Консолидация общества. Что поможет добиться углеродной нейтральности?

30.05.2023 17:53 заметки на полях экология
Эксперты дискуссионного клуба Ecumene провели выездной «круглый стол» в рамках Х Невского международного экологического конгресса. В рамках мероприятия на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось обсуждение перспектив перехода к углеродной нейтральности.
Руководители и эксперты крупнейших предприятий и профильных учреждений, представители научного сообщества и высших учебных заведений поделились своим видением процесса достижения углеродной нейтральности и наращивания мер по реализации целей устойчивого развития.
«Возможность поиска новых технологий — это возможность понять наши преимущества. Нам нужны люди, которые имеют стратегическое мышление. Важно понять, что мы хотим оставить детям. Мы обязаны этим заниматься, пока не стало слишком поздно. А без науки мы не сможем развиваться. Развитая наука — это наше преимущество перед всем остальным миром. Поэтому для нас большая честь сегодня находится в стенах великого университета», — отметил в своем приветственном слове посол доброй воли ООН и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.
Руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов выразил признательность за то, что круглый стол проходит в стенах вуза. Он рассказал об участии университета в программах всемирного наследия ЮНЕСКО, о работе уникальной кафедры организации в высшем учебном заведении, созданной по тематике «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития».
«У нас функционирует кафедра ЮНЕСКО, направленная на изучение механизмов устойчивого развития. В плане вклада в продвижение 17 целей устойчивого развития ООН мы занимает 1 место в России уже более 10 лет, а в мировом рейтинге — где-то 27 строчку. Вуз ежегодно отчитывается о том, что он делает в этой области. Для нас экология — это важно, в университете есть несколько направлений в этой области. Все студенты слушают соответствующие курсы. Поэтому мы всегда рады принимать участие в подобных мероприятиях. Буквально вчера мы принимали Федора Конюхова, награждали его за многочисленные достижения и заслуги, но в итоге вся дискуссия все равно ушла в сторону разговоров о загрязнении планеты пластиком. Дело в том, что одна из ниточек деятельности путешественника — это сбор информации о пластике в океане, в Антарктиде и других труднодоступных местах Земли», — отметил Владимир Глухов.
Продолжая разговор о пластике, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Кононученко сообщил, что в стране делается акцент на снижении загрязнения пластиком окружающей среды. Также он отметил, что сейчас важно найти тот вектор, который обеспечит сбалансированное развитие между различными секторами российской экономики.
«Наши задачи: на национальном уровне обеспечить консенсус по многим вопросам, связанным с возникновением вызовов, а на мировой арене добиваться, чтобы мы были подключены к механизмам, которые прорабатываются глобально по будущему в области окружающей среды. Мы перешли в практическое русло по согласованию документа в области борьбы с пластиком. Запущен переговорный процесс, который должен завершиться подписанием юридически обязывающих документов по борьбе с пластиком, в том числе морским. Тут существуют разные подходы к этому процессу. Например, часть мирового сообщества считает, что для противодействия загрязнения пластиком нужно накладывать ограничения на развитие углеводородов. Мы же в России полагаем, что нужно делать акцент на снижении загрязнения пластиком окружающей среды и не накладывать запреты на использование углеводородного сырья для его производства», — отметил Кононученко.
Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что меры по борьбе с изменениями климата работают в целом, но имеют недостаточный эффект. Среди решений, которые он предложил: сокращение выбросов парниковых газов и более ранний, нежели предлагает Парижское соглашение по климату, поэтапный отказ от ископаемого топлива.
Вице-президент по федеральным и региональным программам крупной промышленной компании Андрей Грачев поделился опытом реализации программ и проектов, направленных на устойчивое развитие. В их числе — переход на гибридный электротранспорт, выпуск углеродно-нейтрального никеля и снижение выбросов в Норильске.
«Мы живем в условиях санкциионного режима и недобросовестной конкуренции. Тем не менее мы не перестаем выпускать металлы, которые идут в различные области. Для нас тема устойчивого развития — это не мода, а один из постулатов компании. У нас только в прошлом году на программы устойчивого развития ушло порядка 276 млрд рублей», — рассказал он.
Компания поддерживает переход на гибридный электротранспорт, закупается горнорудная тника на аккумуляторных батареях. Отсутствие выбросов в ограниченных условиях шахты — важный фактор. Уже была выпущена первая партия углеродно-нейтрального никеля. Ее размер — 10 тонн.
Грачев также рассказал и об усилиях компании по снижению углеродного следа. «У нас доля электроэнергии из возобновляемых источников — более 50%. Сейчас компания строит новый завод, который не создаст дополнительной прибыли для нас, а будет работать только на экологию. Его цель — снижение углеродного следа в Норильске на 45%. Норильский никель не может двигаться вперед без поддержки научного сообщества, поэтому мы активно сотрудничаем с сибирским отделением Российской академии наук. Компания также поддерживает проект «Чистая Арктика», а еще у нас есть своя программа «Чистый Норильск», в рамках которой мы зачищаем не только технические объекты, но и город», — пояснил он.
Исполняющий обязанности директора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Руслан Корчагин затронул проблемы в образовании при подготовке кадров, связанных с экологической сферой. Он считает, что требуется единая концепция, которая бы объясняла образовательный процесс, и популяризация этих специальностей.
«Запрос на подготовку кадров есть. В область углеродной нейтральности вовлечен целый набор министерств, служб и агентств. Это большая системная архитектура. И мы готовим специалистов и государственных служащих во многих областях. Но, я считаю, что нужно выработать национальную политику в этом вопросе, нужна понятная концепция — чему мы будем учить. И, конечно, нужно популяризовать эту область, все-таки пока еще экология не является популярным направлением подготовки среди молодежи», — отметил в заключение дискуссии Руслан Корчагин.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Ушел из жизни участник обороны Севастополя Константин Канаки
27.09.2023 14:07
Год назад он пожелал России победы над фашизмом на Украине.
Захарова: США начали отработку переброски запрещенных РСМД ракетных систем
27.09.2023 14:01
Речь идет о совместных учениях Дании и США в Балтийском море, отметила российский дипломат.
В Кремле ответили на фейк ВСУ о гибели командующего ЧФ Виктора Соколова
27.09.2023 13:58
26 сентября он участвовал в коллегии Минобороны России.
Этнопарк на бесплатной земле. Как «Гектар» сохраняет культуру народов Севера
27.09.2023 13:35
На север едут за красотой и впечатлениями.
Какие минимальные баллы ЕГЭ нужно набрать поступающим в вузы в 2025 году?
27.09.2023 13:17
Минобрнауки России определило минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимых для поступления в вузы в 2024/25 учебном году.
Доктор Воробьев напомнил, что при гниении картофеля образуется угарный газ
27.09.2023 13:15
Поэтому картофель важно хранить в проветриваемых помещениях.
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → Минэкономразвития России ограничило рост тарифов ЖКХ в 2024 году 9,8%
- → Глава Asahi предупредил о дефиците пива из-за климатического кризиса
- → Современные тренды. Что обсуждают на «Baltic Weekend 2023»
- → Проект федерального бюджета-2024 в цифрах. Инфографика
- → Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России
- → Формула развития. Правительство раскрыло параметры бюджета на 2024 год
- → Мишустин: более 10 млн семей смогут получать пособие для нуждающихся
- → Задел на будущее. Эксперт объяснил, на что банки потратят рекордную прибыль
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
Книга в тему

Крауч Джени
Шелби Килан обладает феноменальной памятью, она мгновенно запомнила подозрительный код, промелькнувший в компьютерной игре. Понимая, что за кодом скрывается опаснейшая информация, она сообщает об этом в сектор «Омега». Доставить ее в Вашингтон на своем самолете взялся Дилан Брэнсон, бывший сотрудник «Омеги». Молодые люди сразу понравились друг другу, но после гибели жены Дилан отказался от серьезных отношений с женщинами, а Шелби не из тех, кто станет навязываться. Однако рыжеволосая умница, красавица Шелби, которой угрожает смертельная опасность, и страх потерять эту необыкновенную женщину заставляют Дилана иначе взглянуть на свое одиночество…
Партнёры
Другие новости
- 14:10 Песков: Москва защитит экс-министра Карабаха Варданяна, если он россиянин // Политика
- 14:09 Труп лежал в кровати. В Швеции похоронен наёмник, загадочно умерший в Киеве // В мире
- 14:06 Азербайджанская погранслужба опубликовала фотографию задержанного Варданяна // В мире
- 14:03 Захарова назвала провокацией слова Макрона о сговоре России с Азербайджаном // Политика
- 14:01 Путин выразил соболезнования Ираку в связи с пожаром в Эль-Хамдании // Происшествия
- 13:59 Все там будем. Арестович предрек всеобщий призыв в армию на Украине // В мире
- 13:54 Бывшая супруга Федора Бондарчука подала иск о разделе имущества // Общество
- 13:48 В Саратовской области обнаружены обломки БПЛА со взрывным устройством // Происшествия
- 13:44 Эксперт Жарихин объяснил, почему девочку в Латвии наказали за русскую речь // В мире
- 13:44 Песков призвал Канаду предать правосудию приглашенного в парламент нациста // Политика
- 13:40 «Кормилица же, вот и выступала». Вайкуле напомнили про корпоративы в России // Персона
- 13:40 Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа на предприятии ОПК в Подмосковье // Политика
- 13:39 Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку // Здоровая жизнь
- 13:37 Песков согласилася с мнением Хёрша о диверсии на «Северных потоках» // В мире
- 13:36 В Норвегии раскрыли число взрывов на «Северных потоках» в прошлом году // Происшествия
- 13:36 Песков: Клинтон известна своими попытками поставить все с ног на голову // В мире
- 13:35 Мишустин поручил отследить соблюдение маркетплейсами прав потребителей // Политика
- 13:33 В Приднестровье обнаружили новые фрагменты ракеты от комплекса С-300 // Происшествия
- 13:29 Володин потребовал отправить в отставку Трюдо из-за скандала с нацистом // В мире
- 13:28 Минпромторг намерен продлить запрет на вывоз отходов и лома драгметаллов // Общество