27 февраля 2024 года 00:08 | последнее обновление произошло в 23:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Их задержат прямо в аэропорту? Рабы из Мьянмы возвращаются домой

 Их задержат прямо в аэропорту? Рабы из Мьянмы возвращаются домой

30.11.2023 22:24   заметки на полях люди


Aif.ru много писал о судьбе 21-летнего Сергея Кузьмина и 20-летней Екатерины Неясовой, которые застряли в Мьянме, где разгорается военный конфликт. Напомним, что выбраться из закрытого города, куда они попали в поисках заработка, Катя и Сергей не смогли. Боясь боев, наниматель сбежал из города, а россиян бросил в отеле без денег. Наше издание следило практически за каждым шагом россиян, писало запросы в МИД и консульство, призывало вернуть молодых людей на родину. И вот в четверг, 30 ноября, пришла новость. Реагируя на материалы aif.ru, консульства России и Китая приложили максимум усилий, чтобы высвободить россиян.
Юрист Игорь Воскобойник бесплатно помогал Неясовой и Кузьмину все время, пока они томились в Мьянме. В разговоре с корреспондентом aif.ru он рассказал, где сегодня Катя и Сергей, и, когда их ждать в России.
«По ситуации на 30 ноября: выяснилось, что на той территории пребывали и другие граждане России. Консульства России по Мьянме и Китаю собрали всех людей в общий чат и координировали спасательную миссию. Конкретно Сергей и Екатерина были в Лоукайне, но несколько дней назад война в городе совсем обострилась, поэтому они вместе с местными жителями уехали в лагерь беженцев прямо на границе с Китаем, жили в палатках, спали на земле. Сегодня рано утром в группе с другими гражданами России, в рамках эвакуации, Сергей и Екатерина пересекли границу Китая и Мьянмы, на автобусе отправились в Китай, там из приграничного города они самолетом летят в Куньмин, где их и всю группу должен встретить представитель консульства РФ в Китае. После этого, видимо, под его руководством, они далее отправятся в Россию. У меня нет пока больше информации. При пересечении границы у Кати и Сергея забрали телефоны. Поэтому связи у меня сегодня с ними не было», — сообщил Воскобойник aif.ru.
Как ранее писал aif.ru, в Мьянме, по рассказам самих Кузьминой и Неясова, им предложили работу «моделями» в китайской компания, которая базируется на полуострове Индокитай. Ребята утверждали, что думали, будто иностранная азиатская фирма просто нуждается в европейских лицах, поэтому согласились на работу. Уже в Мьянме менеджеры, по словам россиян, заявили, что работа заключается в мошеннических схемах на крипте, в чем, Катя и Сергей, опять же, по их словам, отказались участвовать. А когда начался военный конфликт, то фирма-наниматель перепродала их другой «конторе» за $30 тыс. Так ребята стали «рабами из Мьянмы».
Родители молодых людей не знали, где те находятся. Ребята убеждали нас, что ни в коем случае их родителям звонить нельзя. Что было весьма странным.
«Сегодня их родители все знают. Но, со слов Сергея, опять же, не догадываются о всей правде. Хотя я думаю, что в СМИ сейчас такой резонанс. Нет точных сроков, когда Катя и Сергей прилетят в Москву. Но они уже подписали согласие на эвакуацию, согласно которому они полностью подчиняются указаниям представителей МИДа в плане маршрута и, что берут на себя финансирование обратной дороги. Вероятно, поэтому все зависит от того, что им скажут представители консульства РФ в Китае. Билеты они оплачивают сами. Со слов ребят, в этом им помогают родители. Вам спасибо, что согласились помочь. Без резонанса не помогло бы, Катя и Сергей бы до сих пор там находились. Дальнейший маршрут им сообщит представитель Консульства РФ в Гуанчжоу — это его сфера деятельности», — отметил юрист.
Меж тем, как выяснил aif.ru, Екатерина Неясова и Сергей Кузьмин в Москве сильно наследили, поэтому и пустились в бега. Они были членами преступной группировки мошенников, вымогавших деньги у мужчин с сайтов знакомств. Когда начались аресты по делу банды, молодым людям удалось сбежать за границу. Однако Останкинский суд Москвы 12 июля этого года вынес приговоры их восьмерым подельникам.
Что же ожидает Катю и Сергея после возвращения на родину?
«Если эти молодые люди находятся в розыске, то их задержат прямо в аэропорту по прилете, — пояснила представитель одного из потерпевших от рук банды аферистов Нина Романович. — Если же они не в розыске, то полицейские могут предъявить им обвинение в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), которое еще не закрыто. Ведь организаторы группировки все еще на свободе, в бегах за пределами территории России».
Подельникам «рабов из Мьянмы» суд вынес достаточно мягкие приговоры. Либо мизерные, либо условные. Но, если Катя и Сергей попадут под суд, отношение к ним будет уже не столь гуманным. Бегство от правосудия будет считаться отягчающим обстоятельством.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин объявил благодарность коллективу Росздравнадзора

26.02.2024 23:15
Благодарность объявлена за заслуги в обеспечении госнадзора в области здравоохранения.

Награда лучшим. Бойцам вручили премию за подбитую западную технику

26.02.2024 21:26
Награждение прошло в Северной столице на сцене «Золотого граммофона». Сумма за каждый экспонат составляет 1 млн рублей.

 

Что вместо общаги. Минпросвещения разъяснило изменения в школьной программе

26.02.2024 21:12
Уроки обществознания отменят в 6-8 классах. А вот истории станет больше. Как изменится программа? И как быть тем, кому нужно сдавать ЕГЭ по обществознанию?

Благотворительная подписка. В «АиФ» провели акцию для защитников Отечества

26.02.2024 20:33
Редакция «Аргументы и Факты» провела благотворительную акцию в честь Дня защитника Отечества. В ее рамках можно было оформить специальную подписку.

 

Что за новый способ мошенничества с промокодами появился в Telegram?

26.02.2024 20:33
Школьник перевел мошенникам с маминого телефона 350 тысяч рублей.

Как проверить, можете ли вы проголосовать онлайн на выборах президента РФ?

26.02.2024 20:21
Выборы президента Российской Федерации пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Выйти замуж и влюбиться»
Джеймс Джулия

Лин Брэндон посвятила свою жизнь заботе об осиротевшем племяннике. Но когда на пороге ее дома появился богатый, могущественный и потрясающе красивый Анатоль Телонидис, вознамерившийся отвезти ребенка в Грецию к семье его погибшего отца, сердце Лин забилось сильнее, но не только от страха…
 

Партнёры

Другие новости