21 февраля 2024 года 04:20 | последнее обновление произошло в 04:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Какие комнатные растения плохо соседствуют с рассадой овощей и зеленью?

03.12.2023 03:40   заметки на полях огород


То, что в огороде и саду существуют плохие и хорошие соседи знает подавляющее большинство дачников. Между тем такой же закон действует и в комнатных условиях. Поэтому, подбирая ассортимент для посадок на подоконнике, необходимо учитывать с кем из уже имеющихся зеленых питомцев ему придется жить под одной крышей.
Отвечает ландшафтный дизайнер Ольга Воронова:
— Залог хорошего соседства это — одинаковые или хотя бы приблизительно одинаковые требования растений к освещенности, качеству почвы, влажности. Те, у которых таковые требования сильно разнятся заведомо обречены на существование подальше друг от друга.
Есть, конечно, и другие факторы. Например, выделяемы вовне вещества — фитонциды, эфирные масла и так далее, а равно степень агрессивности растений к занятию окружающего пространства.
О несовместимости можно изначально не знать, но догадаться по ряду признаков. Если вдруг одно из соседствующих растений растет слишком медленно, не зацветает вовремя или не цветет вовсе, внезапно при отсутствии видимых причин сбрасывает листву или она начинает сохнуть несмотря н6а поливы и опрыскивания — значит виноват в этом именно сосед.
Для мини-огородов на окне, где дачники зимой выращивают лук, салаты, иную зелень или овощи заведомо неприемлемо близкое присутствие любых вьющихся комнатных растений: любые лианы и амепльные рано или поздно создадут проблемы с освещенностью.
Нежелателен и симпатичный с виду молочай. Все другие растения в его окружении испытывают дискомфорт. Нежелательно сочетать огород на подоконнике и с орхидеями: они замедляют рост зеленных культур, а тот же лук, выращиваемый на перо, укроп и мангольд в свою очередь могут стать причиной опадения цветок орхидей.
Еще один не лучший сосед — вроде бы безобидный фикус. Он нуждается в обильных поливах и большом количестве света, который, быстро разрастаясь, будет отнимать у подоконничных обитателей. Особенно помните об этом, если выращиваете дома не просто зелень, но, например, огурцы или томаты, а также какое-нибудь цитрусовое деревце — мандарин или лимон. В свою очередь тот же лук способен своими фитонцидами вогнать фикус в угнетенное состояние.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

 

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

 

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Добавь огня этой ночи»
Чайлд Морин

Дизайнер Клара Маршалл знакомится с привлекательным мужчиной и проводит с ним страстную ночь. Ей кажется, что она встретила любовь всей своей жизни, однако Майк, узнав, что Клара племянница его конкурента, обвиняет девушку в шпионаже и разрывает отношения. Спустя полгода Клара принимает предложение поработать над интересным проектом для фирмы, занимающейся разработкой компьютерных игр, но неожиданно выясняется, что ее новый босс — Майк!..
 

Партнёры

Другие новости