21 февраля 2024 года 19:17 | последнее обновление произошло в 19:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Вина паразитов. Эксперт Лебедев объяснил снижение цен на красную икру в РФ

 Вина паразитов. Эксперт Лебедев объяснил снижение цен на красную икру в РФ

30.11.2023 20:43   заметки на полях рынок


Рекордное снижение цен на красную икру в России происходит на фоне скандала с обнаруженными живыми паразитами в сахалинской красной икре, заявил aif.ru профессор департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Константин Лебедев. По его словам, это сообщение охладило спрос на деликатес, и производители рискуют не реализовать продукцию, объемы которой в этом году по сравнению с прошлым выше в 2,7 раза.
«Дело в том, что в октябре в красной икре у трех производителей на Сахалине были найдены живые личинки нематод. В этих условиях паразиты могут нанести серьезный вред здоровью человека. В частности, из-за них могут развиться острые язвы с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. При этом в ходе экспертизы икра была изъята, и в принципе ранее сообщалось, что она предназначена для производства готовой продукции и в продажу не поступает. Тем не менее, подобные сообщения вынуждают покупателей с осторожностью относится к продукту», — сказал Константин Лебедев.
В то же время в этом году в России существенно увеличился объем производства красной икры, отмечает эксперт. Этому способствовала удачная лососевая путина. С начала года рыбаки добыли более 607 тыс. тонн лосося — это второй показатель после рекордного 2018 года. Тогда объемы добычи составили 676 тыс. тонн рыбы.
«Существенно увеличился объем производства красной икры. Он достиг 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раза больше, чем за такой же период 2022 года. Уже в начале ноября рыбаки снизили цены на икру и горбушу в 1,5 раза. Высокий спрос в преддверии праздников не предвещал более существенного снижения цен. Однако негативный информационный фон спровоцировал дальнейшее снижение цен», — отметил Константин Лебедев.
Стоимость килограмма красной икры с начала года упала до минимума. Темпы падения цен на деликатес увеличились до 2,6%, что стало рекордом с января 2021 года. Так, к середине осени икра подешевела до 6 060 рублей.
Ранее сообщалось, что около десяти жителей Москвы написали заявление в полицию после того, как их обманули мошенники, якобы продававшие икру через группы в социальных сетях.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Опубликованы кадры эвакуации трофейной техники ВСУ из Авдеевки

21.02.2024 18:59
1-я Славянская бригада эвакуировала из Авдеевки трофейную технику ВСУ, которую отремонтируют и введут обратно в строй.

 

Рогов: Буданов к обещанному в 2025 году наступлению может сбежать в Лондон

21.02.2024 18:10
Владимир Рогов отметил, что создаваемый для бойцов ВСУ образ будущего выглядит абстрактным и нереальным.

 

Знай наших. Победительница конкурса представила проект Владимиру Путину

21.02.2024 17:54
Победительница конкурса «Знай наших» представила свой бизнес-проект президенту России на форуме «Сильные идеи для нового времени». Бренд производит одежду из экоматериалов, а также организует курсы для детей.

Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с борщевиком

21.02.2024 17:47
Согласно проекту, владельцы земельных участков будут обязаны принимать меры по борьбе с борщевиком.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Он и она»
Редько Александр Альбертович

В новой книге молодого, но уже хорошо известного читателям автора рассказана удивительная, искренняя история любви.
Что произошло между Им и Ей? Каким испытаниям подверглись их светлые чувства?
"Я люблю тебя, моя Женщина! " — восклицает главный герой и знает — Она его слышит...
 

Партнёры

Другие новости