1 октября 2023 года 15:38 | последнее обновление произошло в 15:23 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пять лет после «смерти». Аркадий Бабченко делит деньги в Эстонии

 Пять лет после «смерти». Аркадий Бабченко делит деньги в Эстонии

29.05.2023 09:40   заметки на полях люди


Ровно пять лет тому назад, 29 мая 2018 года, в Киеве во время возвращения из похода за хлебом в магазин, был зверски расстрелян журналист Аркадий Бабченко, впоследствии признанный в РФ иноагентом.
«Я буду сидеть на броне, молча курить и так же молча смотреть на вас»
Ни одно настолько зверское убийство не становилось такой вечной темой шуток и мемов. Пятилетие со дня «расстрела» Бабченко прогрессивное человечество встречает постиронией и сожалением о загубленной душе самопровозглашенного покойника.
Юмор вокруг этого события объясняется тем, что «убийство» оказалось, пожалуй, наиболее нелепой инсценировкой, с которой только приходилось сталкиваться.
Журналист Аркадий Бабченко, являвшийся военнослужащим во время двух Чеченских кампаний, журналистскую карьеру начинал в России, работая в ряде газет, а также на ТВ.
Впервые фигурантом уголовного дела в России Бабченко стал в 2012 году — публикация в блоге «потянула» на часть 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).
Впрочем, до принятия серьезных мер дело не дошло, а сам Бабченко в 2013 году освещал для одного из российских изданий «Евромайдан» — однозначно встав на сторону организаторов переворота.
Весной 2014 года Бабченко пришел в Донбасс вместе с отрядами украинских карателей, чтобы подавить восстание жителей Донецка и Луганска.
Помимо репортажей во славу карателей Бабченко отметился обещанием въехать в Москву «на броне «Абрамса»: «Колонна «Абрамсов» пройдет по Тверской и остановится на Манежке. Благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. Я буду сидеть на броне, молча курить и так же молча смотреть на вас. Иногда делая фотографии. Вы будете смущенно улыбаться, махать американскими флажками и всячески выказывать свое дружелюбие. Я докурю, молча выкину бычок, так же молча спущусь в люк, вылезу из него со старым кожаным американским военным ремнем со звездой в кругу на пряжке и скажу: «Ну, что. Становись в очередь».
Ай-яй-яй, убили...
Интересно, что об эмиграции из России Бабченко официально объявил только в 2017 году, меньше чем за год до своей «смерти».
29 мая 2018 года было объявлено, что с ним расправились в Киеве. Но 30 мая на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака Бабченко предстал живым и здоровым. Было объявлено, что инсценировка убийства журналиста стала частью масштабной операции по разгрому якобы российской агентуры, готовившей убийства десятков украинских политиков, журналистов и общественных деятелей. Появился даже список, в котором фигурировали имена 47 потенциальных «жертв».
Однако международные правозащитные организации, успевшие оплакать журналиста, сочли подобное моветоном и осудили Аркадия за участие в инсценировке.
Развалился и сам «заговор». Практически все фигуранты заявляли, что они действовали под контролем СБУ. Так говорили и «исполнитель» — активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор»* Алексей Цымбалюк, он же иеродиакон Аристарх, и «организатор» и исполнительный директор ООО «Украино-немецкое совместное предприятие «Шмайсер» Борис Герман.
В итоге Герману без особой огласки и привлечения внимания общественности в августе 2018 года дали 4,5 года тюрьмы, на чем история и закончилась. О «российской сети киллеров» СБУ более предпочитала не упоминать.
Украинских коллег Бабченко добил тем, что стал требовать по 50 000 долларов за интервью.
В первую годовщину своей «смерти» в интервью изданию «Факты» Бабченко сказал: «Моя жизнь, в моем представлении, поставлена на паузу. Я сейчас не субъектен. Вот когда стану субъектен, буду думать дальше. А сейчас пусть идет, как идет, и черт с ним. Я уже стал фаталистом. Нет сил думать, решать, разгребать это все. Как и куда вырулит, так и вырулит».
«Всегда поражало — как люди умеют так устраиваться?»
А в 2019 году выяснилось, что Бабченко по-тихому с Украины съехал. Причем объявлять он об этом не планировал, его «заложил» другой журналист-эмигрант Евгений Киселев**, к вящему неудовольствию «мертвеца».
Спрос на Бабченко сильно упал, ибо после «убийства» к нему стали относиться как к персоне, которой ни в чем нельзя доверять. Он постоянно жаловался на то, что публика донатит ему с куда меньшим рвением, чем раньше.
С началом СВО он явно рассчитывал снова подняться на русофобии, но выяснилось, что на это ниве у него хватает конкурентов.
«Украинцы. Что у вас там происходит? Вы решили всё «Эхо Москвы»*** у себя трудоустроить? И это все по-русски. Даже те кто переходил на украинську — вновь вернулись на русский. Такое ощущение, что 2013-й как-то и не заканчивался. Где-то рядом прям Малороссией и братским народом запахло. Но в основном Малороссией, конечно.
Всегда поражало — как люди умеют так устраиваться? В любую бочку затычкой без мыла влезут. В любую. И хавают. Нормально. По четыреста тысяч просмотров», — гневался он.
Вообще, Бабченко явно скучает по вниманию. И новость о том, что он снова фигурирует в базе розыска МВД РФ, «покойный» встретил радостно, грозно пообещав «скоро быть».
Но тут, как и в истории с его зверским убийством пять лет тому назад — все оказалось враньем.
Да ты, мил, человек, «стукачок»
Чем сейчас занимается «покойник»? Своим традиционным делом — скандалит из-за донатов. Осевший в Эстонии Бабченко занимается сбором средств на помощь украинским нацистам, в процессе которого передрался с такими же, как он «волонтерами». Недолго думая, «мертвец» настучал на конкурентов в местную прокуратуру, объявив, что они тратят деньги большей частью не на ВСУ, а на себя. То, что сам Бабченко занимается примерно тем же, он уточнять не стал — какой спрос с «покойника»?
Итогом бурной деятельности, стало, по признанию Бабченко, сокращение пожертвований от граждан Эстонии на 90 процентов.
Надо признать «покойный» иноагент фантастически талантлив — он способен превратить в фекалии абсолютно все, к чему прикасается.
Поэтому мой совет, данный «мертвецу» полгода тому назад, все еще в силе — если Дракулы из Бабченко не вышло, ему стоит податься в операторы ассенизационной бочки.
*Организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена
**Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
***По требованию Генеральной прокуратуры России 1 марта 2022 года Роскомнадзор ограничил доступ к информационным ресурсам радиостанции и отключил «Эхо Москвы» от эфирного вещания.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Собянин: 15,2 тыс компаний-экспортеров воспользовались поддержкой Москвы

01.10.2023 14:59
Город помогает предпринимателям искать партнеров на новых рынках.

В Госдуме назвали новый план контрнаступления Зеленского самоубийством

01.10.2023 13:42
Ранее президент Украины согласовал с кураторами план нового наступления с наращиванием группировки под Николаевом для форсирования Днепра.

 

Энтомолог Марьинский рассказал об опасности укуса мухи-кровососки

01.10.2023 13:17
Эти мухи питаются кровью и привыкли прятаться в шерсти животных.

 

В молодость. Врач рассказала, что трудоголикам грозит депрессия

01.10.2023 13:13
Сегодня отмечается международный день пожилого человека. Как сохранить божрость на пенсии и помочь своим старикам, разбирался aif.ru

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Код личного счастья»
Рой Олег Юрьевич

Любовь, семья и самореализация — вот три главных составляющих женского счастья. Карьеристка Лариса выпустила из вида любовь и осталась в одиночестве. Красавица Алена, не простившая измены мужа, воспитывает сына в неполной семье. Третья из подруг — Даша — уже не чувствует удовлетворения от своей роли жены и матери, ей хочется выйти за границы семейного круга. Каждая из женщин ищет код своего личного счастья, чтобы оно, наконец, стало полным.
 

Партнёры

Другие новости