21 февраля 2024 года 02:08 | последнее обновление произошло в 01:51 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Могут ли оштрафовать за неубранный с крыши дома снег?

07.12.2023 03:03   заметки на полях право


За истекший год поводов для того, чтобы оштрафовать дачников, в действующем законодательстве заметно прибавилось. Как следствие, многие начинают видеть угрозу наказания даже в тех случаях, когда таковой просто не существует. Это с одной стороны. С другой - активизируются недобрые соседи, ищущие повод для наказания человека, с которым у них не сложились отношения. Уборка снега с крыш дачных домов - аккурат из этой сферы.
Отвечает юрист Сергей Коломийцев:
— Поскольку речь идет о дачном частном доме, то его собственник отнюдь не обязан очищать его крышу от снега и уж тем более получать штраф за то, что не чистит. Да, это может причинить определенный вред, но только самому собственнику, его дому, а не кому-либо из соседей или иных лиц.
Да, есть и исключения. Например, когда снег с крыши дома падает на соседний участок и причиняет определенный ущерб владельцу этого участка. Но здесь применима иная трактовка. Раз такой инцидент произошел, значит налицо явное нарушение нового свода правил «СП 53.13330.2019. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Согласно ему расстояние до соседнего забора от среза крыши дачного дома должно быть не менее 3 метров и таким образом исключать попадание снега к соседям.
Если таковое расстояние нарушено, то сосед вправе требовать переноса дома на положенную законом величину. Более того, если крыша вашего дома нависла над соседним участком, то это в принципе может быть расценено как нарушение границ и в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях караться штрафом от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 

Маркс, Урал, Россияна. Москвичи удивили необычными именами для детей

21.02.2024 01:41
Иванами да Марьями в свое время гордилась вся страна. Из года в год мода на имена меняется. Aif.ru выяснил, как москвичи называли своих дочерей и сыновей в 2023 году.

За какие удобрения на даче вас могут оштрафовать в 2024 году?

21.02.2024 01:01
Эксперт разъяснил важность порядка хранения органики и неорганики.

 

Депутат Плетень: пыточные в Авдеевке были методом борьбы с непокорными

21.02.2024 00:58
Пытки применялись как к военнослужащим, так и к обычному гражданскому населению.

Война, любовь и пасадобль. Почему плакали Бурляев и Андрейченко?

21.02.2024 00:10
История в «Военно-полевом романе» — личная история Тодоровского. Это он, как другие мальчишки-солдаты, был очарован любимой женщиной комбата. Это он после войны увидел ее у ЦУМа — грубую, с папиросой в зубах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Порочная тайна»
Хьюит Кейт

Покончив с несчастливым браком, Грейс решила, что больше никогда не доверится мужчине и не поставит на кон свою свободу. Но встреча с Хэлисом, добрым, обаятельным и заботливым, все изменила. Теперь Грейс должна выбрать: забыть о своих чувствах и уйти или рискнуть всем ради любви…
 

Партнёры

Другие новости