11 декабря 2023 года 15:27 | последнее обновление произошло в 15:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Цены уже не торт. Эксперты рассказали о подорожании шоколада

 Цены уже не торт. Эксперты рассказали о подорожании шоколада

03.10.2023 12:15   заметки на полях рынок


Несмотря на то, что термин «российский шоколад» кажется нам до боли родным, не стоит забывать, что большинство его ингредиентов — 100% импортные товары. В 2023 году цены на какао выросли примерно на 47% в связи с низким урожаем, плохой погодой и распространением болезней растений в регионах, где выращиваются какао-бобы. Что будет с ценами на «российский шоколад» дальше — aif.ru объяснили эксперты.
Почему растут цены?
Главная причина подорожания — сокращение производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов. Часть урожая была уничтожена в результате болезней и проливных дождей, при этом переработка также падает, рассказал глава Ghana Cocoa Marketing Company Фуад Мохаммед Абубакар.
Факторов для подорожания шоколадной продукции в России в ближайшее время много. И сезонный фактор, имеет первостепенное значение, говорит независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.
«Сезонный спрос, обусловленный пресловутыми новогодними подарками, поднимет цену на шоколад. Плюс закупки по высокому курсу доллара. Я думаю, подорожание шоколадной продукции будет умеренным, на 15-20%. После нового года цены замрут, потому что спрос сократится, а шоколад, хоть и продукт длительного хранения, но срок годности имеет, его остатки придется распродавать. Поэтому после нового года цены могут даже упасть», — считает эксперт.
Сезонность — важный, но не единственный фактор, добавляет генеральный директор INFOLine Иван Федяков. «Также рост цен будет связан с тем, что только сейчас началось структурное перестроение бизнес-процессов, выходит из строя оборудование, в подавляющем большинстве оно, естественно, импортное, закупать новое оборудование за рубежом крайне сложно, дорого и долго. Эти проблемы приходится перекладывать на плечи потребителей, повышая стоимость шоколадных изделий. С учетом снижающейся покупательской способности не удается на 100% перекладывать рост себестоимости в цену, но существенную часть все-таки необходимо транслировать, иначе производители шоколада будут работать в убыток».
Повышению цен быть
На самом деле, рост цен на кондитерские изделия и шоколад вполне очевиден, считает Федяков.
«Чаще всего к нам везут уже переработанное сырье в Европе или в других регионах мира. Конечно, кондитеры стараются минимизировать использование натурального шоколада, делая различные заменители. Но предел подобных мероприятий ограничен, поэтому в любом случае остается зависимость от импорта, и она достаточно высока. С учетом того, как ослабевал рубль с середины этого года, вслед за этим, естественно, росли цены на импортную продукцию. Но у предприятий традиционно есть «сладкие запасы», которых хватает, как правило, на несколько месяцев, иногда — на полгода и более. Поэтому не происходит мгновенного роста цен по ранее закупленной продукции. Цены остаются пока прежними, но продукция на складах тает, а закупать приходится по новым, более высоким ценам. С этим и связан рост цен на шоколад. Я думаю, что тенденция роста цен будет продолжена. Скорее всего, мы находимся в цикле роста цен как минимум до весны 2024 года», — объясняет эксперт.
В шоколадных делах замешан Центробанк РФ
С одной стороны, шоколад — это кондитерское изделие, с другой — это отражение общей картины роста цен на потребительскую продукцию, уверен Федяков.
«Повышение цен на шоколад во многом будет реакцией на ослабление рубля, которое произошло в 2023 году (почти на 50% рубль просел). В скором времени мы увидим подорожание шоколадной продукции. Это подтверждают и действия Центрального Банка. Обратите внимание, что при официально заявленной инфляции в районе 5-6%, ЦБ поднял уже ключевую ставку до 13%. То есть Центральный Банк пытается сыграть на опережение, понимая, что в ближайшее время инфляция может выйти на двузначные значения. И если сейчас не купировать эти процессы, то, соответственно, дальше есть риски получить галопирующие темпы роста цен. Впервые за долгое время Центробанк не постфактум пытается реагировать на уже случившуюся ситуацию, а предвидя сегодня эту очевидную всем экономистам ситуацию, пытается предупредить подорожание продукции. Но во многом это произойдет за счет снижения спроса, так как подорожавшие кредиты будут, конечно же, ограничивать потребителей в покупках всех товаров, в том числе и продуктов питания. Просто меньше средств будет оставаться на шоколад», — объясняет эксперт.
Если цены на шоколад продолжат расти, это может привести к снижению спроса на него, заявил вице-президент по сырьевым товарам в Азии брокерской компании StoneX Даррен Стетцель.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Премьера «Чебурашки 2» в кинотеатрах состоится в декабре 2025 года

11.12.2023 15:11
Съемочная группа уже приступила к работе над сиквелом самого кассового фильма в российском прокате.

Собянин: в 2024 году улицы Складочную и Двинцев соединит новый тоннель

11.12.2023 15:02
Строительство ведется впереди графика, готовность уже превысила 25%.

 

За какие нарушения правил хранения оружия придется отвечать по закону?

11.12.2023 15:00
Читайте в справке aif.ru, где и как нужно держать оружие дома.

Гранат из каких стран продается на российских прилавках? Инфографика

11.12.2023 14:54
Несмотря на начало сезона грантов традиционного снижения цен не произошло. Стоимость не снизилась, потому что фрукты импортные и на ценники влияет курс валют.

 

11.12.2023 14:47
В вакансиях указывают зарплату при работе с завышенной нагрузкой.

Путин посещает Архангельскую область

11.12.2023 14:45
О визите главы государства в регион сообщил Дмитрий Песков.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Можно я побуду счастливой?»
Метлицкая Мария

Мария Метлицкая вошла в литературу в 2011 году, и уже ее дебют был триумфом. А последующие книги укрепили за ней славу одного из самых известных, талантливых, популярных авторов.
Книги Марии Метлицкой как будто списаны с наших жизней — небольших радостей, бытовых забот, уютных семейных вечеров у телевизора и запаха флоксов на даче, счастливых встреч и расставаний, со старых воспоминаний и планов на грядущее лето. Мария Метлицкая показывает нам «маленькую жизнь» негромких людей — в ее героях мы узнаем себя, своих родных и знакомых.
«Можно я побуду счастливой?» — одна из самых любимых читателями книг Марии Метлицкой, истории женщин, пытавшихся стать счастливыми в самые темные и трудные времена.

Эта книга — о женщинах, родившихся в СССР, которым выпало «жить в эпоху перемен».
В юности они мечтали о флакончике «Может быть» и шили одежду, которую было не отличить от творений модных дизайнеров.
В зрелом возрасте они рожали детей в роддомах, где из медикаментов подчас были лишь бинт и зеленка, стояли в бесконечных очередях, а Париж видели только в передаче «Международная панорама».
Но они не теряли оптимизма и женственности — влюблялись, расставались, совершали безрассудства ради любимых.
Так что эта книга — о счастливых женщинах. О том, что тем, кто любит жизнь, она в конце концов отвечает взаимностью.
 

Партнёры

Другие новости