21 февраля 2024 года 04:30 | последнее обновление произошло в 04:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Накопительная пенсия. Как определить правопреемника

 Накопительная пенсия. Как определить правопреемника

29.11.2023 00:11   заметки на полях пенсии


Каждый человек может заранее распорядиться пенсионными накоплениями и определить правопреемников. Специалисты Социального фонда России разъяснили порядок правопреемства этих средств.
Пенсионные накопления — что это такое и как ими можно распорядиться?
Пенсионные накопления формировались у ряда граждан:
у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели делали взносы в период с 2002 по 2013 год;
у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, взносы за которых поступали в период работы с 2002 по 2004 год;
у участников программы государственного софинансирования. Вступить в неё и делать добровольные взносы можно было с 2008 по 2014 год.
С 2014 года все взносы работодателей направляются только на страховую пенсию. Однако средства, которые уже были переведены на накопительную пенсию, продолжают инвестироваться. То есть сумма будет ежегодно увеличиваться до тех пор, пока гражданин или его наследники за ней не обратятся.
Пенсионные накопления могут быть выплачены единовременно, в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, то есть разово, распределены на выбранный период от 10 лет и более или пожизненно. Какой из вариантов доступен конкретному человеку, становится понятно по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также ими можно распорядиться на случай смерти, назначив правопреемников. Для этого нужно подать заявление в Социальный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нём. В документе необходимо указать, в каких долях средства будут распределяться между наследниками.
Кто может получить пенсионные накопления?
Все, кто указан в заявлении, если оно было написано. Это может быть любой человек, не только родственник.
Если гражданин не распорядился, кого назначить правопреемником, то выплаты сначала получают наследники первой очереди: дети, супруг и родители.
В случае, когда наследников первой очереди не оказалось, пенсионные накопления выплачивают наследникам второй очереди — братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Между наследниками одной очереди средства распределяются в равных долях.
Когда полагается выплата?
Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
до назначения накопительной пенсии;
после назначения срочной пенсионной выплаты (выплачивается остаток средств пенсионных накоплений);
в период между назначением и поступлением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.
Стоит учесть, что во всех трёх случаях в выплату не включаются средства материнского капитала, направленные на формирование будущей пенсии.
Как оформить выплату?
Для получения выплаты необходимо подать заявление в Социальный фонд России. На это отводится 6 месяцев с момента смерти гражданина. Если он передал управление накопительной пенсией негосударственному пенсионному фонду, то обращаться за выплатами нужно туда. После истечения 6 месяцев восстановить право на наследование пенсионных накоплений можно только в судебном порядке.
Чтобы подтвердить свои родственные отношения, необходимо предоставить документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.
Решение о выплате принимается Социальным фондом в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.
Получить выплаты можно через почтовое отделение связи или на банковский счёт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

 

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

 

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Смертельное танго»
Корсакова Татьяна

Татьяна Корсакова пишет на границе смешения жанров сентиментального романа, детектива и мистики. Почитатели любовно-авантюрных историй знают ее под псевдонимом Алиса Корсак. В ее романах есть всё: настоящая дружба, первая любовь, мистика, нетривиальный сюжет.

Данила был самым красивым парнем, которого Селена когда-либо видела. Сама она на фоне подруг долгое время казалась бледной молью: слишком хрупкая и худая, слишком блеклые, будто выцветшие, волосы — на такую два раза не взглянешь. К тому же, девушка страдала лунатизмом. Разве может из нее и Данилы получиться пара?! Селена и не надеялась. Просто следила за ним издали, но, вместе с тем, никогда не выпускала из виду. И как раз в тот момент, когда девушке показалось, что у нее появилась надежда на счастье, ее жизнь оказалась под угрозой.
 

Партнёры

Другие новости