23 февраля 2024 года 13:49 | последнее обновление произошло в 13:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Борьба за право. Юрист объяснил, почему нужно продлить «дачную амнистию»

 Борьба за право. Юрист объяснил, почему нужно продлить «дачную амнистию»

04.12.2023 12:26   заметки на полях право


«Дачную амнистию» в России предложен продлить, причем не только для частных объектов, но и для зданий и сооружений общего пользования. Если Госдума примет эту инициативу, то упрощенный порядок оформления недвижимости в собственность будет работать до 2031 года. Основатель юридической компании «Форлекс» Николай Попов уверен, что это заметно облегчит жизнь садовым и дачным товариществам.
«Речь идет о постройках, которые появились в СНТ до 2002 года. У садовых и дачных товариществ и так жизнь довольно тяжелая. Приходится взыскивать деньги с членов кооператива, появляется масса неплательщиков, бывают проблемы по энергомощностям — в общем, ворох проблем. Плюс к этому им нужно организовывать как-то свою ежедневную работу. Возможность оформить в собственность объекты общего пользования в упрощенном порядке станет для них существенным подспорьем», — поясняет эксперт.
Напомним, что с 1 октября у каждого владельца садового или дачного участка появляется своя доля в общем имуществе. Теперь собственники сообща на собраниях должны решать, как этим имуществом распоряжаться. Как только ранее построенные объекты будут узаконены, СНТ сможет полноценно эксплуатировать их, а также, например, сдавать в аренду, чтобы получать доход и направлять его на развитие территорий.
«Главное, чтобы не было злоупотреблений, хотя с технической точки зрения построить в СНТ аквапарк или торговый центр в принципе невозможно. Если регистратор выявит нарушения при "амнистировании” объекта, то может последовать отказ в регистрации права собственности», — добавил эксперт.
Ранее до 1 марта 2031 года была продлена «дачная амнистия» на жилые и садовые дома. Юристы отмечают, что до сих пор приходят люди, чьи бабушки и дедушки когда-то оставили им землю в наследство, а постройки на ней узаконить не успели. Некоторые дела тянутся с 60-70х годов. По суду признавать право собственности — долгая и затратная история. Придется оплатить госпошлину, изготовление технического плана, оценку дома, заключение ряда надзорных ведомств, а также расходы на юриста. Упрощенная процедура предполагает сбор гораздо меньшего числа документов, а размер госпошлины при «дачной амнистии» в разы ниже, чем при судебных тяжбах.
Но есть нюансы. Так, если собственник участка умер, то оформить право собственности на постройку вряд ли удастся в упрощенном порядке — придется идти в суд. Также важно, чтобы объект не выходил за пределы земельного участка: это грубое нарушение, на которое суд глаза не закроет. С точки зрения земельного законодательства могут осложнять дело различные обременения, наличие воодохранной зоны, газораспределительных путей, электросетей и так далее. Если суд откажет в узаконивании постройки, то шансы оспорить это решение невелики.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Адабашьян рассказал, как Янковский «увел» роль у Михалкова

23.02.2024 13:07
Драматург отметил, что артист чудесным образом получал главные роли без проб.

Эксперт Цыганов рассказал о недостатках китайских машин в зимний период

23.02.2024 12:50
Электрокары из КНР более чувствительны к холодам.

 

Протесты фермеров в Чехии

23.02.2024 12:06
В Чехии фермеры начали протестовать против аграрной политики ЕС.

На Украине ликвидировали офицера ВСУ, обманувшего военных РФ под Киевом

23.02.2024 11:35
Украинский военнослужащий уничтожен в под Красным.

 

Работа гаубицы «Акация» на Авдеевском направлении

23.02.2024 11:26
Артиллеристы ЦВО уничтожили бронетехнику ВСУ на Авдеевском направлении.

Бойцы ВС РФ на багги чудом спаслись от дрона-камикадзе ВСУ в Авдеевке

23.02.2024 10:46
Беспилотник взорвался недалеко от машины.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Всего лишь полностью раздавлен»
Гонзалес Софи

Уилл Таварис — это герой летнего романа мечты: он смешной, ласковый, добрый… Но только Олли начинает думать, что нашел свое «жили долго и счастливо», как летние каникулы заканчиваются и Уилл перестает отвечать на его сообщения. Теперь Олли — одинокий принц, счастливый конец в сказке которого так и не наступил, а все усложняет еще и то, что ему приходится перевестись в новую школу на другом конце страны. По невероятному совпадению в этой же школе учится Уилл. Вот только Олли обнаруживает, что милый парень, которого он знал летом, — это не тот парень, который ходит в Старшую школу Коллинсвуда. Этот Уилл — шут класса и, если честно, немного козел.
У Олли нет никакого желания тосковать по тому, кто не готов к отношениям, тем более что эта новая версия Уилла, строящая из себя дерзкого качка, меняет свое мнение чуть ли не каждые две недели. Но потом Уилл постепенно возвращается в жизнь Олли, и он чувствует, как его решимость слабеет.
В последний раз, когда он отдал Уиллу свое сердце, тот вернул его растоптанным и избитым. Олли был бы идиотом, если бы доверился ему снова.
Так? Так.
 

Партнёры

Другие новости