29 февраля 2024 года 20:47 | последнее обновление произошло в 20:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ленин и весна-2024. Перед выборами коммунисты решили «разбудить» вождя

 Ленин и весна-2024. Перед выборами коммунисты решили «разбудить» вождя

29.11.2023 00:04   заметки на полях мнение


В условиях приближающихся президентских выборов (в марте 2024 года) в России зашевелились совсем было заснувшие политические партии.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Дело не в том, что кто-то из политиков размечтался о президентском кресле. При нынешнем 80%-ном рейтинге доверия Владимиру Путину едва ли кто-то в стране сомневается в том, что он останется в Кремле на новый президентский срок.
Причина видится в том, что партиям и их лидерам хочется хоть как-то напоминать людям о своём существовании. Ведь проводимые для «оживляжа» информационной среды форумы и семинары не работают, оставляют лишь впечатление лёгкой зыби на покрытом тиной «политическом пруду».
Хотя бы пару-тройку процентов
«За какую партию вы проголосовали бы, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье?» — задал своим респондентам вопрос Фонд «Общественное мнение». Ответы (если не говорить о «Единой России») говорят сами за себя. За КПРФ проголосовали бы 8%, за ЛДПР — 10%, за «Справедливую Россию» — 2%. Результаты остальных партий (в том числе и некогда громко звучащего «Яблока») колеблются между 1% и нулём.
Неудивительно, что в условиях такой политической апатии партии готовы чуть ли не «на рога встать», чтобы в ходе выборов «выдоить» из избирателей хотя бы пару-тройку дополнительных процентов.
Первыми в бой за голоса россиян вступили коммунисты. Программная публикация Геннадия Зюганова в партийной печати под заголовком «В будущее — с Лениным!» не оставляет сомнений на тему того, какие перспективы готова предложить стране КПРФ. Ленин и его политика представлены в статье в самом привлекательном виде. Тут и народовластие, и национализация, и борьба с неграмотностью, и бесплатное образование с медициной, и ликвидация неравенства...
Но на первый план лидер коммунистов выдвигает «активное народосбережение». И это неслучайно. Тезис «народосбережения» весьма популярен сегодня как в политическом арсенале президента, так и в «Единой России». Зюганов тем самым как бы посылает в Кремль успокоительную телеграмму: «Не беспокойтесь, господа. Мы как бы ваши соперники и даже можем слегка покритиковать. Но на самом-то деле мы с вами...
Как запасные игроки».
Народосбережение по-ленински
Предвыборная приманка коммунистов обусловлена стремлением подкрасить исторически потускневший образ партии. Но на то ли сделана ставка? Живописуя заслуги Ленина в деле построения социализма, Геннадий Зюганов полностью замалчивает кровавые реалии ленинской политики «народосбережения». Сегодня благодаря открытым после 1991 года архивам многие знают о «красном терроре». Начало было положено постановлением Совнаркома «О красном терроре» от сентября 1918 года. Продолжался террор, общее число жертв которого достигает 2 млн человек (и это не считая жертв голода), до 1924 года. Целенаправленно и осознанно уничтожались буржуазия, духовенство, зажиточное крестьянство (кулачество), интеллигенция и даже несогласное с продразвёрсткой бедное крестьянство.
Говоря о «будущем вместе с Лениным», полезно вспомнить и о том, что «дорогой Ильич» не только запустил маховик террора «по необходимости» (как объяснял он) и в ответ на «белый террор». Он изначально был идейным сторонником террора как практики захвата и сохранения власти. Ещё в 1901 году Ленин заявил: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора». Позднее, 11 лет спустя, в мае 1922 года, уже будучи больным, Ленин продолжал оправдывать практику террора. В письме наркому юстиции Курскому он писал: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его (террор) принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
* * *
В течение более 70 лет советской власти, вплоть до времён гласности и перестройки, Ленин преподносился народу как великий мыслитель, вождь мирового пролетариата, ведущий страну к светлому будущему. Прославление вождя революции не имело пределов. В СССР о нём были написаны сотни песен и стихов. Хорошо помню, как в детском садике при московской текстильной фабрике «Красная роза», где моя мама работала ткачихой, нас — малолетних — учили петь «Сколько у солнышка ясных лучей, столько у Ленина нас — детей».
Удастся ли нынешним коммунистам соблазнить россиян снова запеть «Ленин — это весны цветенье» и «Ленин всегда живой»? Очень сомневаюсь. Но попытка (как говорят) — не пытка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава STRATCOM: у России самый крупный арсенал ядерного оружия

29.02.2024 19:02
По словам военного, российский арсенал превосходит другие страны.

Собянин и Беглов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере медицины

29.02.2024 18:56
В рамках соглашения в медорганизациях Петербурга внедрят информационные технологии Москвы.

 

Собянин: сервисы МЭШ будут внедрены в школах Дагестана и Тюменской области

29.02.2024 18:55
В Дагестане сервисы МЭШ планируют внедрить в этом учебном году, в Тюменской области — в начале нового учебного года.

Так было сказано. Как изменит экологию послание президента Путина

29.02.2024 18:51
Одной из основных тем послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию стала экология.

 

Построим сильную Россию. Герои СВО станут новой элитой страны

29.02.2024 18:34
Главное из послания президента, в котором Путин анонсировал проведение масштабных реформ.

Весна без простуд. Как лечить ОРВИ?

29.02.2024 18:33
29 февраля 2024 года в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологическому сезону респираторных заболеваний России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Риск»
Кеннеди Эль

Все считают меня плохой девочкой. И в чем-то они правы: я не позволяю страху управлять моей жизнью и уж точно мне плевать на то, что думают другие. Но я знаю границы и никогда не окажусь в постели с врагом. Мой отец — главный тренер хоккейной команды Брайара, и меня четвертуют, если я начну крутить роман с игроком из команды соперников.
Например, с Джейком Коннелли. Он звезда команды Гарварда: самонадеянный, наглый и, на беду, слишком красивый. Но судьба зла, потому что мне нужна его помощь. Только так я наконец смогу стать стажёром на спортивном канале, а этот засранец не собирается облегчить мне задачу.
Я хочу, чтобы Коннелли притворился моим парнем. Но за каждое наше фальшивое свидание… он хочет настоящее.
Влюбиться в Джейка — это тот риск, на который я не готова пойти.
 

Партнёры

Другие новости