8 февраля 2023 года 06:58 | последнее обновление произошло в 06:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ёлки-щепки. Пункты приёма хвойных деревьев будут работать до 26 февраля

 Ёлки-щепки. Пункты приёма хвойных деревьев будут работать до 26 февраля

25.01.2023 02:38   заметки на полях москва


Жители столицы сдали со 2 января на утилизацию 14 тыс. хвойных деревьев в рамках акции «Ёлочный круговорот».
Корреспонденты «АиФ» посетили один из пунктов приёма новогодних красавиц. И увидели своими глазами, как происходит их переработка.
Без мишуры и дождика
При входе в парк «Кузьминки-Люблино» замечаем маму с дочкой, которые несут свою пожухлую пихту. И сразу понимаем: если пойдём за ними, они-то и выведут нас куда надо. Так и получается. Пункт приёма и переработки хвойных деревьев — огороженный забором небольшой квадрат 2,5 на 2,5 м. Внутри него давно срубленные и засохшие пихты, ели, сосны.
Таких, как он, в Москве всего 4 — в Зеленограде, Тропарёве, Тёплом Стане и, собст­венно, здесь, в парке «Кузьминки-Люблино».
«В городе 600 пунктов приёма новогодних елей для утилизации, 11 пунктов открыты на природных территориях. Главная задача — помочь грамотно утилизировать новогодние деревья. Кроме того, мероприятие призвано привлечь внимание к программе раздель­ного сбора мусора, которая успешно реализуется в столице с 2020 г.», — рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благо­устройства Пётр Бирюков.
Акция проводится в восьмой раз и с каждым годом набирает популярность: в первый год было собрано всего 300 ёлок, а год назад — порядка 50 тыс. деревьев. «Прошлой зимой только в нашем пункте было переработано 20 тыс. хвойных. А в этом году грузовики с ёлками каждый день приезжают со всей Москвы. Так что цифра точно будет больше», — ­пояснил ­начальник отдела экологического просвещения дирекции парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский. По его словам, чтобы получить один кубометр щепы, необходимо переработать 60-65 деревьев. «Ёлку на переработку может сдать любой желающий. Главное, чтобы на них не было новогодних украшений», — подчеркнул Тунинский.
Полезная вкусняшка
Сам пункт переработки — конструкция из специальной машины для измельчения древесины и грузовика, куда летит щепа. Сотрудник берёт по одному дереву, проверяет, чтобы не было игрушек, мишуры, искусственного снега на ветках, иначе щепа вместо пользы принесёт вред, и отправляет его в измельчитель. Стоит ёлочке оказаться в нём, как вокруг разносится запах хвои и чудится, будто находишься в сосновом бору.
Щепу от недавних новогодних красавиц используют для подсыпки в вольеры животных и обустройства экологических троп. Также она нужна при создании лыжных трасс (для отвода лишней воды с лыжни в дни потепления), для мульчирования (защиты) почвы, в том числе и на плантациях, где выращивают молодые ели и пихты. А ещё хвоя полезна животным, так как богата витаминами. Поэтому её отправляют в вольеры на корм.
Так что жизнь этих деревьев поистине удивительная: радуют нас на праздниках, а после достаются животным в зоопарках в виде полезных вкусняшек.
Сдать свою новогоднюю красавицу в рамках «Ёлочного круговорота» можно до 26 февраля. Приёмка деревьев на утилизацию бесплатная. Адреса пунктов см. на сайте елочный-круговорот.москва.
Кстати
С 2016 г. на переработку сдали 180 тыс. новогодних деревьев.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Индия выбыла из пятерки крупнейших мировых фондовых рынков

08.02.2023 05:17
Это связано с недавним обвалом акций крупнейшей финансово-промышленной группы Adani.

Кроссоверы вне санкций. Какие интересные новинки привозят из разных стран

08.02.2023 05:02
Список импортируемых в Россию автомобилей пополняется новыми моделями

 

Максимум операций с минимумом рисков. Медпомощь по полису ОМС расширится

08.02.2023 04:00
В этом году для пациентов столичных клиник расширятся возможности получения медпомощи по полису ОМС: станет доступно больше высокотехнологичных операций и инновационных методов.

Крепкая семья. Три компонента, из которых состоит счастье в отношениях

08.02.2023 03:30
От чего зависит счастье в семье? Почему удовольствие — главный критерий успешности семьи? Что разрушает счастье в отношениях и отдаляет супругов?

 

Палата номер ноль. В ИКБ № 1 пациентов ждут только индивидуальные боксы

08.02.2023 03:29
Крупнейший в России современный центр по лечению инфекционных болезней и исследованию патогенов откроется в Москве.

Хрустящая корочка в масле. 11 продуктов, которые могут быть панировкой

08.02.2023 03:24
Обваливать котлеты и отбивные можно не только в муке и в сухарях. Предлагаем интересные варианты панировки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Помиримся у алтаря»
Уэст Энни

Успешному бизнесмену и аристократу Джонасу Девесону в ­детстве отчаянно не хватало родительской любви, и всю свою ­сознательную жизнь он мечтает о собственной идеальной семье: ­красавица жена из хорошей семьи, дети, домашние животные. Только у судьбы своеобразное чувство юмора: Джонас влюбляется в Равенну, которая совершенно не соответствует его воображаемому идеалу. К тому же она — дочь женщины, которую он косвенно винит в смерти своей матери.
 

Партнёры

Другие новости