Кто в доме хозяин. Почему женщины стали активными, а мужчины пассивными?

23.03.2023 02:09 заметки на полях психология жизни
«Мужчина голова, а женщина шея». Куда шея повернет, туда голова и смотрит. По идее, женщины должны быть довольны происходящим в мире, потому что они задают направление. Однако если посмотреть на то, что феминизм начал свое движение в конце XIX века и до сих активно продолжается в виде четвертой волны, то напрашивается вывод, что женщин не особо устраивает их положение «шеи». Aif.ru обратился к психологу, автору методики «Так-И-Да-трансформация» Александру Некрасову-Грому, чтобы разобраться, что вообще сейчас происходит на земном шаре между мужчинами и женщинами. Кто какие занимает позиции и за что отвечает?
Долгое время женщины были задвинуты на второй план. Религия, общество и государство отвели им определенную роль, за рамки которой выходить не разрешалось. Основные задачи, к которым допускались женщины — создание уюта, рождение и воспитание детей, а также не слишком большой выбор женских профессий. Никто особо не интересовался, насколько такое положение устраивает женщин до тех пор, пока они сами не начали заявлять об этом открыто. Сегодня мы можем наблюдать картину, когда женщины занимают руководящие посты как в крупных корпорациях, так и в правительстве. При этом не стоит забывать о растущей тенденции чайлдфри. Это можно объяснить тем, что ранее подавленное и недоступное (образование и власть) начало выходить на первый план, а то, что было подавляющим фактором (семья и дети), уходит на задний план и становится менее важным для женщин.
Какие женщины идут во власть?
Эмансипация и феминизм делают свое дело. Однако до сих пор есть женщины, которые охотно продолжают жить, выполняя две основные роли: жена своего мужа и мама детей. Во власть стремятся другие женщины. У них есть способности выдерживать конкуренцию и высокий уровень стресса, а следовательно, они имеют мужские черты характера. Также можно предположить, что в детстве такие женщины нередко слышали от своей мамы: «На мужчину нельзя надеяться. Главное — получить высшее образование. Если не ты, то никто». Вдобавок к этим наставлениям, насмотревшись на мамины страдания, женщина, опасаясь повторить ее не самое лучшее положение, начинает более интенсивно, чем мужчина, учиться, развивая в себе волевые черты.
Рассматривая женщин у власти и на руководящих постах, не стоит забывать о том, что их выбирают мужчины. Одна из причин, по которым они были допущены, — повышение уровня доверия как к компаниям, ко власти, так и к мужчинам, пока еще занимающим большую часть кресел.
Серый кардинал
Несмотря на, казалось бы, второсортность своего положения, важно обратить внимание на тот факт, что всех мужчин воспитывают женщины: они рожают мальчиков, в роддоме основной персонал преимущественно женщины, воспитатели в детских садах, учителя в школах, врачи в поликлиниках — женщины. Основу в мужское становление закладывают представительницы слабого пола. Недаром же до сих пор существует и не потеряла свою актуальность фраза: «За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина». Если посмотреть с этого ракурса, то женщина — серый кардинал, порой не догадывающийся о важности своей роли или не понимающей ее. Иногда женщины пренебрегают своими возможностями и имеющейся у них властью, а иногда и злоупотребляют ей, не видя последствий своих действий. Это становится явным, когда мужчины осмеливаются заговорить на сеансах психотерапии о своей маме, или о первой возлюбленной, или о жене.
Что мы знаем про мужчин?
Если рассмотреть мужчин и их положение в обществе, то можно заметить, что их основные задачи были сконцентрированы в области экономики, власти, борьбы за территорию, ее удержание и сохранение безопасности. Чем больше общество становится безопасным благодаря технологиям, тем сложнее мужчинам найти себе применение и реализовать свои основные функции маскулинности.
Помимо этого, для мужчины огромное значение имеет иерархия. Ему важно занять свое место в определенной структуре. Это не значит, что все мужчины хотят быть лидерами. Многим подходит роль исполнителя, служащего. Самые большие проблемы у мужчины связаны с потерей своего места в определенной структуре. 90-е годы показали наглядный пример того, как мужчины, утрачивая свое место в какой-либо системе, терялись и ложились на диван, не понимая, что им делать. Те, у кого были способности лидера, создавали кооперативы. Те, кто по природе своей был исполнителем, тонул в напряжении и потихоньку спивался. Если мужчине удавалось найти новое место, куда можно было встроиться, то, становясь частью системы, он снова чувствовал себя прекрасно. Для мужчины важен вопрос власти и принадлежности. У КГБ-шников есть выражение: «Бывших не бывает». Даже если мужчина ушел в отставку, он все равно считает себя частью этой структуры. То же самое можно наблюдать и 2 августа, в день ВДВ, и в других структурах, отраслях и направлениях.
Реалии современности
Современность такова, что женщина восполняет свой дефицит в обучении и свободе, а мужчина пытается найти свое место в быстро меняющемся мире. Благодаря тому, что традиции семьи нивелируются, а законодательство открывает новые возможности не только для женщин, но и для мужчин, мы можем наблюдать пап в декретном отпуске. В каких-то семьях это решение принимается из-за более высокого финансового уровня дохода женщины, а в каких-то семьях на несколько месяцев с работы уходят оба родителя для того, чтобы посвятить время малышу. Это скорее указывает на большую осознанность и индивидуальность пар. Хотя на постсоветском пространстве их процент пока крайне мал. Для большинства мужчин достаточно сложно перестраиваться, преодолевая глубоко пустившие корни стереотипы о мужчинах и их обязательных качествах.
Кто главнее?
Если заходить издалека, то можно обратить внимание на символы, которые используются и понятны людям разных культур, национальностей и поколений для обозначения мужского и женского туалета. Треугольник основанием вверх — мужской, треугольник основанием вниз — женский. У это есть свои причины. Когда люди оценивают мужчину, как правило, обращают внимание на его плечи. Во многих культурах есть выражение: «Вынесет на своих плечах». Если говорят о женщине, то обращают внимание на бедра. Широкие бедра важны для рождения детей. Исходя из этого получается, что мужчина эволюционно создан для того, чтобы что-то нести на своих широких плечах, а женщина, чтобы рожать. У них изначально разные роли.
Несмотря на то, что мир сейчас шатает из стороны в сторону и не совсем понятно, к чему мы придем в итоге, пока можно с уверенностью сказать, что миром управляют мужчины исключительно в силу своих эволюционных характеристик. Однако у женщин достаточно много возможностей и власти, чтобы влиять на то, какие мужчины появляются на земле и как выстраивается совместная коммуникация. Если и мужчины, и женщины возьмут на себя свою часть ответственности за происходящее и перестанут искать виноватого, то это поможет быстрее выйти из штормового состояния, в котором мы все сейчас находимся.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Проезд запрещен. Где перекроют движение в Москве со 2 по 4 июня?
01.06.2023 21:08
По некоторым улицам в центре столицы нельзя будет проехать из-за подготовки и проведения полумарафона «ЗаБег».
Быть в «Авангарде». Матвиенко дала старт работы лагеря в Самарской области
01.06.2023 20:49
1 июня в Самарскую область приехала с официальным визитом Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Россиянка Кристина Адебайо завоевала бронзу чемпионата мира по тхэквондо
01.06.2023 19:26
Она выступала в категории свыше 73 кг.
Искусственный интеллект детям. Объявлен старт приема заявок на конкурс
01.06.2023 19:12
Международный детский конкурс по искусственному интеллекту стартует. И уже объявлен прием заявок.
Празднование Дня защиты детей в Москве
01.06.2023 19:12
День защиты детей ежегодно отмечают 1 июня, но так как он выпал на будний день, основная часть мероприятий пройдет 3-4 июня.
«Лаборатория Касперского» выявила кибератаку на устройства Apple
01.06.2023 18:57
Популярные новости
- → Когда выгоднее всего покупать билеты на самолет?
- → Имена, несущие беду. Как старались не называть детей в династии Романовых
- → Актер Александр Пашутин назвал Смольянинова «уродом и предателем»
- → Актеры «Ромео и Джульетты» проиграли иск, поданный из-за откровенной сцены
- → На зарубежных курортах изменился характер стычек украинцев с россиянами
- → Новые правила сбора. Ягоды в лесах будут продавать прямо на кустах
- → Почему на Украине повышают цены на электроэнергию в два раза?
- → Бюджет сдувается. Падение цен на газ в Европе сократит российские доходы
- → Актер Андрей Соколов: СВО, как лакмус, выявила предателей внутри России
- → Артист Андрей Соколов высказался о росте русофобии на Украине
Книга в тему

Вуд Джосс
Амнезия, уникальные сапфиры и очаровательный малыш странным образом связали Джейгера Баллэнтайна и Пайпер Миллз, однако ложь может разрушить любую связь. Но кто в этой истории лжец, разобраться непросто…
Партнёры
Другие новости
- 20:54 В ФРГ провели обыск у знакомой подозреваемого в подрыве «Северных потоков» // Происшествия
- 20:51 В «ПСЖ» опровергли слова Галтье об уходе Месси из команды // Футбол
- 20:50 Когда давать ребенку банковскую карту? // Личные деньги
- 20:29 Путин обсудил с губернатором Подмосковья вопросы строительства жилья // Общество
- 20:27 Лавров на заседании глав МИД стран БРИКС выступил на русском языке // Политика
- 20:25 С 1 сентября в РФ начнется маркировка медизделий, соков и БАДов // Общество
- 20:24 В Турции опубликовали декларацию о доходах Эрдогана // Политика
- 20:20 Бой кипит в окрестностях Купянска. Итоги СВО на 1 июня // В мире
- 20:08 Глава администрации Шебекинского округа прокомментировал получение медали // Политика
- 20:00 Минобороны назвало число боевиков ВСУ, участвовавших в атаке на Шебекино // Происшествия
- 19:58 Русская ракетка. 16-летняя Мирра Андреева рвет «Ролан Гаррос» // Персона
- 19:55 Госдума утвердила размер штрафов за нарушения при использовании биометрии // Общество
- 19:48 Роспотребнадзор: ущерб РФ от пандемии коронавируса почти 1,6 трлн рублей // Экономика
- 19:43 ООН: Россия ограничила регистрацию судов по зерновой сделке // В мире
- 19:34 За расстрелы мирных жителей — пожизненное. Как судят «азовцев»* в ДНР и ЛНР // В мире
- 19:10 Экономист Дудчак: Азовское море может стать крупным курортным направлением // Общество
- 18:58 В России в пятый раз стартовал конкурс «Лучший гид России» // Туризм
- 18:55 Жители Белгорода рассказали о взрыве в районе Харьковской горы // Происшествия
- 18:53 Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом // Общество
- 18:53 Не тот сюжет. Лавров сделал то, что в Москве считают очень важным // В мире