21 февраля 2024 года 18:50 | последнее обновление произошло в 18:40 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Изменение климата. В Дубае проходит тематическая экоконференция

 Изменение климата. В Дубае проходит тематическая экоконференция

06.12.2023 13:48   заметки на полях экология


В Дубае проходит конференция, посвященная изменению климата (СОР28). На нее приехали представители стран-участниц Рамочной конвенции ООН. В рамках мероприятия прошел День российской науки. Здесь ученые международного уровня и политики обсудили меры по сохранению климата. Был рассмотрен и вопрос наименее обременительных мер для экономик развивающихся стран.
Часть мероприятий прошла в павильоне «Плейстоценовый Парк». Это международная экспозиция, которая стала символом восстановления природных экосистем тундры в сохранении климата. Павильон посетили главы международных организаций и лидеры делегаций стран — участников Рамочной конвенции, ученые и политики. Глава «климатического» комитета РСПП Андрей Мельниченко пояснил, что эмиссия парниковых газов природными ландшафтами — тундрой, мировым океаном, болотами и пожарищами — в 15 раз превышает эмиссию, которую можно отнести к антропогенной.
Природный климатический проект направлен на предотвращение таяния вечной мерзлоты за счет восстановления пастбищных экосистем. Проект известен с 1990-х годов на территории Республики Саха (Якутия). Авторами проекта выступают Сергей и Никита Зимовы. Их теория касалась создания целой экосистемы на территории вечной мерзлоты, которая поможет повысить биоразнообразие арктических территорий и создаст дополнительные стимулы для их социально-экономического развития.
Важность вечной мерзлоты сложно переоценить — она считается крупнейшим природным резервуаром органического углерода. Ее таяние сопровождается значительными выбросами метана и углекислого газа. Все это создает риски не только для биосферы Арктики, но и для всего мира, поскольку изменения климата в случае интенсивного таяния вечной мерзлоты могут принять катастрофический характер.
Для реализаци проекта подготовили отгороженную территорию, где собрали популяцию крупных животных — бизонов, овцебыков, оленей, якутских лошадей и др. Воздействуя на экосистему тундры, животные постепенно формируют пастбищную экосистему. Территория «Плейстоценового парка» является открытой научной площадкой, позволяющей экспертам и ученым со всего мира исследовать вечную мерзлоту и ее роль в глобальном углеродном цикле.
Цель павильона проекта «Плейстоценовый парк» на международной климатической конференции COP28 — не только привлечь внимание глобального сообщества к рискам, связанным с таянием вечной мерзлоты, но и продемонстрировать потенциал природных решений в России.
Внимание пастбищам уделяют по причине того, что изменение климата связывают в том числе и с хозяйственной деятельностью человека. И при попытках найти решение проблемы глобального потепления из-за этого вопроса нередко не задействуют потенциал природных решений, то есть мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов или увеличению их поглощения природными экосистемами.
С 2023 года поддержку проекту «Плейстоценовый парк» оказывает благотворительный фонд Андрея Мельниченко, один из ведущих российских частных фондов, занимающийся развитием инфраструктуры и образования в области естественных наук.
Сегодня совокупная величина эмиссии парниковых газов с поверхности Земли составляет примерно 860 гигатонн в СО2 эквиваленте каждый год, заявил Мельниченко на климатическом Саммите ООН — СОР-28. Причем лишь 6% объема этого можно отнести к антропогенным эмиссиям. В остальном же объем приходится на природные источники. И российский проект может стать отличным вариантом решения такой проблемы.
«Парк тестирует гипотезу, что сокращение таяния мерзлоты за счет утаптывания снега животными и накопления углерода в почве при формировании пастбищ позволит снизить выбросы до 8-10 тонн СО2-эквивалента с гектара в год. Это вполне сопоставимо с наиболее эффективными из существующих сейчас природных климатических проектов по сохранению лесов», — отметил Мельниченко.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Рогов: Буданов к обещанному в 2025 году наступлению может сбежать в Лондон

21.02.2024 18:10
Владимир Рогов отметил, что создаваемый для бойцов ВСУ образ будущего выглядит абстрактным и нереальным.

 

Знай наших. Победительница конкурса представила проект Владимиру Путину

21.02.2024 17:54
Победительница конкурса «Знай наших» представила свой бизнес-проект президенту России на форуме «Сильные идеи для нового времени». Бренд производит одежду из экоматериалов, а также организует курсы для детей.

Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с борщевиком

21.02.2024 17:47
Согласно проекту, владельцы земельных участков будут обязаны принимать меры по борьбе с борщевиком.

 

Социальные критерии. Для рекламы предлагаются новые стандарты

21.02.2024 17:39
Эксперты отмечают, что государственные цели и задачи тоже нуждаются в рекламе. Владимир Путин поддержал предложение о создании социальных критериев для рекламы, прозвучавшее на всероссийском форуме.

Грипп и ОРВИ: диагностика и лечение

21.02.2024 17:34
В четверг, 29 февраля 2024 года, в 12:00 (мск) в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоится пресс-конференция, участники которой обсудят, как лечить грипп и ОРВИ в постковидную эпоху.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«После — долго и счастливо»
Тодд Анна

Тесса и Хардин вместе уже год. Они очень изменились — это уже не «плохой парень» и «хорошая девочка». Это «Хесса» — двое людей, которые не могут жить друг без друга. Но ничто так не опасно для чувства, как испытания судьбы. А в жизни Тессы и Хардина испытания случаются то и дело, словно судьба всерьез решила проверить их союз на прочность. Ревность, разочарования, депрессия, потеря близких — хватит ли у них сил не сломаться, сохранить свою любовь? Об этом — заключительная книга тетралогии «После».
 

Партнёры

Другие новости