8 февраля 2023 года 07:01 | последнее обновление произошло в 06:48 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Шлифовка Большого кольца. Новые линии подземки предложат быстрые маршруты

 Шлифовка Большого кольца. Новые линии подземки предложат быстрые маршруты

25.01.2023 03:53   заметки на полях москва


В этом году откроются станции, которые окажут влияние на весь трафик столицы. Метростроители работают в разных концах Москвы, чтобы подземный транспорт оставался вне конкуренции по скорости и удобству передвижения.
Свет в тоннелях
«Фактически завершены работы по строительству девяти станций Большой кольцевой линии. В этом году мы обязательно их откроем для пассажиров», — заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Будут продлены и Люблинско-Дмитровская линия («Яхромская», «Лианозово», «Физтех»), а также Солн­цевская ветка («Пыхтино» и «Внуково»). Кроме того, продолжится строительство новых линий — Троицкой и Рублёво-Архангельской, а также шести электродепо.
Расскажем немного подробнее о будущих станционных комплексах метро. Последние участки Большой кольцевой линии — северо-восточный, южный и восточный — прошли стадию технических пусков. Строительство завершено, и теперь на 9 новых станциях осталось провести пусконаладку оборудования.
Процесс создания новой линии потребовал решения многих технических задач. «Сложная гидрогеология повлияла на сооружение станции «Нагатинский Затон», которая строилась на омываемом Москвой-рекой полуострове. Для защиты перегонных тоннелей от подземных вод их конструкция дополнительно усилена металлической изоляцией, образующей своеобразную трубу внутри тоннеля», — поясняет Андрей Бочкарёв. Эта станция посвящена обитателям рек Московского региона. На стенах платформы заняли свои места 12 гигантских композиций в виде рыб, созданных в технике мозаичного панно. Войдя в наземный павильон, пассажиры окажутся под потолком в виде чешуи, собранным из металлических пластин золотистого цвета.
А «Текстильщики» приш­лось «встраивать» в окружающую её транспортную инфра­структуру. «Строительство станции велось около железной дороги, которая отделяет её от действующей станции Таганско-Краснопреснен­ской ветки метро и платформы МЦД-2, — рассказал Юрий Кравцов, который возглавляет АО «Мосинжпроект» (это ­генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро). Поэтому в дополнение к существующему городскому подземному переходу в проекте предусмотрено создание ­пересадочного моста над ­железной дорогой, связывающего вестибюли двух станций подземки».
Что касается «Кленового бульвара», то, по словам гендиректора «МИПСТРОЙ 1» (ведущее строительное подразделение ГК «Мосинжпроект») Константина Маслакова, строительство велось в котловане рекордной длины — 644 м: «При этом возведено более 90 тыс. кубометров монолитных конструкций, что по объёму равно внутренним конструкциям трёх обычных станций».
Троицк ждёт
Что касается Люблин­ско-Дмитровской линии, то для «Физтеха» уже полностью разработан грунт, на «Лианозово» идёт архитектурная отделка, на «Яхромской» скоро начнутся отделочные работы. «Одну из путевых стен «Яхромской» будет полностью закрывать панно из 22 трёхслойных алюминиевых панелей размером 1,5 на 5 м каждая, — говорит Юрий Кравцов. — Они сложатся в единую композицию о жизни Москвы прошлых лет». После продления ветки на 6 км жители районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский, Лианозово и ­посёлка Северный смогут экономить на дороге до 20 минут.
Продление Солнцевской ветки тоже идёт по графику — «Пыхтино» и «Внуково» заработают в этом году на радость жителей ТиНАО.
Жители этих округов очень ждут и Троицкую линию. Новости с этой перспективной ветки такие: в активном строительстве 10 станций первых двух участков от платформы МЦК «ЗИЛ» до Коммунарки.
Напомним, что Троицкая линия длиной 40 км соединит платформы МЦК с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток составит 100 тыс. человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1 млн человек, а ещё несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Индия выбыла из пятерки крупнейших мировых фондовых рынков

08.02.2023 05:17
Это связано с недавним обвалом акций крупнейшей финансово-промышленной группы Adani.

Кроссоверы вне санкций. Какие интересные новинки привозят из разных стран

08.02.2023 05:02
Список импортируемых в Россию автомобилей пополняется новыми моделями

 

Максимум операций с минимумом рисков. Медпомощь по полису ОМС расширится

08.02.2023 04:00
В этом году для пациентов столичных клиник расширятся возможности получения медпомощи по полису ОМС: станет доступно больше высокотехнологичных операций и инновационных методов.

Крепкая семья. Три компонента, из которых состоит счастье в отношениях

08.02.2023 03:30
От чего зависит счастье в семье? Почему удовольствие — главный критерий успешности семьи? Что разрушает счастье в отношениях и отдаляет супругов?

 

Палата номер ноль. В ИКБ № 1 пациентов ждут только индивидуальные боксы

08.02.2023 03:29
Крупнейший в России современный центр по лечению инфекционных болезней и исследованию патогенов откроется в Москве.

Хрустящая корочка в масле. 11 продуктов, которые могут быть панировкой

08.02.2023 03:24
Обваливать котлеты и отбивные можно не только в муке и в сухарях. Предлагаем интересные варианты панировки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Муж для дочери Карабаса»
Миронина Наталия

Леонид Хитров не знал, что сосед по даче Мезенцев выбрал его в мужья для своей дочери Ольги, повернув дело так, будто Хитров сам сделал этот выбор. Не знал о рисковых бизнес-операциях, в которые ввязывался теперь уже его тесть. И тем более не предполагал, что сбежавшая с собственной свадьбы Вика, которой он начал покровительствовать и в которую потихоньку влюблялся, совсем не та, за кого себя выдает. Да, баловню судьбы Леониду не позавидуешь, в переплет он попал нешуточный. И что самое обидное, он ведь действительно любил жену! Или это только казалось?..
 

Партнёры

Другие новости