29 февраля 2024 года 21:58 | последнее обновление произошло в 21:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Морковка и сало. Врач назвала 7 необходимых зимой продуктов

 Морковка и сало. Врач назвала 7 необходимых зимой продуктов

09.12.2023 11:47   заметки на полях продукты и напитки


Мороз — испытание для всего организма, но особенно — для кожи. Она сохнет, трескаетя, шелушится, болит. Зимой ей нужна особенная поддержка. И речь не только о кремах, кожу нужно поддерживать изнутри, давая ей полезные вещества, микроэлементы, витамины. О том, какие продукты дадут нашей коже все нужное и полезное для защиты от холода, а также зарядят бодростью и помогут в целом пережить сложный зимний период, рассказала Тагуи Аветова, врач-косметолог, дерматолог, нутрициолог, IV-терапевт:
Холодный период года — настоящее испытание для нашего организма. Недостаток тепла и солнца, нехватка микроэлементов и витаминов, снижение обмена веществ и иммунитета оказывает свое влияние на наше состояние, уровень энергии и, конечно же, внешний вид. С наступлением холодов крайне важно пересмотреть свое питание, сбалансировать его и добавить продукты, которые повысят иммунитет, улучшат пищеварение и обогатят организм необходимыми микроэлементами, это положительно отразится на общем самочувствии, а также на состоянии кожи, ногтей, волос.
Шиповник, брусника и клюква
Это — «золотая троица зимы». Хотя нам пригодятся любые ягоды, которые вы заморозили на зиму. В шиповнике огромное количество витамина C, которое будет и в настое, если ягоду правильно заваривать. Это хорошо поможет поддержать организм в период вирусных заболеваний. Также в настойке из шиповника будут содержаться витамины группы B, магний, фосфор, калий.
Для того, чтобы напиток был правильно приготовлен, шиповник необходимо заварить в термосе и настаивать в течение нескольких часов. Открывать и наливать настойку нужно только тогда, когда вы будете ее пить, потому что при соприкосновении с кислородом витамин С разрушается.
Клюква — природным антибиотик, а брусника оказывает мощное противовоспалительное действие. В период ОРВИ это будет хорошей помощью организму.
Капуста
Все крестоцветные, а это белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, руккола, редис очень важно включать в зимний рацион.
Особенно ценным тут становится содержание в них вещества сульфорафана, которое оказывает антибактериальное и противораковое действие. Переоценить полезные свойства сульфорафана сложно. Было проведено много исследований, которые доказали эффективность этого вещества: оно снижает уровень воспаления в организме. Самое главное, что для получения сульфорафана требуется употреблять в пищу овощи сырыми. Если кому-то трудно есть капусту сырой, то есть два варианта: либо правильно приготовить (мелко нарезать брокколи, оставить на 40 минут и затем варить), либо после приготовления добавить немного горчичного порошка. Таким образом, вы сохраните полезные свойства продукта.
Квашеная капуста очень полезна для пищеварения. Но важно, чтобы капуста была приготовлена правильно, путем ферментации, без добавления уксуса и сахара. Квашеная капуста — хороший помощник для пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, иммунитета, снижения уровня холестерина. Регулярное употребление правильно приготовленной капусты в значительных количествах обеспечит вам энергию, улучшит настроение, способствует нормализации пищеварения и предотвращает вздутие и другие неприятные ощущения.
Морковь
Стоит обращать внимание на все корнеплоды, но особенно — на морковь. Она богата бета-каротином, он очень важен для кожи, волос. При ежедневном её употреблении в сочетании с правильными жирами, уже через две-три недели можно увидеть первые результаты: кожа станет более ровной и красивой, а волосы — блестящими. Кроме того, морковь благотворно влияет на зрение.
Редька
Этот корнеплод богат магнием, витаминами С, В6, В2, РР. Редька была любимым продуктом наших предков, потому что она хорошо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Если употреблять сок редьки, то можно быстрее избавиться от кашля.
Но важно помнить, что если у вас есть проблемы с почками или с желудочно-пищеварительным трактом, то прежде, чем вводить редьку в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Сельдерей
Он полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать уровень сахар и холестерина в крови.
Сало
И все остальные животные жиры. Особенно — качественное сливочное масло. Животные жиры необходимы организму для синтеза сурфактанта — вещества, которое защищает дыхательные пути от попадания инфекция. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять сливочное масло или сало.
Протеины
Без качественных белковых продуктов невозможно хорошее самочувствие, в том числе и зимой. Для сбалансированного рациона нам понадобятся источники белка и омега-3 жирных кислот. А это рыба, мясо, орехи. Омега-3 жирные кислоты становятся незаменимыми, так как организм их не производит, и поступить они могут только извне. Омега-3 бывает трех видов: альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в орехах, семенах, качественном мясе, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые содержатся в морепродуктах, жирной рыбе. Без жирных кислот сложно представить здорового человека.
Эти продукты обладают плотной и разнообразной структурой. Регулярное употребление таких продуктов позволит вам укрепить здоровье, обеспечить себя энергией и хорошим настроением, а также улучшить внешний вид, состояние кожи и волос. Важно помнить, что в холодное время года мы чаще находимся в помещениях с включенным отоплением, поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

План на 6 лет. Путин раскрыл главные идеи по развитию экономики России

29.02.2024 21:35
В стране станет больше детей и меньше бедных.

Время героев. Президент РФ анонсировал кадровую программу для бойцов СВО

29.02.2024 21:30
29 февраля президент России анонсировал специальную кадровую программу «Время героев» для бойцов СВО. Участники спецоперации смогут выйти на ведущие позиции в системе образования, бизнесе, госуправлении, возглавлять регионы и предприятия.

 

Новые пути. Россия укрепит позиции на Ближнем Востоке и у границ с Китаем

29.02.2024 21:00
В России стартует третий этап расширения БАМа и Транссиба, налаживается работа транспортного коридора «Север-Юг»

Что такое стиль slavic girl?

29.02.2024 20:46
Весной на смену шапкам-бояркам придут меховые наушники.

 

Глава STRATCOM: у России самый крупный арсенал ядерного оружия

29.02.2024 19:02
По словам военного, российский арсенал превосходит другие страны.

Собянин и Беглов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере медицины

29.02.2024 18:56
В рамках соглашения в медорганизациях Петербурга внедрят информационные технологии Москвы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Убежище ледяной страсти»
Батиджелли Розанна

Случай свел Ронни Форрестер и Реда Брэннигана на скользкой дороге во время ледяного дождя. Автомобиль Ронни занесло, и она оказалась в кювете. Ред пришел на помощь. Из-за разбушевавшейся стихии Ронни вынуждена принять предложение Реда переночевать в его особняке… Ни один не хочет признаться себе, что их неумолимо тянет друг к другу, оба сопротивляются неожиданному чувству, так как у каждого есть печальный опыт расставания и разбитого сердца. И Ред, и Ронни поклялись не искать новых отношений. Но от судьбы не уйдешь.
 

Партнёры

Другие новости