21 сентября 2023 года 11:53 | последнее обновление произошло в 11:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Вместо «корейцев» — «китайцы». Какие машины производят в Калининграде?

 Вместо «корейцев» — «китайцы». Какие машины производят в Калининграде?

02.02.2023 23:51   заметки на полях об автомобилях


Завод «Автотор» в Калининграде после длительного простоя нашел новых партнеров и запустил сборку новых автомобилей. На конвейере, где ранее велась сборка корейских машин Hyundai и Kia, начали изготавливаться китайские седаны Kaiyi. Вскоре к ним могут присоединиться модели BAIC.
Запуск производства
Калининградский завод «Автотор» долгое время собирал автомобили европейских и корейских марок, таких как BMW, Hyundai и Kia. После разрыва отношений и введения антироссийских санкций предпринималась работа по переориентации завода на сотрудничество с новыми партнерами из Китая. Первым стал бренд Kaiyi, который принадлежит концерну Chery Automobile. При этом 51% акций Kaiyi находится в собственности провинции Сычуань.
«Автотор» вложил собственные средства в переоборудование производственных линий. Как заявляется руководством предприятия, на эти цели было потрачено свыше 100 млн руб, после чего было заключено соглашение на производство и дистрибуцию автомобилей Kaiyi в России и ряде стран СНГ. Как отмечается в пресс-релизе «Автотора», «на первоначальном этапе выпуск продукции китайского бренда осуществляется в режиме промышленной сборки на базе сваренного и окрашенного кузова. В дальнейшем предусмотрен переход на полный цикл производства».
Для бесперебойного функционирования автомобильного производства были налажены новые логистические цепочки. Машинокомплекты и комплектующие поступают из Китая через порты Дальнего Востока и идут на запад России через Транссибирскую магистраль, а затем через Белоруссию и Польшу. Чтобы исключить сложности с преодолением ряда границ прорабатывается вопрос о запуске грузового парома из Санкт-Петербурга в Калининград.
Какое оснащение у Kaiyi E5?
Первой моделью Kaiyi, которая была адаптирована для российского конвейера, стал седан E5. Эта модель должна заполнить сегмент рынка, который освободился после ухода Skoda Octavia, Volkswagen Jetta и корейских Hyundai Elantra и Kia Cerato. По размерам автомобиль сопоставим с прошлыми бестселлерами. Длина седана Kaiyi E5 составляет 4666 мм, ширина — 1825 мм, а высота — 1483 мм. Колесная база машины достигает 2700 мм. Автомобиль построен на платформе седана Chery Arrizo 7, которая прошла через серьезную модернизацию. Chery Arrizo 7 продавался в России в 2013-2019 годах.
Под капотом у седана Kaiyi E5 устанавливается турбированный 1,5-литровый мотор мощностью 156 лс, который способен развивать 230 Нм крутящего момента. На выбор предлагаются 5-ступенчатая механическая коробка или вариатор. Как пишут «Ведомости», ориентировочная стоимость новинки составит около 1,5-1,7 млн руб.
По данным «Коммерсанта», продажей и сервисом автомобилей Kaiyi займется не сам «Автотор», а совместная компания ООО «Каи Рус». Ведутся поиски дилеров.
Будут ли на «Автоторе» делать X3 и X7?
До конца 2023 года на «Автоторе» должна начаться крупноузловая сборка еще двух моделей бренда Kaiyi. Это будут кроссоверы X3 и X7. Компактный паркетник X3 имеет кузов длиной 4400 мм и атмосферный двигатель объемом 1,5 л мощностью 116 л.с. Силовой агрегат идет вместе с 5-ступенчатой «механикой» или вариатором. Топовая версия машины X3 Pro будет оснащаться турбомотором объемом 1,5 л., который развивает мощность 147 л.с.
Более крупный кроссовер X7 Kunlun с кузовом длиной 4708 мм тоже должен производиться в России. У него под капотом трудится уже турбированный мотор объемом 2,0 л мощностью 249 л.с., который оснащается механической коробкой или преселективным «роботом» с двумя сцеплениями.
Между тем «Автотор» ведет переговоры о запуске производства автомобилей других брендов. В ноябре 2022 года заявлялось о возможности заключения партнерского соглашения с китайским государственным автоконцерном BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co.). Этой компании принадлежат марки Beijing, Arcfox, Changhe и Foton.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Взрыв в Балашихе: что происходит на месте сегодня

21.09.2023 11:17
Разбор завалов на месте взрыва в жилом доме в Балашихе завершен.

Эксперт по безопасности Приорова перечислила места укрытия при взрыве газа

21.09.2023 11:15
Если возможности покинуть помещение нет, то можно укрыться в углу у несущей стены.

 

Препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно получают более 9 млн россиян

21.09.2023 11:02
Порядка 80% из всего перечня ЖНВЛП — это препараты отечественного производства.

В России разработали аналог дрона-камикадзе «Герань»

21.09.2023 10:53
Особенность нового беспилотника заключается в том, что вместо транспортировки оружия он сам используется как летающее оружие.

 

Дорожные камеры в Москве начали фиксировать непристегнутых пассажиров

21.09.2023 10:32
Владелец автомобиля получит за это нарушение штраф в размере 1 тысячи рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кто эта женщина?»
Лавряшина Юлия Александровна

Все началось, когда Кира в случайно найденном телефоне прочитала трагические сообщения женщины к возлюбленному. Жива ли эта женщина, вдруг ее еще удастся спасти, если узнать о ней больше? А между тем человек, которому были адресованы письма, уже завладел воображением Киры и, возможно, влечет ее саму навстречу погибели.
 

Партнёры

Другие новости