30 января 2023 года 20:29 | последнее обновление произошло в 20:06 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как остановить бегство капитала и заставить его работать на страну?

 Как остановить бегство капитала и заставить его работать на страну?

26.01.2023 00:08   заметки на полях мнения


По итогам 2022 г. в России может быть зафиксирован рекордный отток капитала. Центробанк прог­нозировал его на уровне 251 млрд долл. (в 2014-м было 152 млрд).
При этом внутри страны промышленность задыхается от нехватки инвестиций. Так почему же мы до сих пор вывозим деньги, вместо того чтобы вложить их, например, в импорто­замещение?
Михаил Делягин, зампред Комитета ГД по экономической политике
Государство всеми силами поощряет вывоз капитала из страны. Я думаю, что скоро ЦБ будет штрафовать людей за попытку ввезти в страну валюту.
Почему капитал утекает в таких объёмах? Цены на сырьё в прошлом году выросли, и наши сырьевые компании получили много валюты от экс­порта. При этом нам сильно зарезали импорт. В результате образовалось большое количест­во валюты. В ситуации, когда государственная экономическая политика, по сути дела, запрещает экономическое развитие (это и высокие процентные ставки по кредитам, и административный и налоговый террор, и ценовой произвол монополий), найти себе применение частный капитал в стране не может. Вот он и уходит.
Если вы сбрызнете водой землю, выжженную до состояния стекловидной корки, то вода просто скатится и землю не пропитает. Землю надо сначала взрыхлить. Такая же ситуация с вывозом капитала. Заработанную за рубежом валюту буквально выталкивают обратно, не давая ей «пропитать» свою экономику. Делать это начал ещё Гайдар, а сегодня его дело продолжают гайдароиды в социально-экономическом блоке.
Как уменьшить вывоз капитала? Запретить его к чёртовой матери, и всё! Во всяком случае, запретить вывоз капитала в непроизводительных целях. Проведите деофшоризацию экономики: вся собственность, которая находится в России и при этом зарегистрирована в офшорах, должна быть либо перерегистрирована здесь, либо конфискована государ­ством. Ограничьте обналичивание, т. е. переток денег из легальной сферы в нелегальную. Чтобы один человек мог обналичивать в день сумму, не превышающую размер среднемесячной зарплаты в РФ. Для 90% россиян это не станет сколько-нибудь заметным ограничением. Но господа олигархи, едва услышав про такое предложение, уже начали кричать про «тридцать седьмой год».
При этом, естественно, надо создать возможности для инвестирования капитала в стране — ограничить произвол монополий и снизить издержки базовых отраслей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Клоунада толерантности. Тарасова о выступлении трансгендера на льду

30.01.2023 20:06
Ледовая программа фигуристки-трансгендера напоминала комические па Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал»

Великобритания сможет передать обещанные Украине танки лишь к лету

30.01.2023 19:41
Изначально танки Challenger 2 планировали передать киевскому режиму в конце марта.

 

Собянин: в ТиНАО появится предприятие по производству труб из полимеров

30.01.2023 19:09
Глава города уточнил, что инвестор планирует вложить в него свыше 835 миллионов рублей.

Детеныши коалы отправились в детский сад

30.01.2023 19:00
Маленькие коалы начинают самостоятельно познавать мир в парке в Австралии.

 

Что за китайский фильм «Рыцарь теней» с Джеки Чаном?

30.01.2023 18:51
В российский прокат выходит китайский семейный боевик «Рыцарь теней», в котором есть чудовища, летающие воины и Джеки Чан в роли укротителя демонов.

В РАНХиГС выпустили сборник рекомендаций для российских чиновников

30.01.2023 18:40
Органам власти предложили избавиться от канцелярита при общении с россиянами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Счастливая жизнь Веры Тапкиной»
Метлицкая Мария

Общий тираж книг Марии Метлицкой сегодня приближается к 3 млн, и каждую новинку с нетерпением ждут десятки тысяч читательниц. И это объяснимо — ведь прочитать ее книгу — все равно что поговорить за чашкой чая с близкой подругой, которой можно все-все рассказать и в ответ выслушать искренние слова утешения и поддержки.

Героини Метлицкой очень хотят быть счастливыми. Но что такое счастье, каждая из них понимает по-своему. Для кого-то это любовь, одна и на всю жизнь. Для других дом — полная чаша или любимая работа.
Но есть такие, для кого счастье — стать настоящей хозяйкой своей судьбы. Не плыть по течению, полагаясь на милость фортуны, а жить так, как считаешь нужным. Самой отвечать за все, что с тобой происходит.
Но как же это непросто! Жизнь то и дело норовит спутать карты и подкинуть очередное препятствие.
 

Партнёры

Другие новости