21 февраля 2024 года 02:39 | последнее обновление произошло в 02:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

День святителя Феодора. Что можно и чего нельзя 11 декабря 2023 года

 День святителя Феодора. Что можно и чего нельзя 11 декабря 2023 года

10.12.2023 17:06   заметки на полях религия


11 декабря 2023 года церковь чествует епископа Феодора Симоновского. Он был духовником Дмитрия Донского и основателем Симоновского монастыря в Подмосковье. В народе этот день называли Сойкиным. По традиции 11 декабря старались увидеть сойку и даже ходили специально для этого в лес.
Кто такой Феодор Симоновский?
Мальчик Иоанн был племянником преподобного Сергия Радонежского. Соответственно семья была благочестивой и глубоко верующей. У мальчика рано умерла мать и он с раннего детства жил в монастыре. В 12 лет преподобный Сергий благословил отрока на пресвитерский сан. В монашестве он стал Феодором.
Мальчик получил хорошее образование и, когда вырос, почувствовал желание организовать обитель. По благословению Сергия Радонежского на берегу реки Москвы, на месте, называемом Симоново, была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основана обитель.
Феодор стал доверенным лицом великого князя Дмитрия Донского, который часто поручал ему важные церковные и государственные дела. В 1388 году Феодор в очередной раз отправился в Константинополь по делам церковным, а вернулся в Россию уже в сане архиепископа Ростовского. В течение непродолжительного управления Ростовской епархией святитель Феодор основал в Ростове женский монастырь в честь Рождества Богородицы. Когда он скончался, то был довольно быстро прославлен в лике святых. Мощи его находятся в Ростовском Успенском соборе. Он написал множество икон, в том числе образ преподобного Сергия Радонежского.
Что можно делать 11 декабря 2023 года?
Существует примета, связанная с водой. В этот день люди слушали воду, если из колодца или водоема доносилось позвякивание и плеск, то можно было ожидать денежной прибыли.
Не менее хорошей приметой считалось увидеть или услышать в этот день сойку.
Чего нельзя делать 11 декабря 2023 года?
День, когда нельзя пропускать советы старших — как по возрасту, так и по положению.
Нельзя ругаться и ссориться.
Нельзя ничего давать в долг, но нужно помочь действиями.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

 

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

Маркс, Урал, Россияна. Москвичи удивили необычными именами для детей

21.02.2024 01:41
Иванами да Марьями в свое время гордилась вся страна. Из года в год мода на имена меняется. Aif.ru выяснил, как москвичи называли своих дочерей и сыновей в 2023 году.

 

За какие удобрения на даче вас могут оштрафовать в 2024 году?

21.02.2024 01:01
Эксперт разъяснил важность порядка хранения органики и неорганики.

Депутат Плетень: пыточные в Авдеевке были методом борьбы с непокорными

21.02.2024 00:58
Пытки применялись как к военнослужащим, так и к обычному гражданскому населению.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Не прикасайся!»
Веммер Анна

Пять лет назад у Анастасии Никольской было все: большие перспективы в фигурном катании, призовые места и лучший тренер. Всего одно несправедливое тренерское решение и последовавший за ним несчастный случай лишили Настасью не только медалей, но и зрения. От прежней жизни остались лишь цветные сны, в которых она танцует на льду, и детская влюбленность в бывшего тренера — Александра Крестовского. Сам Алекс свою ученицу-неудачницу совсем забыл, тем большим потрясением для него становится чувство, возникающее при встрече со слепой Никольской. Им обоим хочется думать, что это просто вожделение, но обманывать себя получается недолго…
 

Партнёры

Другие новости