21 февраля 2024 года 18:19 | последнее обновление произошло в 18:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Дров.нет. Почему сельским жителям нельзя рубить деревья в соседнем лесу

 Дров.нет. Почему сельским жителям нельзя рубить деревья в соседнем лесу

01.12.2023 15:50   заметки на полях право


Купить дрова для отопления деревенского дома — дело накладное, до 50 тыс. рублей на сезон надо выложить, сообщают читатели aif.ru. Леса у нас вроде в стране много, почему же нельзя пойти в ближайший лес и самому себя обеспечить топливом на зиму?
Срок за ствол
«В лесах можно собирать только валежник, — предупреждает начальник управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов. — То есть деревья и их части, которые уже лежат на земле. На нём не должно быть следов спиливания, срезания или рубки. Зато видны признаки естественного отмирания: отсутствие листвы или хвои, отслоение коры. Собирать валежник граждане могут круглогодично, при этом важно знать, что правила заготовки валежника в каждом регионе свои и для того, чтобы узнать, как правильно его заготавливать необходимо обратиться в местное лесное ведомство».
Сухостой же валить нельзя. По официальным документам это разновидность деловой древесины. В северных регионах — весьма ценная, срубы из местного сухостоя очень ценятся. В Средней полосе засохшие на корню стволы быстро начинают гнить, поэтому такой популярностью не пользуются. Но норматив един для всех и самовольная заготовка сухостоя запрещена.
«Если человек срубил дерево сухостоя, есть все основания привлечь его к ответственности — административной или уголовной, — комментирует Абрамов. — Сумма штрафа в таком случае может варьироваться от 4 тыс. рублей до 500 тыс. рублей».
Легальный выход
Древесину для собственных нужд можно купить и легально ее заготовить, продолжает Абрамов. Для этого надо обратиться в региональное лестное ведомство. Расценки для сельских жителей божеские, сами стволы обойдутся в копейки. Но есть одна проблема — рубить их надо будет не за околицей, а там, где укажет лесничии. Делянка же может оказаться за десятки километров от деревни, чтобы туда добраться и заготовить себе дрова, а потом их вывести, потребуется транспорт, техника, оборудование. Аренда, оплата бензина и труда рабочих могут стоить столько, что никакого смысла забирать свою «дровяную квоту» не останется.
«Раньше был практика, что заготовители собирали эти квоты у жителей деревни, ехали в лес, валили деревья, часть привозили людям, а часть — обычно, большую — оставляли себе в качестве оплаты за работу, — вспоминает независимый эксперт по охране лесов Константин Кобяков. — Сейчас такая деятельность потеряла для заготовителей всякий смысл».
Любая заготовка древесины, если на нее нет документов, чревата проблемами, предупреждает эксперт. Заросло лесом поле за околицей, казалось бы — вот оно, лесными инспекторам до сельскохозяйственной земли дела быть не должно. Но если за этим застанет полиция, предъявит обвинение в хищении. Легально же продать «полевую древесину» очень сложно — внятных нормативов для этого просто нет.
«Бюрократы боятся, что под видом частной заготовки дров расцветет браконьерство, — резюмирует Кобяков. — Хотя на дровах много не заработаешь, скорее наоборот, надо давать субсидии тем, кто возьмется за такой социальный лесной проект. Не будет ничего дурного, если разрешить сельским жителям собираться в артели и отправляться в ближние леса за топливом для печей. Но для этого надо менять законы. А этого никто делать не хочет».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Рогов: Буданов к обещанному в 2025 году наступлению может сбежать в Лондон

21.02.2024 18:10
Владимир Рогов отметил, что создаваемый для бойцов ВСУ образ будущего выглядит абстрактным и нереальным.

 

Знай наших. Победительница конкурса представила проект Владимиру Путину

21.02.2024 17:54
Победительница конкурса «Знай наших» представила свой бизнес-проект президенту России на форуме «Сильные идеи для нового времени». Бренд производит одежду из экоматериалов, а также организует курсы для детей.

Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с борщевиком

21.02.2024 17:47
Согласно проекту, владельцы земельных участков будут обязаны принимать меры по борьбе с борщевиком.

 

Социальные критерии. Для рекламы предлагаются новые стандарты

21.02.2024 17:39
Эксперты отмечают, что государственные цели и задачи тоже нуждаются в рекламе. Владимир Путин поддержал предложение о создании социальных критериев для рекламы, прозвучавшее на всероссийском форуме.

Грипп и ОРВИ: диагностика и лечение

21.02.2024 17:34
В четверг, 29 февраля 2024 года, в 12:00 (мск) в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоится пресс-конференция, участники которой обсудят, как лечить грипп и ОРВИ в постковидную эпоху.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Сгорая дотла»
Скотт Эмма

Алекс
Меня не случайно называли Леди-Акулой: я привыкла выигрывать дела, за которые бралась.
Каждая минута моей жизни была расписана.
Вот только я не была готова стать заложницей в банке Лос-Анджелеса.
В этом ужасном, пахнущем кровью, хаосе я познакомилась с Кори.
Моя интуиция сразу подсказала: этот парень с золотым сердцем никогда не бросает слов на ветер.
В его темных глазах светилась нежность. Казалось, что я знаю Кори тысячу лет.
Сейчас мы должны держаться вместе, чтобы выжить.
Вот только влюбляться нам никак нельзя.

Кори
Моя жизнь была похожа на рутину. Обязанности перед близкими, мечты о крепкой и надежной семье.
Алекс Гарднер. Что общего у меня могло быть с этой прекрасной незнакомкой из другого мира?
В те три дня, что нам суждено было провести вместе, мы делились с Алекс самым сокровенным.
Я узнал, что отец гордился ее успехами. И какой бы сильной она ни казалась, я испытывал страстное желание защитить Алекс.
Но единственное, что я могу сделать — это отпустить ее.

У них есть лишь три дня, чтобы найти друг в друге утешение и опору, раскрыть свои самые сокровенные страхи и секреты. Но разве можно забыть человека навсегда, если уже успел пустить его в глубину своего сердца?

Новый роман от феноменальной американской писательницы любовной прозы Эммы Скотт, книги которой разлетаются с полок со скоростью света! В Америке входит в цикл «Огни большого города», к которому также относят романы «Выше только любовь» и «Свет между нами». Но истории заявлены как самостоятельные, герои никак не связаны между собой.

Эмму Скотт российские читатели любят за открытость, искренность и неподдельные эмоции, разрывающие сердца. «Несломленные» — это история взаимоотношений целеустремленной девушки-юриста, готовой на все ради выигрыша в суде, а также простого добродушного парня с багажом неудачных отношений. Три мучительных дня они проведут в качестве заложников, и это станет отправной точкой их привязанности друг к другу.

Неидеальная история о том, как ощущение стабильности, к которому мы зачастую стремимся, не дает нам раскрыть крылья и проложить путь к душевному счастью. Однако рано или поздно в сердце приходит истинная любовь, и тогда тебе придется набраться смелости, чтобы раскрыть для нее двери...

«Алекс и Кори — два удивительных человека. Из разных миров, но судьба сталкивает их лицом к лицу и дарит шанс. Связь, которая рождается между ними, так чиста и неоспорима, про такую говорят «вот она, химия». И, пытаясь быть рядом друг с другом, они вынуждены преодолевать сотню препятствий — обязательства, планы. Но так хочется все к черту бросить и быть вместе, забыв о последствиях». — Goodreads.com
 

Партнёры

Другие новости