1 июня 2023 года 22:45 | последнее обновление произошло в 22:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Тревожные мамы. Когда женщины становятся чересчур заботливыми?

 Тревожные мамы. Когда женщины становятся чересчур заботливыми?

26.05.2023 06:05   заметки на полях психология жизни


Современный мир нередко кажется пугающим и волнующим. Особенно для женщин, у которых появились дети. Так и тянет защитить их от всего на свете. Отсюда нередко проистекает повышенная активность и чрезмерная тревожность за ребенка. Есть даже термин «тревожные мамы». Кто это такие и насколько хорошо их поведение влияет на ребенка, aif.ru рассказала психолог Анна Сухова.
Тревожные мамы — это женщины, которые постоянно переживают за своих детей и беспокоятся об их благополучии. Они могут чувствовать сильный стресс в связи с рождением, воспитанием и защитой своего ребенка. Их тревога нередко связана с различными причинами, например, это может быть здоровье ребенка, его образование, безопасность, дружба с другими или социальный статус. Тревожные мамы могут контролировать своих детей, быть перфекционистками во всем, навязывать свои идеи или, наоборот, боятся принять любое решение в отношении ребенка.
Стоит ли сильно тревожиться?
Несмотря на то, что тревога является естественной сопутствующей частью материнства, когда она становится навязчивой и начинает мешать обычной жизни мамы и/или ее близких, то необходимо заняться преодолением этого беспокоящего чувства. Можно заниматься релаксацией, искать поддержку в своем окружении, обратиться за помощью к соответствующему специалисту.
Тревога матери за здоровье, благополучие и безопасность ребенка является естественной и нормальной реакцией. Однако когда тревога становится навязчивой, то она может негативно сказываться на психическом и эмоциональном состоянии мамы и ребенка.
Постоянная тревога может привести к страху, беспокойству, усталости, повышенной раздражительности, снижению самооценки и негативному влиянию на отношения с окружающими. Это может осложнить отношения с партнером, другими членами семьи и друзьями, поэтому важно помнить, что необходимо находить баланс между заботой о ребенке и заботой о себе, а также научиться управлять своей тревогой. Если мама не справляется с навязчивой тревогой самостоятельно, то советуется поискать поддержку у специалиста.
Последствия чрезмерной тревожности
Повышенная материнская тревожность может привести к следующим негативным последствиям:
Повышенный стресс у матери, который негативно отражается на ее здоровье и на отношениях с близкими.
Ребенок может начать чувствовать себя защищенным и незащищенным одновременно. Это может привести к развитию тревожности, напряженности и неуверенности у него.
Ребенок может также почувствовать себя недостаточно независимым, что становится причиной задержки развития самостоятельности и уверенности в себе.
Ребенок может начать испытывать чрезмерную тревогу, опасность и страх в ответ на тревожность матери, что способно негативно повлиять на его эмоциональное и психологическое состояние.
Материнская тревожность может привести к чрезмерной озабоченности по поводу здоровья ребенка, что нередко становится причиной избыточных визитов к врачу и излишнего лечения, что негативно отражается на здоровье самого ребенка.
Как маме бороться с избыточной тревожностью?
Если вы испытываете повышенную материнскую тревожность, следующие рекомендации могут помочь вам бороться с этим:
Ведите здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек.
Найдите способы управления стрессом. Это может включать в себя медитацию, йогу, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие методы расслабления, которые вам по душе.
Обратитесь за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Они помогут изучить ваши чувства, научиться управлять своими эмоциями и справляться со стрессом.
Общайтесь с другими мамами и родственниками. Их опыт и советы могут быть очень полезными.
Избегайте сравнения своего ребенка с другими детьми. Каждый малыш индивидуален, и вы не должны сравнивать вашего ребенка с другими, чтобы не было дополнительного стресса.
Избегайте излишней защиты вашего ребенка. Позвольте ему сталкиваться с трудностями и разрешать свои проблемы самостоятельно.
Не бойтесь просить о помощи у друзей, близких или профессионалов, если вам это нужно.
Чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо заботиться о своей психическом и физическом здоровье, избегать стрессовых ситуаций, начинать заниматься спортом и хобби, общаться с друзьями и близкими людьми, а также проконсультироваться со специалистом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Украинка попросила увезти ЗРК Patriot из Киева из-за плохого сна

01.06.2023 22:13
Женщина предложила увезти комплекс на западную Украину.

 

Проезд запрещен. Где перекроют движение в Москве со 2 по 4 июня?

01.06.2023 21:08
По некоторым улицам в центре столицы нельзя будет проехать из-за подготовки и проведения полумарафона «ЗаБег».

 

Быть в «Авангарде». Матвиенко дала старт работы лагеря в Самарской области

01.06.2023 20:49
1 июня в Самарскую область приехала с официальным визитом Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Внутри»
Ольховская Влада

Начинать жизнь с нуля — то еще испытание. Так что когда муж обрек меня на это, добра я ему точно не желала, скорее, наоборот! Но не зря говорят: бойтесь своих желаний. В следующий раз я услышала о Руслане через шесть лет, когда мне позвонили из частной психиатрической клиники и предложили забрать его или продолжить платить за уход. По словам врачей, Руслан с детства страдает тяжелым заболеванием. Но я-то знаю, что это не так! Увы, знаю об этом только я: мать Руслана недавно умерла, а других родственников у него нет. Мне следовало бы отказаться от него, как он отказался от меня. Но благоразумие не мой конек: я забрала Руслана из клиники, и с тех пор моя жизнь покатилась по всем кругам ада. Мир вокруг Руслана меняется, из теней выбираются хищные твари, которых просто не существует, и гибнут люди. Все указывает на то, что мой муж не болен, он проклят. Теперь мне нужно либо обречь его на верную смерть, либо понять, кто сотворил с Русланом такое и как все исправить. По крайней мере, я предполагаю, что вариантов всего два. Может оказаться, что к правде я совсем не готова — и заплатить за нее придется слишком дорого. Ну а что делать, если я все еще его люблю?
 

Партнёры

Другие новости