21 февраля 2024 года 16:50 | последнее обновление произошло в 16:37 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Полезнее мандарина. Диетолог перечислил три причины съесть грейпфрут

 Полезнее мандарина. Диетолог перечислил три причины съесть грейпфрут

06.12.2023 13:43   заметки на полях продукты и напитки


Зима — время цитрусовых. Их аромат создает новогоднюю сказку, в их мякоти содержатся нужные нам витамины и минералы, которые поддерживают иммунитет долгой зимой, борются с простудой, заряжают энергией. Самый популярный фрукт в декабре, конечно, мандарин. Но не будем забывать и про другие кислые фрукты, к примеру — горько-сладкий грейпфрут. Большой, сочный, с желтой или розовой мякотью. Он необычайно ароматный, очень вкусный. Грейпфрут замечательно дополнит ежедневный зимний рацион и сделает его более полезным.
«Растительное питание в целом и фрукты особенно — прекрасная возможность употреблять вкусную и полезную пищу, — убежден Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание». — К сожалению, в нашем ежедневном рационе питания не хватает растительных продуктов, клетчатки, ненасыщенных жиров и омега кислот. А вот сахара, насыщенных жиров слишком много».
Снижает холестерин
При добавлении фруктов в рацион вы получаете пользу витаминов, клетчатки и натурального сахара. Чем больше фруктов вы съедаете в день, тем меньше вы будете хотеть конфет и печений, а, значит, сможете снизить употребление продуктов с добавленным сахаром, что крайне положительно повлияет на здоровье и самочувствие.
«К тому же, многие фрукты, и грейпфрут особенно, снижают уровень холестерина в крови, — подчеркивает Кабанов. — Чрезмерное употребление добавленного сахара приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, деменции».
Важен для сердца
«В грейпфруте один из самых насыщенных среди фруктов набор витаминов и минералов, — отмечает Кабанов. — Он очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Я бы рекомендовал регулярно употреблять этот фрукт для профилактики болезней сердца, особенно это важно, если вы любите мясные продукты. Грейпфрут прекрасно разбавит ваш мясной, вредный сердцу, рацион».
Укрепляет иммунитет
Цитрусовые — признанные источники витамина C, который хорошо укрепляет иммунитет и защищает от болезней. Поддержка иммунитета — полезное свойство, которое касается всех видов цитрусовых. Также как и грейпфрута. «Не отказывайтесь зимой пару раз в неделю употреблять грейпфрут, — говорит Кабанов, — у него очень богатый витаминный состав, это благотворно скажется на сопротивляемости к болезням».
Осторожность не повредит
Но грейпфрут имеет и противопоказания. «Этот фрукт не очень хорошо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, например, статинами. Если вы регулярно принимаете те или иные препараты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности регулярного употребления грейпфрута», — отмечает специалист. Также следует осторожно относится к грейпфруту, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мандарин или грейпфрут
По словам диетолога Кабанова, состав витаминов и минералов у двух цитрусовых схож, и не даром, ведь это родственные культуры. Но у грейпфрута содержание полезных нутриентов все-таки выше, а содержание сахаров меньше, чем у мандарина”. Поэтому получается, что мандарин, конечно, может и более вкусный, но зато грейпфрут более полезный.
Сколько можно в день?
Как и любыми цитрусовыми, грейпфрут не нужно употреблять в больших количествах. Это полезный фрукт, но он может нанести вред ЖКТ, спровоцировать приступ изжоги. «Не стоит есть больше половинки грейпфрута в день, — отмечает Кабанов. — Это не мало, ведь у нас достаточно большой фрукт. В неделю можно съедать один плод. Нам важно разнообразие и баланс питания, не стоит выбирать один полезный продукт и питаться им ежедневно».
Как есть?
Грейпфрут можно есть как апельсин или мандарин, просто дольками. Но имейте в виду, что пленки между сегментами у этого фрукта гораздо плотнее, чем у других цитрусовых, их лучше удалить. Еще один вариант: грейпфрут разрезают пополам, поперек долек, и ложкой выедают мякоть, а пленки остаются в шкурке.
Можно использовать грейпфрут на кухне, добавлять его в салаты, делать из него десерты. «Отличным вариантом полезного и вкусного перекуса я бы назвал смузи из грейпфрута, — советует Кабанов. — Смело добавляйте на ваш вкус банан, яблоко, клубнику, авокадо, морковь, ананас, киви, мед и имбирь. Сочетание может быть любое, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Центробанк: у КИВИ Банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с кошельков

21.02.2024 16:26
Деньги вернут при принудительной ликвидации или банкротстве банка.

Какие продукты предотвращают храп?

21.02.2024 16:25
Ученые и эксперты по питанию считают, что рацион значительно влияет на здоровье сна.

 

Экономист Комаров объяснил отказ банков Китая принимать платежи из РФ

21.02.2024 16:23
Эксперт отметил, что в решении Китая нет угроз для России.

Какие высокоскоростные ж/д магистрали собираются построить в России?

21.02.2024 16:17
«Строительство высоко­скоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом — это только начало, — заявил Владимир Путин. — В перспективе — организация такого сообщения в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также Минском.

 

Собянин осмотрел строящийся мост между Филёвской и Мневниковской поймами

21.02.2024 16:01
Мэр Москвы Сергей Собянин проверил, как идут работы по возведению моста через Москву-реку, между Филевской и Мневниковской поймами. Готовность переправы сегодня составляет 40%.

СБУ выявила пять новых схем уклонения от мобилизации на Украине

21.02.2024 16:00
Военнообязанным в Виннице, Полтавской, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской областях предлагали избежать призыва, сообщили в спецслужбе.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Мой полицейский»
Робертс Бетан

В Брайтоне пятидесятых Том знакомится с Марион. Он учит ее плавать в тени пирса — а она все больше влюбляется, думая, что этой любви хватит на них обоих. Спустя несколько лет Том встречает куратора м узея Патрика. Новый знакомый показывает ему другой мир — гламурный и утонченный.
Том — полицейский, поэтому понимает: ему безопаснее жениться на Марион. Но что, если ей придется делить мужа с Патриком до тех пор, пока жизни всех троих не будут разрушены?
Роман вдохновлен жизнью писателя Эдварда Моргана Форстера и его отношениями с полицейским Бобом Бакингемом. Трагичная история о любви, которой не суждено обрести счастливый финал.
 

Партнёры

Другие новости