21 февраля 2024 года 03:36 | последнее обновление произошло в 03:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

БЭСМ для «Мымры». Какие компьютеры засветились в фильме «Служебный роман»?

 БЭСМ для «Мымры». Какие компьютеры засветились в фильме «Служебный роман»?

03.12.2023 05:45   заметки на полях кино


Фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» не просто растаскан на цитаты - он стал своего рода любимой игрушкой, которую одновременно и обожают, и пытаются разобрать на части, пытаясь понять, как же она устроена.
В каком районе Москвы и в доме какой серии жила «Прокофья Людмиловна» Калугина, в какую школу и в какой детский сад отводил своих «мальчика и... и мальчика» Новосельцев, действительно ли Ольга Рыжова носит «жуткие розочки» или всё-таки она, что называется, «в тренде», и, наконец, где могла раздобыть ультрамодные «хорошие сапоги, надо брать» секретарша Верочка... Всё это вызывает интерес, а иной раз и жёсткие дискуссии. Разумеется, не обошли вниманием и электронный агрегат, стоящий в кабинете «Мымры», то есть товарища Калугиной, директора некоего «статистического учреждения». Современному зрителю эта штука покажется очень похожей на компьютер. Более того, находятся диванные эксперты, которые авторитетно заявляют, что это и есть компьютер, причём конкретной венгерской фирмы. И даже называют его стоимость - 440 тысяч рублей. Дескать, на столе Калугиной стоял целый парк автомобилей «Волга»...
Не погрешив против истины, можно сказать, что фильм Рязанова - один из первых, если не самый первый, где, собственно и прозвучало слово «компьютер». Причём несколько раз подряд. Наверное, все помнят сцену знакомства Калугиной с её новым заместителем Юрием Самохваловым, недавно вернувшимся из Швейцарии:
— Итак, ознакомитесь с отделом химической промышленности. Затем проследите за установкой компьютеров в строительном отделе...
— Да, так вот, в Швейцарии компьютеры...
— Очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры.
Рядовому советскому зрителю это слово было в новинку, не говоря уж о самом предмете. Да что там далеко ходить - через десять лет после выхода фильма, то есть в 1987 году, издательство «Детская литература» выпустило книгу Валерия Опойцева с характерным названием: «И кому нужен этот компьютер?». Предполагалось, что обычный человек толком не знает, что это за штука и какую пользу она может принести.
В общем и целом так оно и было. Разумеется, руководитель «статистического учреждения» и её заместитель запросто бросаются этим экзотическим англицизмом, а вот секретарша Верочка говорит уже о «вычислительной машине». Да и то запинается, как в диалоге с внезапно похорошевшей «Мымрой»:
— Какая занятная репродукция «Джоконды».
— Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция, это наша вычислительная машина, Баровских зап... зап-программировал...
Святая правда. Слово «компьютер» и впрямь вошло в наш язык гораздо позже. Тогда, на излёте семидесятых, эти аппараты называли по-разному. Чаще всего — электронно-вычислительными машинами. Иногда пользовались аббревиатурой ЭВМ, и тут Верочка совершенно права. Другое дело, что конкретная машина, приписанная к «статистическому учреждению», официально называлась совсем иначе.
Большая электронно-счётная машина. Сокращённо — БЭСМ. Конкретно — БЭСМ-6, супер-ЭВМ второго поколения быстродействием до 1 млн операций в секунду. Зверь-машина на полупроводниковых транзисторах, требующая специальной системы охлаждения и занимающая площадь примерно в 400 кв. м.
Именно такими были тогда компьютеры. Так что все «авторитетные эксперты», заявляющие, что в кабинете Калугиной стоял компьютер, могут идти лесом. Такая махина попросту не могла бы там поместиться — для них выделяли специальные машинные залы.
Между прочим, изначально в «Служебном романе» была сюжетная линия, где БЭСМ играла роль внушительного фона. Это та самая линия секретарши Верочки и её мужа, которого играл актёр Александр Фатюшин. Вполне вероятно, что она могла бы украсить фильм, но Фатюшин, параллельно играя в театре, получил серьёзную травму глаза и из съёмочного процесса выпал. Сюжетной линией пришлось пожертвовать, однако сохранились фотографии, где Верочка с мужем стоят как раз в машинном зале, на фоне стопроцентно узнаваемого монстра БЭСМ-6.
А на столе у нашей «Мымры» располагается всего лишь терминал БЭСМ-6, то есть дисплей с клавиатурой. Впрочем, «всего лишь» здесь не подходит. Это была весьма продвинутая штука, которая действительно производилась в Венгрии, в городе Секешфехервар и поставлялась в СССР. Называлась она «Videoton VT-340», и таких вот терминалов к БЭСМ-6 можно было подключить довольно много. Что, кстати, мы и видим в картине Рязанова — аналогичный терминал стоит и у секретарши Верочки.
Но тут возникает совсем другой вопрос. Дело в том, что компьютеров БЭСМ-6 за все годы производства, то есть с 1968 по 1987 г., было выпущено всего лишь 355 штук. И предназначались они для очень и очень серьёзных вычислений, прежде всего научных. Впрочем, БЭСМ-6 стояла и в Гидрометцентре СССР. Но это объяснялось нуждами в изучении климата огромной страны — всё-таки от погодных условий сильно зависят и транспорт, и землепользование. А единственное «статистическое учреждение», которому могла бы полагаться по штату такая машина, называлось Госплан СССР. Однако здание, к дверям которого в самом начале кинокартины стремятся наши любимые герои, никак не тянет на громаду Госплана. Максимум — одно из управлений или комитетов этой могучей организации. Если так, то с некоторой натяжкой можно предположить, что для нужд «статистического учреждения», возглавляемого «Мымрой», всё-таки умудрились выделить дефицитную технику.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

 

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

 

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Отель «Толедо»»
Малышева Анна Витальевна

Поддельная картина часто выглядит эффектнее подлинника. Фальшивые чувства бывают убедительнее настоящих. Александра умеет отличать оригиналы от подделок, но на этот раз ее ждёт самая сложная задача — ведь нет ничего загадочнее собственного сердца...
 

Партнёры

Другие новости