенную оплату работы в такие дни.
Рассматривая дело о проверке конституционности части четвертой статьи 153 Трудового кодекса РФ, КС пришел к выводу о том, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой, а сам факт выбора предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не должен рассматриваться как препятствие для получения денежной выплаты.
Источник
http://doc.ksrf.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Express: российская ракета «Сармат» может уничтожить сразу несколько целей

02.03.2024 19:25
Президент России ранее заявил, что комплекс «Сармат» поставлен в войска.

Собянин рассказал, какие спортобъекты построят и реконструируют в этом году

02.03.2024 18:50
Сергей Собянин рассказал, что 6 млн москвичей регулярно занимаются физкультурой и спортом.

 

Тестирование электронного голосования в Москве прошло успешно

02.03.2024 18:34
Система подверглась многопрофильным кибератакам с первых минут тестирования.

 

Сергей Собянин открыл Дворец тенниса в Лужниках

02.03.2024 17:24
Сегодня, 2 марта, мэр Москвы Сергей Собянин открыл всесезонный дворец тенниса в «Лужниках». Здесь смогут занимать тенннисом и другими видами спорта любители и профессионалы. А также проходить восстановление после тренировок и травм.

ВКС России нанесли удар по элитному спецназу Украины в Сумской области

02.03.2024 17:21
Известно об одном погибшем, однако «реальные потери явно больше».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Шерли»
Бронте Шарлотта

Перу Шарлотты Бронте, автора популярнейшей и любимой многими поколениями читательниц «Джейн Эйр», истории очередной «Золушки», принадлежит и ряд других, не менее увлекательных романов — например, представленный в настоящем издании роман «Шерли». На фоне мрачного пейзажа, озаренного пламенем фабричных горнов (в повествование органически входят события стихийного рабочего движения — восстания луддитов), раскрываются чувства и переживания главных героев: милой девушки из клерикальной семьи, охваченной тоской и мечтами, молодого фабриканта с байронической внешностью и, конечно, самой Шерли — блестящей аристократки, обаятельной и сильной духом.
 

Партнёры

Другие новости