21 февраля 2024 года 18:58 | последнее обновление произошло в 18:40 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Время новых идей. Губернатор Дона выступил с инвестиционным посланием

 Время новых идей. Губернатор Дона выступил с инвестиционным посланием

06.12.2023 17:42   заметки на полях в россии


Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Обращение главы донского региона заслушали представители общественности и бизнеса, главы муниципалитетов, депутаты заксобрания Дона и журналисты.
Неоспоримые факты
Инвестиции и инновации, импортозамещение, IT-сфера и жилищное строительство, образование и медицина, развитие транспорта, туризм и бережливые технологии — эти и другие вопросы оказались в фокусе внимания главы донского края.
В Ростовской области сохраняется деловая инвестиционная активность. Несмотря на трудности и вызовы, связанные с экономическими санкциями, регион активно развивается. И это неоспоримый факт. В этом году рост показали все основные отрасли экономики области — промышленность, сельское хозяйство, строительство, общепит. Развивается и дорожно-транспортный комплекс: только в этом году общий объем донского регионального дорожного фонда составил 41 млрд рублей.
«Мы стали сплочённее и сильнее, и это подтверждают объективные цифры: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг за девять месяцев 2023 года рост составил от 5% до 50%, — заявил донской губернатор. — Ростовская область — один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы — за девять месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции — плюс 15%».
Узы дружбы и сотрудничества
Дончанам удалось не только противостоять внешним вызовам, но и обеспечить развитие высокотехнологичных отраслей. А также рост экспорта и инноваций. В числе приоритетных направлений — развитие коммуникаций и кооперации на внутреннем и внешних рынках.
«В этом году Ростовская область в очередной раз подтвердила свой экспортный потенциал. Мы — лидеры в стране по объему экспорта продукции АПК, в ЮФО — по объему внешней торговли и экспорта. Формируем до половины общего экспорта округа», — подчеркнул Василий Голубев.
Регион расширил связи со странами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Вклад стран Азии в общий объем экспорта региона увеличился до 60%, Африки — почти до 26%. В планах создание совместных предприятий — как в самом донском регионе, так и на свободных и особых экономических зонах Египта и Вьетнама и других стран.
В зоне особого внимания дончан — реализация проектов, связанных с развитием юга страны.
«Мы создали Содружество «Донбасс», в которое вошли Ростовская и Воронежская области, Донецкая и Луганская народные республики. Подписали соответствующее соглашение. Теперь важнейшая задача — наполнить соглашение конкретными проектами», — пояснил губернатор.
Курс на развитие территорий
Губернатор Дона предложил уделять больше внимания поддержке высокотехнологичных проектов. В том числе, в сфере строительства инфраструктуры — развитие этого сектора экономики стимулирует рост инвестиций.
«Мы будем поддерживать стройиндустрию, понимая, какой мультипликативный эффект она дает экономике», — заявил глава донского региона.
В регионе уже работает механизм предоставления инвесторам земельных участков без торгов: под реализацию масштабных проектов, в том числе в жилищной сфере, выделено более чем на 160 млрд рублей.
По мнению губернатора, на Дону должна активнее развиваться инновационная инфраструктура — технопарки в сфере IT-технологий и креативных индустрий. Это ещё один способ быстро запустить производство с минимальными издержками на инфраструктуру. В регионе уже ведётся работа по их созданию в Азовском и Мясниковском районах, в Ростове-на-Дону, Азове, Гукове и Донецке.
Кроме того, продолжится развитие территорий с преференциальными режимами. Только в этом году на территориях опережающего развития — в Донецке, Гукове и Звереве — зарегистрировано пять новых резидентов.
«Необходимо поддерживать интерес инвесторов к данным территориям. Целесообразно продление налоговых льгот для резидентов ТОРов в части их региональной составляющей», — заявил Василий Голубев.
В этом году регион активно работал над созданием особой экономической зоны «Ростовская» в Новочеркасске. Власти уже заключили соглашения с потенциальными резидентами, которые планируют реализовать 13 инвестпроектов более чем на14 млрд рублей. Ещё один пример — индустриальный девелопер «ПНК-групп». Инвестор планирует построить в Аксайском районе второй парк. Общие инвестиции компании в донской регион могут составить около 30 млрд рублей.
«Остальным муниципалитетам с численностью свыше 50 тысяч жителей необходимо активнее использовать опыт своих коллег», — считает губернатор.
Преференции для инвестора
В Ростовской области действует и постоянно развивается система мер поддержки инвесторов. К примеру, в этом году в регионе впервые заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений по инвестпроектам на сумму более 160 млрд рублей. Этот региональный инструмент позволяет инвестору гарантировать неизменность регуляторных и налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет.
Еще один относительно новый механизм поддержки — региональный инвестиционный проект. В перечне федеральной налоговой службы несколько донских компаний. До 2028 года они получат 2,6 млрд рублей льгот по налогу на прибыль.
Принято решение сохранять все меры поддержки бизнеса и дальше: на эти цели в новом областном бюджете уже предусмотрено почти 14 млрд рублей. Как и прежде, инвестор может обратиться в правительство Дона и получить преференции в соответствии с соглашением о взаимных обязательствах.
В регионе будет продолжена практика предоставления субсидий на возмещение процентных ставок экспортоориентированным промышленным предприятиям. А также компенсации затрат инвесторов на техприсоединение к сетям.
«В центре внимания должна быть инфраструктура, которая важна и для людей, и для предприятий», — напомнил губернатор.
Глава Ростовской области поручил сформировать программу научно-технологического развития Ростовской области, в которой найдут отражение новая индустриализация, импортозамещение, технологический суверенитет и другие направления.
После оглашения инвестиционного послания Василий Голубев пообщался с участниками мероприятия, выслушал их пожелания относительно развития инвестиционного климата на Дону.
Кстати
Нынешнее инвестиционное послание стало 11-м обращением губернатора Дона к предпринимательскому сообществу региона и органам власти. Его оглашение проходило накануне окончательного принятия областного бюджета, чтобы в казне можно было предусмотреть средства для реализации новых инициатив.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Рогов: Буданов к обещанному в 2025 году наступлению может сбежать в Лондон

21.02.2024 18:10
Владимир Рогов отметил, что создаваемый для бойцов ВСУ образ будущего выглядит абстрактным и нереальным.

 

Знай наших. Победительница конкурса представила проект Владимиру Путину

21.02.2024 17:54
Победительница конкурса «Знай наших» представила свой бизнес-проект президенту России на форуме «Сильные идеи для нового времени». Бренд производит одежду из экоматериалов, а также организует курсы для детей.

Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с борщевиком

21.02.2024 17:47
Согласно проекту, владельцы земельных участков будут обязаны принимать меры по борьбе с борщевиком.

 

Социальные критерии. Для рекламы предлагаются новые стандарты

21.02.2024 17:39
Эксперты отмечают, что государственные цели и задачи тоже нуждаются в рекламе. Владимир Путин поддержал предложение о создании социальных критериев для рекламы, прозвучавшее на всероссийском форуме.

Грипп и ОРВИ: диагностика и лечение

21.02.2024 17:34
В четверг, 29 февраля 2024 года, в 12:00 (мск) в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоится пресс-конференция, участники которой обсудят, как лечить грипп и ОРВИ в постковидную эпоху.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Желанная провокация»
Кендрик Шэрон

В далекой юности, когда Эмили Грин была падчерицей богатого аргентинского землевладельца, а Алехандро Сабато — бедным сыном его экономки, молодые люди полюбили друг друга, но Эмили заставили расстаться с недостаточно родовитым парнем. Прошли годы, все изменилось. Эмили поселилась в маленькой квартирке в Лондоне, а Алех стал аргентинским миллиардером, бизнесменом и плейбоем. Они не забыли друг друга, более того, в душе Алеха поселились горечь и обида за то, что его жестоко отвергли, и он решил отомстить, разыграв целый спектакль…
 

Партнёры

Другие новости