6 июня 2023 года 23:52 | последнее обновление произошло в 23:40 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Дьявольская опасность» на весенних дорогах. Не все водители о ней помнят

 «Дьявольская опасность» на весенних дорогах. Не все водители о ней помнят

24.03.2023 20:32   заметки на полях практические советы


Весной на дорогах случаются на первый взгляд необъяснимые аварии. Автомобили могут вылететь с дороги буквально на ровном месте и, как кажется, совершенно без причины. Из-за чего это происходит и как не попасть в беду?«Бесы» на дорогах
Если просматривать в социальных сетях или на YouTube записи видеорегистраторов, то можно увидеть необычные ДТП, происходящие на ровной дороге с машинами, которые движутся прямолинейно. Ничто не предвещает беды, как вдруг автомобиль отклоняется в сторону, затем бросается в другую, бьется об отбойник и кружится, как юла. Создается впечатление, что это бесы выталкивают автомобили с дороги. Повезет, если машина окажется на обочине, где застрянет в мерзлом снеге. Очень опасно, когда машина вылетает на противоположную сторону дороги и совершает лобовое столкновение с другими транспортными средствами. При этом, подобные ситуации часто встречаются именно ранней весной.
Причина необычного поведения автомобилей кроется в сезонном природном явлении под названием «черный лед». В теплую погоду солнечные лучи нагревают снег на обочинах, образуются подтеки воды, и асфальт покрывается лужами. Частично вода просачивается через поры асфальта, но мерзлая земля не дает ей фильтроваться через песчаную и гравийную подсыпку. Под полотном создается мерзлая пробка. Вода скапливается на поверхности асфальта и накрывает его тонкой пленкой, какая никогда не образуется осенью или зимой. Ночью при частых заморозках эта пленка застывает и превращается в очень тонкий и прозрачный лед. Причем остывание происходит стремительно, из-за чего лед получается монолитным без привычной крупной зернистости.
Ледяная поверхность хорошо пропускает свет и принимает цвет асфальта, из-за чего становится невидимой для водителей. Поэтому такой лед называют «черным».
Потеря управляемости
Опасность «черного льда» состоит в том, что он лежит локально, в неожиданных местах, где подтеки воды наиболее сильные. Это бывает под склонами, в низинах и на открытых солнечных местах, где активность солнца наиболее велика. В сумерки или в ночное время можно почувствовать, как автомобиль только что хорошо управлявшийся в сложных поворотах, вдруг плывет на ровном месте и перестает слушаться руля. Поворачиваешь «баранку» в сторону, а машина не реагирует.
Еще хуже, когда на «черном льду» автомобиль начинают сбивать с траектории толчки от неровностей. Разгруженная корма переднеприводной машины начинает скользить первой. Автомобиль в этом случае может медленно смещаться вбок, вызывая приступы паники у неподготовленного водителя. А дальше ситуация развивается непредсказуемо.
Водитель пугается, пытается выправить машину, перекручивает руль, и тем самым еще больше дестабилизирует транспортное средство. «Черный лед» лежит не везде. Если руль перекручен сильно, то при выезде на участки поверхности с хорошим зацепом, автомобиль мгновенно стабилизируется, резина схватывается за асфальт и резко бросается в ту сторону, куда повернуты колеса. А колеса, как правило, смотрят уже вбок. Неудивительно, что автомобиль оказывается на обочине или на соседней полосе.
Плавные коррекции
В общем, при поездках весной, да еще в ночное, вечернее или утреннее время необходимо психологически подготовиться к вероятности встретиться с гололедицей и продумать свои действия. В случае появление сноса или заноса на участках со скользкой поверхностью нельзя действовать рулем резко. Лучше всего выравнивать машину плавными коррекциями, на которые она отзывается с большими задержками. Важно помнить, что «черный лед» лежит не везде и на дороге всегда есть «пятна» открытого асфальта, на которых автомобиль вернет себе стабильность.
Ни в коем случае нельзя тормозить резко и прерывисто, как перед светофором. Иначе машина рискует еще больше отклониться от траектории. Лучше всего сбросить газ, корректировать увод рулем и стараться удержаться в своей полосе до тех пор, пока участок с ледяной поверхностью не закончится. Ну и самое главное, не превышайте скорость.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Поиграл с огнем. За поджог друга подростка отправили за решетку

06.06.2023 23:40
Суд отклонил просьбу защиты о домашнем аресте предполагаемого поджигателя

Член ОНФ Говорин рассказал о наказании за торговлю алкоголем с метанолом

06.06.2023 23:15
Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

 

Общественное признание. Военкор «АиФ» стал лауреатом патриотического Форума

06.06.2023 22:20
Корреспонденту пришлось сменить камуфляж на обычную рубашку, чтобы получить награду

 

Рынок кредитных карт в 2022 году рос рекордными за последние 5 лет темпами

06.06.2023 22:03
В дальнейшем темпы будут снижаться, считает эксперт.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рубин цвета страсти»
Анжели Ирэн

Похоже, тот, кого я считала своим ласковым мальчиком, оказался безжалостным убийцей. Из-за его охоты за драгоценными камнями мафия висит у нас на хвосте. Мой любимый мужчина с лёгкостью рискует не только своей, но и моей жизнью. Сердце разрывается на части, но могу ли я позволить себе хождение по краю? Ведь теперь от этого решения зависит не только моя жизнь…
 

Партнёры

Другие новости