3 февраля 2023 года 01:19 | последнее обновление произошло в 01:05 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Может ли за рулем оказаться водитель, состоящий на учете в наркодиспансере?

02.12.2022 16:29   заметки на полях гибдд


27 ноября на ул. Свободы в Москве произошло ДТП, унесшее жизни молодой женщины и ребенка. По результатам освидетельствования в крови виновницы ДТП обнаружили наркотики. Ранее СМИ сообщали, что женщину уже лишали прав. За что Наталью Украинскую лишали прав и как проверяют употребление водителями наркотиков, aif.ru рассказал юрист.
Что произошло?
27 ноября на ул. Свободы в Москве произошло трагическое ДТП: женщина за рулем автомобиля Kia сбила на тротуаре женщину с двумя детьми. Старший ребенок и мать погибли, а 11-месячная малышка получила незначительные травмы. Виновницей ДТП назвали Наталью Украинскую — по сведениям СМИ, женщина жила неподалеку от места ДТП и работала в ресторане общественного питания. Хорошевский суд города Москвы назначил Украинской меру пресечения в виде ареста до 27 января 2023 года.
Как Украинская связана с наркотиками?
Как сообщают средства массовой информации, в крови виновницы ДТП обнаружили наркотические вещества.
Нужно ли проверяться у нарколога, чтобы вернуть права после лишения?
Юрист Валентина Жога пояснила aif.ru, что медсправка после лишения прав нужна не всегда. «СМИ сообщают, что виновницу ДТП уже лишали прав за проезд на красный сигнал светофора и столкновение с другим автомобилем. Получить права назад можно было только после окончания срока лишения. Для того, чтобы получить права назад после лишения по такому основанию не нужно проходить медосвидетельствование. Медицинская справка со сведениями от нарколога и психиатра необходима для возвращения прав только в случаях, когда их лишили за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — пояснила юрист. Также Жога обратила внимание на интересный факт: если когда-то человек попал на учет в наркологическом диспансере в то время, когда у него уже были права, органы ГИБДД могли и не знать об этом — система взаимодействия между ГИБДД и диспансерами отсутствует. «Прокуроры по ходатайству ГИБДД проводят проверки, запрашивая в медучреждениях сведения о водителях, но не обо всех, а преимущественно о тех, кто когда-либо был лишен водительского удостоверения. Если диспансеры дают положительный ответ, прокуроры подают иски о лишении таких водителей прав», — резюмировала эксперт.
Источники:
https://www.ntv.ru
https://www.gosuslugi.ru
https://rg.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сможем ли мы обойтись без импортных семян?

03.02.2023 01:04
Минсельхоз готовит предложения по введению квот на импорт готовых к посадке семян в Россию.

Аргентина введет новую купюру на фоне высокой инфляции

03.02.2023 00:34
ЦБ страны одобрил выпуск новой купюры достоинством 2 тысячи песо.

 

Выставка «Дизайн под грифом «секретно»» на ВДНХ

03.02.2023 00:01
В Музее Гаража особого назначения открылась уникальная выставка с секретными разработками автомобилей правительственного класса.

Вместо «корейцев» — «китайцы». Какие машины производят в Калининграде?

02.02.2023 23:51
На заводе «Автотор» начался выпуск новых моделей. Какой у них план на 2023 год?

 

Песков призвал не сравнивать Сталинградскую и Мюнхенскую речи Путина

02.02.2023 23:29
По словам пресс-секретаря, это разные выступления.

Когда будет утилизирована последняя «Акула» — АПЛ «Дмитрий Донской»?

02.02.2023 23:21
В настоящее время эта стратегическая атомная подлодка прибыла в Северодвинск для решения своей судьбы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Греческая свадьба»
Уинтерз Ребекка

На долю Зои Захос выпало немало несчастий, однако настоящим ударом стали проблемы со здоровьем. Только благодаря фонду Гианнополисов, основавшему в Нью-Йорке клинику для греческих эмигрантов, ей удалось вернуться к жизни. Сочтя это чудесным подарком судьбы, Зои решила, что должна посвятить себя помощи больным людям, тем самым отблагодарив Васоса Гианнополиса — лучшего человека на свете, молодого, успешного и красивого, как греческий бог. Правда, ей лучше забыть о своих чувствах, их никогда не свяжут романтические отношения. У столь разных людей не может быть общего будущего. Тем не менее сердцу не прикажешь.
 

Партнёры

Другие новости