26 февраля 2024 года 23:47 | последнее обновление произошло в 23:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Хочу в десант». Юный герой Федор встретил день рождения в Музее Победы

 «Хочу в десант». Юный герой Федор встретил день рождения в Музее Победы

06.12.2023 22:16   заметки на полях люди


Федор Симоненко из Брянской области, который будучи раненым вывел из-под огня украинских диверсантов двух девочек, встретил 6 декабря свой 11-й день рождения в Музее Победы. О своих впечатлениях от поездки в Москву он рассказал аif.ru.
«Дети как дети»
Музей Победы на Поклонной горе. Федор немного смущен: устал, в столицу приехал сегодня утром и хочется немного передохнуть. А тут такое внимание — специально для него даже организовали экскурсию по экспозиции «Подвиг народа». Но, морально поддерживает мальчика его мама Рохатхон Темирова, которая вместе с ним приехала в Москву.
Федора Симоненко знает, наверное, вся страна — мы дружно переживали о его здоровье, когда врачи оперировали его после ранения.
2 марта этого года 10-летний Федор вместе с двумя девочками-первоклашками и водителем ехал на автомобиле в школу из села Брахлов в Брянской области, когда их машину расстреляли украинские диверсанты. Водитель погиб на месте. Федор не растерялся и помог девочкам выбраться через заднюю дверь, и они дружно бросились бежать к лесу. Между тем огонь не прекращался — украинские диверсанты начали расстреливать детей. Федора ранило в грудь, но даже в такой ситуации он не потерял присутствие духа: раненый, он сам прошел через лес к населённому пункту, и не оставил в беде маленьких девочек.
Врачи оперировали ребенка четыре часа — извлекали из раны пулю. Мама, вспоминая этот эпизод, нервно сжимает руку сына и признается: «После того, как все случилось, я увидела Федю только на второй день — в Брянске. Очень тяжело было вынести неведение».
Правда, это все что они сказали об этом, с одной стороны героическом, а с другой — трагическом эпизоде их жизни. Видимо, вспоминать о нем непросто, да и не хочется. Хотя на вопрос aif.ru, общаются ли они со спасенными девочками, Рохатхон Темирова ответила.
«Их мамы очень благодарили меня по телефону. Одна из девочек, говорят, очень испугалась. Вторая вроде ничего... — рассказывает она. — Эти девочки учатся в первом классе. Дети как дети».
Заслуженные награды
Смелый поступок Федора Симоненко был отмечен на самом высшем уровне. Президент России Владимир Путин наградил его медалью «За отвагу». Федор также получил ведомственную медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага». Скоро планируется к изданию книга, где будет описан подвиг мальчика. А столичный Музей Победы организовал ему замечательный день рождения, пригласив к себе в гости. И еще Фёдор Симоненко — почётный гость концерта «Здравствуй, страна героев!», который пройдет 9 декабря и будет посвящен Дню Героев Отечества, а певец SHAMAN снял Федора в своем клипе на песню «Мы». Кроме того, еще в марте, сразу после случившегося, губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил: «Наш герой должен вернуться в дом, где есть все удобства!». И к выписке Феди из брянской больницы его семья переехала в благоустроенный дом в селе Садковичи Климовского района.
«В нем четыре комнаты. Площадь — 80 квадратных метров — очень большой! — рассказывает Рохатхон. — Там мы живем с Федором и семилетней дочкой».
Всего же у женщины шесть детей. Самая старшая дочь уже подарила ей внуков. Еще двое сыновей — участники специальной военной операции.
«А свой старый дом мы оставили как дачу и порой туда наведываемся. Правда, много туда не наездишься, живем-то мы теперь далековато от него», — говорит Рохатхон.
Что касается Федора, то он признался, что ему в Москве нравится. И еще он в предвкушении следующей поездки — 12 декабря отправляется с экскурсией на Байконур. Говорит, что, когда приедет домой, будет что рассказать одноклассникам.
«Когда вырасту, хочу стать командиром воздушного десанта, — говорит он. — Чем я еще увлекаюсь? На компьютере играть люблю».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин объявил благодарность коллективу Росздравнадзора

26.02.2024 23:15
Благодарность объявлена за заслуги в обеспечении госнадзора в области здравоохранения.

Награда лучшим. Бойцам вручили премию за подбитую западную технику

26.02.2024 21:26
Награждение прошло в Северной столице на сцене «Золотого граммофона». Сумма за каждый экспонат составляет 1 млн рублей.

 

Что вместо общаги. Минпросвещения разъяснило изменения в школьной программе

26.02.2024 21:12
Уроки обществознания отменят в 6-8 классах. А вот истории станет больше. Как изменится программа? И как быть тем, кому нужно сдавать ЕГЭ по обществознанию?

Благотворительная подписка. В «АиФ» провели акцию для защитников Отечества

26.02.2024 20:33
Редакция «Аргументы и Факты» провела благотворительную акцию в честь Дня защитника Отечества. В ее рамках можно было оформить специальную подписку.

 

Что за новый способ мошенничества с промокодами появился в Telegram?

26.02.2024 20:33
Школьник перевел мошенникам с маминого телефона 350 тысяч рублей.

Как проверить, можете ли вы проголосовать онлайн на выборах президента РФ?

26.02.2024 20:21
Выборы президента Российской Федерации пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Без подводных камней»
Воронова Мария Владимировна

Судье Ирине Поляковой наконец поручают простое дело — бывшая жена известного драматурга Ветрова в состоянии аффекта убила его нынешнюю супругу, молодую актрису Веронику Павлову. Психиатрическая экспертиза признала женщину невменяемой, суду нужно всего лишь направить её на принудительное лечение. Сомнений нет — улики красноречивы, а родственники и коллеги свидетельствуют, что странности в поведении Валерии Михайловны наблюдались давно. И только неугомонная Гортензия Андреевна задается вопросом — а с какой целью Вероника хотела встретиться с Валерией Михайловной?
 

Партнёры

Другие новости