Каждый город в стране может стать «Культурной столицей»

29.05.2023 10:00 заметки на полях мнения
Статус городов сегодня растет. Эксперты отмечают, что в каждом из них заложен ощутимый потенциал для развития в разных сферах. А также делятся соображениями, какими должны быть современные города.
Николай Новичков, депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета «Культурная столица года»:
— Рост городского населения — объективный процесс, характеризующий современный этап исторического развития. В России, по статистике, больше 1000 городов самого разного размера. Какова их современная экономическая, социальная, цивилизационная роль? В этом вопросе помогает разобраться федеральный конкурс «Культурная столица 2024 года», организованный командой Фонда «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Роль городов в современной экономике постоянно растет. С этим связан целый ряд объективных факторов, ключевым из которых является концентрация ресурсов в городских условиях. В России городское население составляет уже больше 75% от общего числа граждан. При этом в настоящее время в нашей стране насчитывается 17 городов-миллионников (с учетом Донецка), которые окружает огромное число городских округов и городских поселений с самой разнообразной историей, экономической специализацией и особенностями жизнедеятельности.
Ключевой аспект для развития городов в настоящее время — это обретение ими актуального и перспективного предназначения, говоря экономическим языком, — миссии. Современный город — это уже, как правило, не крепость, не рыночная площадь, не место жительства рабочих или служащих профильных для данного города предприятий. Точнее так: современный город — это одновременно все вышеперечисленное, но еще и что-то актуальное и значимое с точки зрения перспективного развития. Миссия — это ответ на вопрос, почему и зачем в этом городе сейчас живут люди, а также почему и зачем в нем будут жить их дети или даже внуки.
Россия — одна из немногих цивилизаций в современном мире, системная общность которой основана на культуре. То, что мы вместе на всем огромном пространстве от Калининграда до Сахалина и от Донбасса — до Чукотки, связано с тем, что мы не просто говорим на одном языке, но мы еще и исповедуем одни духовно-нравственные ценности. В этой части культура с цивилизационной точки зрения представляет собой не только литературу и искусство, но и весь спектр человеческих отношений, социальных организаций и духовных явлений. Культура — это и язык, и традиции, и особенности бытования, а еще это комплекс социальных деятельностей, включая науку, образование, спорт, туризм и пр. Локальный патриотизм и идентичность, гордость за малую родину, территориальные бренды — это тоже часть нашей городской культуры и нашей общей цивилизации.
Важно понимать, что с точки зрения городского развития повторить чей-либо успех невозможно. Каждый город — уникален, а значит, его жизненный трек не похож ни на чей другой. Каждый город призван находить свой уникальный путь к успеху и процветанию. Но, как я уже говорил выше, города не должны делать эту работу в одиночку. Это наша с вами общая цивилизационная задача. С ней можно справиться только сообща, всем миром. Роль федерации в этом вопросе — создать городам условия для обретения ими актуальной миссии, построения условий для реализации планов перспективного социального и экономического развития, для их интеграции в межрегиональные экономические и иные отношения. При этом под словом «город» я понимаю не только городскую администрацию и местную власть.
Город — это вся совокупность субъектов и отношений: это местное сообщество, городские активисты, местный бизнес, неравнодушные люди, а также традиции, культура, ценности и история города, склеивающие его сейчас в единое целое. Город — это «общее дело», как говорили в Древнем Риме. Именно для активизации всех возможных городских ценностей и ресурсов недавно был запущен федеральный конкурс «Культурная столица 2024 года», планируется что он станет ежегодным. Мне выпала честь возглавлять организационный комитет данного конкурса, в который входят представители федеральных органов власти, известные мастера культуры, общественные деятели, эксперты и др. В 2023 году мы определяем «Культурную столицу 2024 года», а в 2024 году — «Культурную столицу 2025 года» и т. д.
Поскольку в текущем году конкурс «Культурная столица» впервые проходит в России на федеральном уровне, то в нем принимают участие только административные центры субъектов РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а также города с численностью населения больше 250 тысяч человек.
На сегодняшний день официально заявились на участие в конкурсе команды из 19 городов, среди них (в алфавитном порядке): Белгород, Вологда, Грозный, Калининград, Калуга, Кемерово, Кострома, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Подольск, Псков, Самара, Ставрополь, Сыктывкар, Томск, Чебоксары, Уфа, Чита. К июлю текущего года федеральный оргкомитет конкурса во взаимодействии с экспертами сформирует список из трех-пяти городов-финалистов, представители которых будут приглашены на торжественное оглашение наименования города, получившего статус и титул «Культурная столица 2024 года».
Учитывая масштабы и мощный культурный и социально-экономический потенциал нашей страны, проведение конкурса «Культурная столица года» на федеральном уровне может стать ярким, экстраординарным и заметным даже на мировой арене событием. Думаю, что число городов, претендующих и получающих титул «Культурная столица», будет возрастать. Разнообразие направлений нашего городского развития будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Как говорил Аристотель: «Город — это единство непохожих». Города сильны своей уникальностью, но их целостность делает нашу страну непобедимой. На том стоим и стоять будем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Шойгу: полевые госпитали в зоне СВО усилены опытными хирургами
03.10.2023 12:21
Многократно улучшена выживаемость раненых, отметил министр обороны РФ.
Цены уже не торт. Эксперты рассказали о подорожании шоколада
03.10.2023 12:15
Эксперты прогнозируют рост цен на кондитерские изделия и шоколадную продукцию.
Шойгу отметил вклад Чечни и Кадырова в СВО
03.10.2023 12:15
По словам Шойгу, в Чечне сформированы три мотострелковых полка и три батальона.
Психолог Токарева объяснила, как защититься от телефонных мошенников
03.10.2023 12:12
Злоумышленники играют на эмоциях и не дают времени для принятия верного решения.
Шойгу: планов по дополнительной мобилизации нет
03.10.2023 12:09
В сентябре контракт заключили более 50 тысяч человек.
Преемник Danone переименовал напитки Alpro в Planto
03.10.2023 12:09
Ассортиментная линейка останется прежней.
Популярные новости
- → Успешное развитие. Рекламный конгресс собрал рекордное число делегатов
- → На десяточку. Как изменятся пенсии россиян с 1 октября 2023 года
- → Костин предупредил о падении курса рубля из-за предложения МЭР
- → Прогноз хороший. Экономика прибавила 2% благодаря развитию производств
- → Снижение цен на бензин Аи-92 и дизель зафиксировали в России
- → Банк-шапито. Эксперты объяснили, какими трюками банкиры заманивают клиентов
- → Лотерея «Пять-о-пять». Ежемесячно разыгрывается от 10 млн рублей
- → Рубля ради. В правительстве обсуждают новые ограничения на покупку валюты
- → Глава ВТБ: двойной курс валюты может привести к доллару по 250 рублей
- → ФАС возбудила первые дела из-за завышения цен на топливо
Книга в тему

Миллер Рене Энн
Жизнь Джеймса Трента, маркиза Хантингтона, нельзя назвать легкой. Он скрывается в сельской глуши уединенного имения от ядовитой молвы, безжалостно называющей его убийцей жены, и в одиночестве пытается воспитывать братьев и сестру. А тут еще и раненая прекрасная незнакомка падает ему на руки — в самом прямом и буквальном смысле слова…
Бедняга еще не знает самого страшного — он спас и приютил в своем доме журналистку Кэролайн Лоуренс. И Кэролайн весьма решительно настроена выяснить, много ли истины в слухах, обвиняющих ее спасителя в убийстве. Главное — сохранять профессиональную объективность и ни в коем случае не поддаваться обаянию подозреваемого!
Партнёры
Другие новости
- 12:29 Шойгу: призывники в зону боевых действий направляться не будут // Политика
- 12:28 ПВО ВС РФ уничтожили три снаряда РСЗО и два БПЛА над Белгородской областью // Происшествия
- 12:24 Немецкий актер Томас Даннеберг скончался на 82-м году жизни // Происшествия
- 12:20 Ноты протеста. Одесситка попыталась запретить музыканту петь по-русски // В мире
- 12:19 В Финляндии заявили о подготовке нового пакета военной помощи Украине // В мире
- 12:18 Шойгу: миротворцы РФ содействовали эвакуации более 98 000 жителей Карабаха // В мире
- 12:13 Шойгу: ВС РФ нанесли серьезный урон ВСУ и ослабили их боевой потенциал // Политика
- 12:10 Польша ввела пограничный контроль со Словакией из-за нелегальных мигрантов // В мире
- 12:10 Врачи рассказали, в каком состоянии находится сын Михаила Швыдкого // Происшествия
- 12:06 Правительство РФ продлило бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам // Общество
- 12:05 РЕН ТВ: экс-главу администрации президента Украины Клюева госпитализировали // Политика
- 12:03 Министр обороны Эстонии Певкур посетил Киевскую область // В мире
- 12:02 В России заболеваемость COVID-19 выросла почти на 14% за неделю // Здоровье
- 11:59 Ни правой, ни левой. Украинца без ног признали ограниченно годным // В мире
- 11:58 В ВСУ попросили Владимира Зеленского снять одежду цвета хаки // В мире
- 11:44 В Белоруссии началась проверка готовности вооруженных сил // В мире
- 11:42 Нарколог Шуров раскритиковал кодировку как способ лечения от алкоголизма // Здоровье
- 11:41 Mash: директора по безопасности школы в Реутове обвинили в домогательствах // Происшествия
- 11:40 На Камчатке спасен мужчина, пытавшийся пересечь реку на тракторе // Происшествия
- 11:40 Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: с поражением Украины также проиграет НАТО // Политика