27 января 2023 года 13:46 | последнее обновление произошло в 13:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Новогоднее подорожание продуктов отменяется

 Новогоднее подорожание продуктов отменяется

02.12.2022 15:35   заметки на полях рынок


Роста цен на продукты для праздничного стола перед Новым годом не ожидается: вся инфляция уже сказалась на цене еды, у магазинов в декабре просто не осталось поводов переписывать ценники. Об этом aif.ru сообщил академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.
«За оставшиеся недели до Нового года стоимость корзины с продуктами для торжественного застолья не вырастет. Игристое вино делают из отечественного сырья, импортные там разве что этикетка и пробка, но они на итоговую цену бутылки праздничного напитка влияют незначительно. Сезонное подорожание овощей никто не отменял. Особенности рынка рыбы и морепродуктов могут привести к повышению цены на морскую продукцию. Но в целом закупаться заранее с целью сэкономить мало смысла — итоговая сумма до Нового года дни вряд ли изменится», — сказал Лебедев.
От роста цен розничную торговлю удерживает серьезный фактор, добавил эксперт. На фоне инфляции платежеспособный спрос испытывает давление, люди стараются очень рационально использовать те реальные располагаемые доходы, которые у них есть. При этом, согласно Росстату, оборот розничной торговли в октябре сократился на 9,7% по сравнению с показателем за октябрь прошлого года, что продавцов к повышению цен тоже никак не подталкивает.
«На продуктовом рынке никаких предпосылок для роста цен я не вижу, — заключил Лебедев. — Непродовольственные товары могут подорожать, но еда для праздничного стола через три недели будет стоить примерно столько же, сколько и сейчас».
Ранее стало известно, что за год шампанское в России за год прибавило в стоимости порядка 12%.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сколько лет колонии дали экс-схимонаху Сергию?

27.01.2023 13:44
В Москве оглашен приговор отлученному от церкви экс-схимонаху Сергию.

Истребитель «F-16 »

27.01.2023 13:34
В Пентагоне допустили возможность поставок Украине истребителей «F-16».

 

Сразу два дома. Загрутдинов — о новостройках на Чёрном озере

27.01.2023 13:24
Два жилых корпуса по программе реновации достроят в столичном районе Косино-Ухтомский в этом году.

Глава Росатома пожелал «АиФ» сохранять высокий уровень профессионализма

27.01.2023 13:17
По словам Алексея Лихачева, «Аргументы и Факты» стали одним из ведущих отечественных медиахолдингов страны.

 

Опять «Блокадный дневник». Зачем врать в честь победы?

27.01.2023 13:06
Нормально ли, когда федеральный канал считает необходимым показывать, очень мягко говоря, спорную картину в День снятия блокады?

Что представляет собой новый российский самолет «Ладога»?

27.01.2023 13:04
С 2026 года новая модель сможет заменить устаревшие лайнеры.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Малая Бронная»
Карпович Ольга

Старый дом на Малой Бронной… Сколько всего помнят его стены — счастье и горе, встречи и расставания… Марина, молодая сценаристка, появилась в нем недавно, но уже успела полюбить его… Она умеет слушать, и постепенно узнает о жизни своих соседей — историю слепого летчика, в юности разлученного с возлюбленной; двух женщин, любящих одного мужчину… Как много таких сюжетов знает старый Дом!
 

Партнёры

Другие новости