6 июня 2023 года 21:39 | последнее обновление произошло в 21:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Вся семья отравилась, и я хотел». Судьба «нациста» из «17 мгновений весны»

 «Вся семья отравилась, и я хотел». Судьба «нациста» из «17 мгновений весны»

01.04.2023 16:01   заметки на полях кино


В этом году исполнится полвека, как многосерийная лента впервые была показана по советскому ТВ. Но зрители смотрят ее до сих пор. Даже те, кто наизусть знает многие реплики героев.
«Лежу и плачу»
Отто Меллису в годы съемок этой киноистории было 40+. Когда Татьяна Лиознова пригласила его сыграть нациста в «Семнадцати мгновениях», за плечами актера в Германии был уже не один десяток картин. В том числе многосерийный фильм «Доктор Шлютер», который по советскому ЦТ был показан в 1966 году. Меллис играл главного героя. А его невесту сыграла наша Лариса Лужина.
«Режиссер решил, что нам нужна постельная сцена, — вспоминала спустя годы Лужина. — Нам с Отто велели раздеться до трусов и лечь под одеяло. Я лежу и плачу. Подходит переводчица: в чем дело. "Грудь маленькая”, — говорю. Режиссер просит откинуть одеяло. Смотрит в объектив и соглашается: "Да, слишком маленькая. Лежа снимать нельзя. Придется сидеть обнаженными”. Так и сделали... Во время съемок мне очень не хватало общения. Отто Меллис знал несколько русских слов, но в основном пел частушки. Причем все — матерные... »
«Я хочу есть, я хочу жить»
Меллис родился в немецком городке Штольп (сейчас это город Слупск в Польше), всю жизнь там прожил. Весна 1945-го стала для многих его соотечественников переломной. Но для Отто все в итоге разрешилось благополучно.
«Мы ведь все были отравлены нацистской пропагандой, — рассказывал в интервью Меллис. — Даже в конце войны продолжали верить в победу гитлеровцев. Нам говорили: русские — нелюди, если они придут в Германию, то будут разбивать головы младенцев о стволы деревьев. Как и многие, я верил в это. Мне было 14 лет. Не желая присутствовать при таком исходе, вся моя семья отравилась — мать, старшая сестра и три моих племянника... Я тоже хотел. Но очнулся. Соседи выходили меня, поставили на ноги... »
Однажды Отто, идя по улице с перевязанной травмированной рукой, увидел много лошадей. С детства он любил этих животных. Оказалось, лошади принадлежат советской комендатуре — на них солдатам доставляли продовольствие. «Я хочу есть, я хочу жить. Может, когда поправлюсь, вы возьмете меня на работу?» — осмелился он задать вопрос. И услышал в ответ: «Оставайся». Кто-то из солдат, на счастье Отто, немного знал немецкий. Так он получил работу и еду. А начальник конюшни, узнав историю семьи Меллиса, стал присматривать за подростком.
«Он общался со мной, как родной отец. И для меня это было удивительно. Я быстро освободился от мифов фашистской пропаганды, которую вбивали нам в головы. Русские на самом деле были совсем другими. Когда у соседей, у которых я жил, загорелся дом, советские солдаты прибежали и таскали ведра с водой вместе со всеми. И неважно было, кто немец, кто русский... »
В 1947-м Отто поступил в театральное училище. Стал изучать русскую культуру. Смотрел советские фильмы. А спустя несколько лет попал на Байкал, где снимались некоторые эпизоды фильма «Доктор Шлютер».
«Я познакомился там с чудесными людьми. Мы много общались. А после выхода картины мне в Берлин из Владивостока пришло письмо, где вместо адреса было написано: "Господину доктору Шлютеру, Германия”».
Застрелить «своих», спасти «чужую»
Работать с Лиозновой было для Меллиса удовольствием. Когда-то ему помогли выжить советские солдаты. Теперь он помог советской радистке Кате бежать с ребенком из гестапо. Пусть и случилось это только в кино.
Отто успел полюбить советских людей. Сожалел только об одном — что съемочных дней в Москве было всего восемь. Общаться с нашими актерами приходилось с помощью жестов. На изучение русского просто не было времени.
Несмотря на то, что у Отто Меллиса в фильме лишь четыре эпизода, актер запомнился зрителям. Роль малословная. Хельмут все больше молчит. Но его молчание дороже многих ярких реплик. Потому что смотреть, как его коллеги-гестаповцы кладут у открытого окна голенького младенца, он не может. Потому что сам отец. И его родной ребенок — в приюте...
Стал голосом Штирлица
В «Семнадцати мгновениях» Отто Меллиса озвучил Евгений Жариков. И когда фильм дублировали в ГДР, за Хельмута тоже говорил другой актер. Самому же Меллису доверили дублировать Вячеслава Тихонова/Штирлица.
К слову, до выхода «Семнадцати мгновений» Отто Меллис сыграл работавшего на советскую разведку обер-лейтенанта Бернда Роланда в сериале «Тайный отряд: Шпрее», который должен был сорвать сепаратные переговоры.
Меллис служил в театре, записывал радиоспектакли и аудиокниги, много дублировал, в том числе Кристофера Ли, Максимилиана Шелла. Несколько лет был главным немецким «голосом» Пола Ньюмана. В 2010-м актер выпустил воспоминания «Прекрасным летним утром».
В его фильмографии семь десятков работ. Среди них — роль Юрия Андропова. Потом актер снялся еще в нескольких картинах, пока ему не исполнилось 83. Тогда, в 2015-м, умерла супруга артиста — певица Луиза Бергнер, с которой Отто Меллис прожил 63 года, воспитал сына и дочь. Много лет семья жила в своем доме в берлинском районе Бонсдорф. Но последний приют актер нашел в доме престарелых в Цойтене. Три года назад Отто Меллиса не стало. Ему было 89 лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Медведев призвал создать механизмы обучения детей мигрантов русскому языку

06.06.2023 21:09
Он заявил, что необходимо устранить пробел в законодательстве.

Путин рекомендовал бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации

06.06.2023 21:02
Мера касается бойцов, которые были удостоены звания Героев России или награждены орденами за заслуги.

 

Еще шаг в будущее. Подведены итоги конкурса стартапов фонда «Сколково»

06.06.2023 20:48
Свои проекты представили специалисты из шести городов России.

В каких классах введут урок черчения с 1 сентября?

06.06.2023 20:35
Президент РФ Владимир Путин обязал ввести в школах урок черчения.

 

Эксперт Бадалов объяснил привлекательность кредитных карт для россиян

06.06.2023 19:59
Рост их популярности в 2022 году связан с удобством использования.

Полковник Сыртланов: потери ВСУ при наступлении показали силу оружия России

06.06.2023 19:37
ВС России действуют по правильной тактике, заявил эксперт.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Развод и другие радости»
Хаан Ашира

Ольга вместе с дочерью перебирается в Москву в поисках лучшей жизни, ей приходится быть сильной, держать все чувства в себе и много, слишком много работать, чтобы закрепиться в столице. В планах Ольги нет никакой любви. Даже когда она встречается с мужчиной, с которым однажды провела случайную ночь, полную страсти. Этот мужчина — совсем не тот, кто ей нужен, он способен заполучить любую женщину. Сдастся ли Ольга его обаянию?..
 

Партнёры

Другие новости